Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

Такой разный Долгопрудный. Репортаж с презентации проектов на премию Главы города

23 нояб. 2018 г., 17:47

Просмотры: 9464


Какой праздник отмечается 14 февраля? День влюбленных, с уверенностью скажете вы. А вот и нет. Точнее, не только он.

Ответ на этот неожиданный вопрос точно знает Татьяна Афонина, которая представила на соискание премии главы города проект «Дарите книги с любовью». Ведь 14 февраля отмечается Международный день дарения книг. За время проведения проекта, а растянулся он до самой Пасхи, было собрано 1367 книг, все они были вручены в подарок детям. Множество проектов направлено на развитие творчества. Среди них «Волшебная бусина» Екатерины Кустовой, «Благотворительные мастер-классы для детей и ветеранов Великой Отечественной войны» Нелли Даниелян. В арт-лаборатории «Атмосфера», о которой рассказала Ольга Малышева, творчеством бок о бок занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья и те, у кого нет подобных проблем. В год волонтерства особое внимание уделяется проектам добровольчества.

Афонина.jpg

Так, в номинации «По зову сердца» их представили несколько. Проект «Передай добро по кругу» Галины Базяк направлен на вовлечение молодежи в волонтерское движение. Интересно, что в проекте принимают участие даже подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В городе также организован Долгопрудненский клуб волонтеров, о котором рассказала Анжела Степанова. Благотворительность стоит в одном ряду с волонтерством, поэтому нет ничего удивительного в том, что в этом направлении тоже ведется большая работа. Есть в городе проект, направленный на поддержку служителей театра, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Отправной точкой для его создания стал случай в театре «Город». Художник театра Ирина Дхиман перенесла инсульт, парализовало правую сторону. Чтобы поддержать ее, были организованы благотворительные вечера. Через какое-то время на них даже начали продавать открытки с рисунком, который художница нарисовала левой рукой.

Сейчас друзья и волонтеры продолжают покупать ей лекарства и все необходимое для творчества. Проект Алексея Игнатовича «История школ Долгопрудного» направлен на сохранение истории учебных заведений города и памяти об учителях, которые там работали. А среди педагогов детских садов Долгопрудного провели спартакиаду «Здоровье», о которой рассказала Янина Усова. Не оставляют без внимания в городе и четвероногих жителей. Три проекта представили на суд жюри специалисты Московского областного спортивно-кинологического объединения «Х Легион». Книга «Барбоскины печали» направлена на развитие грамотного содержания собак в городе. Половина собранных от продажи книг средств пойдет на оказание помощи бездомным животным. Проект Андрея Костромина «Канисспорт» поможет владельцам собак и их питомцам совместно заниматься спортом в комфортных условиях.

Барбоскины печали.jpg

И наконец летом этого года организация провела еще один проект – День фронтовой собаки. Он организован совместно с московским Музеем Победы и направлен на патриотическое воспитание детей и молодежи. Премию главы города инициативным долгопрудненцам присуждают уже шестой раз. В этом году участники представили семьдесят проектов - на семнадцать больше, чем в прошлом году. Самых достойных жюри определит через несколько дней, а мы расскажем о них уже в следующем номере газеты. Не пропустите!

Дятловская Екатерина Михайловна