Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 января

облачно с прояснениями+2 °C

Связать в единое целое

28 дек. 2020 г., 14:47

Просмотры: 127


Ирину Павлову в Долгопрудном знают многие. Опытный медик, педагог, рукодельница, художница, ароматерапевт, прекрасный, начитанный собеседник… Своей деятельностью талантливая женщина показывает, что любая идея достижима, если она подпитана любовью к людям.
Связать в единое целое

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Послание в узелках

Ирина – инвалид по слуху с детства, поэтому как никто другой понимает людей с ограниченными возможностями. Уже много лет она помогает им социализироваться через творчество: проводит в рамках губернаторского проекта «Активное долголетие» мастер-классы, участвует во всех городских мероприятиях.

Одна из любимых техник, которые она преподает, плетение в стиле «мандала». Изображения, напоминающие мандалы, встречаются в разных культурах и известны с давних времен. Впрочем, в философию на занятиях никто не углубляется, за основу берется только методика. Ученики знакомятся с азами геометрии, учатся связывать нити в единое целое, развивают обзорное, панорамное восприятие.

– Мы используем славянские, тибетские, индейские мотивы, – уточняет Ирина. – У славян встречаются знаки рода, символы гнезда. В основе мандал – узелковое письмо. Посредством плетения один человек передавал другому какое-то знание, послание.

Из хобби и личного желания быть востребованной выросли авторские проекты: «Солнце светит всем», «Твой мир – в твоих руках». Завоевано множество наград, таких как Премия главы города Долгопрудного, победы и призовые места в ПараАртиадах Московской области, победы в выставках разного уровня.

Международное признание

Совсем недавно Ирина Павлова стала директором паралимпийского направления Международного художественного института академии квантового искусства (Италия). Этот институт синтезирует науку и творчество для развития взаимодействия людей.

Мастерица также пишет картины. Использует масло, акрил, эпоксидную смолу, расписывает ткани (техника батик). В это сложно поверить, но у нее нет профессионального художественного образования. Тем не менее за плечами художницы – девять международных выставок, и это только за 2020 год!

Для нее, как для слабослышащего человека, общение важнее творчества. Пока занятия в группах не рекомендованы, взаимодействие проходит в формате онлайн.

– Очные мастер-классы отменены, но мы продолжаем выставочную деятельность, – поясняет Ирина. – Для участников проекта «Активное долголетие» я создала новогодний мастер-класс.

СПРАВКА

Записаться в клуб «Активное долголетие» можно через социальную службу г.о. Долгопрудный по телефону 8(495)408-73-22.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*