Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Театр «Город» в ТОП-10

30 марта 2018 г., 13:00

Просмотры: 481


Долгопрудненская труппа признана в числе лучших театров Московской области. На протяжении двадцати семи лет коллектив работает для своих зрителей, зарекомендовав себя как качественный и узнаваемый бренд не только на территории Подмосковья, но и далеко за ее пределами.

 НЕ СДАВАТЬ ПОЗИЦИЙ

Не секрет, что сегодня репертуарный театр в России, традиционно считающийся одним из величайших достояний России, переживает не самые легкие времена. Однако, долгопрудненский «Город»  не сдает позиций, его зал неизменно заполнен даже в будни, а стены фойе увешаны десятками дипломов и грамот, которые творческий коллектив привозит с фестивалей и конкурсов самых разных уровней, в том числе и международных.

- У нас работают в общей сложности 33 сотрудника, - рассказывает директор «Города» Жаннета Арутюнян, которая руководит театром уже 17 лет, – И, конечно, 45 спектаклей в репертуаре для столь небольшого творческого коллектива –  это колоссальный объем. Приходится использовать свои ресурсы по максимуму – как творческие, так и управленческие. Нам это удается. Могу сказать, что ни за один проект, выпущенный за годы моей работы здесь, мне не стыдно.

Один из самых масштабных проектов, реализованных на коллективом- областной театральный фестиваль «Долгопрудненская Осень» - включен в перечень основных мероприятий Московской области в сфере культуры и искусства. В этом году фестиваль пройдет с 26 октября по 2 ноября.  Жаннета Арутюнян проинформировала, что на данный момент уже подан ряд заявок от региональных театров.

ЗРИТЕЛЬ ЗНАЕТ, ЗРИТЕЛЬ ЛЮБИТ

Помимо основной профессиональной деятельности – производства и проката спектаклей – у коллектива театра «Город» обширное поле социокультурной деятельности. Сегодня театр является открытой площадкой, где реализуются не только проекты коллектива, но и проводятся все крупнейшие городские мероприятия.

- Долгопрудненцы нас любят, знают, поддерживают, - рассказывает Жаннета Арутюнян.  – Это самая дорогая награда для нас. Она держит в тонусе, снижать планку уже нельзя.

Многие постоянные зрители уже стали  членами  коллектива театра. Они  берут на себя волонтерские функции: помогают в изготовлении декораций, изготовлении костюмов, участвуют в профессиональных событиях.

ЗА КАЖДЫМ ПРОЕКТОМ СТОЯТ ЛЮДИ

Что такое проектный менеджмент в театре «Город» знает каждый сотрудник, включая вахтеров на входе. Этой сфере работы здесь уделяется особенное внимание, ведь, по мнению Жаннеты Арутюнян, именно благодаря определенным проектам можно вывести развитие культуры на совершенно новый качественный уровень.

На протяжении всех лет существования Премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» сотрудники театра «Город» постоянно выдвигают свои проекты на ее соискание. В прошлом году было подано девять проектов, из которых восемь были одобрены и стали дипломантами, а три получили Премию. В нынешнем году долгопрудненцы также планируют участие в соискании награды – в настоящий момент несколько проектов уже находятся в разработке.

Одним из достижений прошлого года стало получение театром субсидии в рамках проекта ВПП «Единая Россия» «Театры малых городов», направленного поддержку театров в небольших поселениях страны. На полученные деньги в «Городе» были поставлены сразу три спектакля, которые стали хитами нынешнего сезона. В этом году театр снова попал в список субсидируемых учреждений культуры – на полученные средства планируется обновление технической базы и постановка трех новых спектаклей.

Среди самых ярких недавно прошедших проектов, созданных коллективом театра «Город» - Дни Македонии в России, которые долгопрудненцы организовали совместно с посольством Македонии и библиотекой иностранной литературы. С этой балканской страной театр «Город» связывает давняя дружба: долгопрудненцы неоднократно были гостями и участниками одного из самых известных в мире театральных фестивалей «Античная драма» в древнем македонском городе Стоби, центром которого является уникальный сохранившийся амфитеатр, где и происходят показы конкурсных спектаклей.

Еще одно уникальное явление, которое по праву можно считать гордостью не только театра «Город», но и всего Долгопрудного – арт-проект «Кафе Миров». Проект включает в себя литературно-музыкальные композиции-зарисовки о самых любимых деятелях российской эстрады. В непринужденной обстановке зрители могут узнать подробности жизни любимых исполнителей и послушать их песни в живом исполнении артистов «Города». Уже созданы композиции «Муслим Магомаев. Ты – моя мелодия», «Валентина Толкунова», «Валерий Ободзинский. Белые крылья», «Евгений Мартынов. Лебединая верность», в разработке находится еще ряд постановок, которые войдут в цикл.

И, конечно же, нельзя не упомянуть про любимый горожанами проект «Город» читает»: каждую среду в 19.00 абсолютно бесплатно зрители могут послушать произведения отечественной литературы, которые по ролям читают артисты театра, а также узнать историю их создания и интересные факты.

В этом году в преддверии Всемирного Дня театра в «Городе» прошла так называемая театральная неделя. В течение семи дней до профессионального праздника для жителей города проводились лекции, семинары, мастер-классы театральной направленности, а по вечерам можно было посмотреть «театральное кино» - записи спектаклей и экранизации лучших постановок мира. Закончилась неделя днем открытых дверей, когда каждый житель города смог узнать все тайны театрального закулисья – заглянуть за сцену, пообщаться с актерами и сотрудниками театра и почерпнуть для себя новую информацию о том, как на самом деле строится работа в театре, и как это сложный и трудоемкий процесс.

«ГОРОД» ЖДЕТ ЯРКОЕ БУДУЩЕЕ

В работе долгопрудненского театра значимое место занимают гастроли. В ближайшее время планируется поездка в Ялту. Также в нынешнем году артистам «Города» предстоят поездки в Смоленск и Сочи. Кроме того, в планах руководства театра – укрепление зарубежных связей и выведение их на новый уровень.

Накануне своего юбилея – 30 марта директор театра «Город» отмечает свое 50-летие – Жаннета Арутюнян отмечает: «В данный момент наш коллектив находится в прекрасной творческой форме, занимает замечательные позиции в активном социокультурном пространстве как на территории Подмосковья, так и за ее пределами, у нас в работе много перспективных проектов, интересных наработок, имеется отличный задел на будущее. И это будущее у долгопрудненского театра «Город» - динамичное, современное, активное, способное привлечь интерес любой зрительской аудитории!»

Людмила Колмановская