Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Театр около Физтеха

05 апр. 2019 г., 15:24

Просмотры: 4783


Театр-студия Performance сумел объединить талантливую молодежь Долгопрудного и студентов Физтеха под знаком Мельпомены. Хватит ли сил любительскому театру работать в формате репертуарного, как влияет сцена на успешность выпускников МФТИ и чем удивит Performance в Год театра, наш корреспондент узнал у основателя студии Дамиры Гареевой.

В комнате с черным потолком. С верою в таланты

Связующим звеном между молодежью Долгопрудного и студентами МФТИ выступило не только удачное расположение студии – рядом с вузом, но и наличие лидера, одинаково авторитетного и для тех, и для других. Им стала режиссер, член Союза театральных деятелей России, профессиональная актриса, преподаватель театрального искусства Дамира Гареева. Она успешно совмещает функции специалиста по работе с молодежью Комплексного молодежного центра с функциями художественного руководителя Службы поддержки студенческих инициатив МФТИ. Наша беседа Дамирой Дамировной состоялась в помещении театра-студии на Циолковского, 4, которое можно было бы шутливо назвать «черной комнатой». О концепции театра может кое-что рассказать даже само это помещение.

Большая часть пространства отдана сцене. Границы между несколькими рядами стульев и «миром кулис» просто не существует. Так зритель еще больше погружается в атмосферу представления. За кулисами театра в одном узеньком «пенальчике» и костюмерная, и гримерная, и театральный склад. Когда в комнате с черными стенами и потолком гаснет свет – опускается непроницаемая тьма и весь обозримый мир сжимается до размеров луча прожектора на полу. Все прочее на время представления перестает существовать…

Без этого помещения, выделенного для МБУ «КМЦ», театр-студия, наверное, так бы и остался просто студией. Но с чего начинается театр, со сцены, с коллектива или самой идеи? Слово – режиссеру.

Театр-студия Performance

От перформанса к репертуарному театру

– Вы были режиссером Народного театра ИвГУ, служили в Московском «Модельтеатре» Анатолия Ледуховского, затем создали Молодежный любительский театр в Долгопрудном. Каким был первый шаг в направлении Performance?

– Педагог Мария Геннадьевна Сотникова пригласила меня в Комплексный молодежный центр заниматься с молодежью. Если обратиться к хронологии, то студия Performance была создана в 2006 году при поддержке Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи администрации Долгопрудного.

Ребята активно интересовались не только театром, но и поэзией, и музыкой, и кино, поэтому в начале пути были и спектакли, и тематические вечера, и городской рок-фестиваль «Дети декабря», и кинофестиваль «ArtLentA».

Так и сложился особый стиль студии – перформанс, собственно, английское слово «performance» означает «представление». Вот таким образом мы и представлялись зрителю, просвещались сами и посвящали в мир искусства других.

Театр-студия Performance

– Какова история сцены на Циолковского, 4? В этих стенах происходило становление театра…

– Мы находимся буквально через дорогу от МФТИ, поэтому первыми студийцами и зрителями стали студенты Физтеха. На занятия в студию стали приходить КВНщики, актеры с факультетских СТЭМов. Вскоре ребята стали просить меня о проведении актерских мастер-классов и тренингов, предлагать свои идеи творческих вечеров и концертов. Приходили и оставались в студии. Так складывалась труппа, большую часть которой составляли физтехи. Создавались спектакли, которые хотелось играть многократно, постепенно рождалась идея репертуарного театра. Расширение горизонтов творчества и желание постепенно отойти от принципа перформанса «показали и забыли» позволило заговорить о театре в полном смысле слова.

– Чем театр помогает студентам МФТИ в дальнейшей жизни?

– Я замечаю, что ко мне приходят студенты, обладающие «кодом многогранника». Средний возраст ребят – 20–23 года. Это физтехи-творцы, они могут все и постоянно пробуют себя в чем-то новом, чтобы научиться легко выходить из «зоны комфорта», как говорят современные психологи.

Новый спектакль, новые ощущения, все время движение вперед. Это пригодится в жизни. Причем наработанный в театре творческий потенциал пригодится будущим выпускникам Физтеха, как в науке, так и в бизнесе.

Театр-студия Performance

– На счету театра Performance почти два десятка постановок. Вам удалось работать в формате репертуарного театра?

– Мы продержались в этом статусе целых четыре года! Начинался театральный сезон, и мы могли предложить зрителю пять разных постановок: «Марат» по пьесе А. Арбузова «Мой бедный Марат», Come and go – спектакль по произведениям С. Беккета, «Комедианты» по мотивам произведений Г. Лорки, П. Бомарше, А. Островского, А. Вампилова, «Птица выше чем летать» В. Байдина. Визитной карточкой театра стал спектакль «Хронопы».

Сейчас, в силу ряда трудностей, мы решили вернуться к проектному театру. Но все равно намерены остаться на уровне однойдвух премьер в год.

– А по какому принципу выбирается материал для постановок?

– Я стараюсь открывать для своих актеров и зрителей новых авторов. В декабре 2018 года у нас состоялась премьера спектакля «Дневник» по произведению японского автора Ю. Мисимы. На репетициях никто не верил, что из философского дневника маньяка-убийцы можно сделать спектакль. Но потом благодарили за вовлечение в удивительный мир японской культуры и философии. А вот постановка, над которой работаем сейчас, не основана на мировой литературе. Это спектакль о том, как современная молодежь воспринимает наше советское прошлое. Для ребят этот опыт – интересное погружение в литературу, кинематографию, музыку 70–80‑х годов.

– Что у вашего коллектива запланировано в Год театра?

– В сентябре мы хотели бы провести ярмарку любительских театральных коллективов, на которой о себе смогли бы рассказать молодежные коллективы Долгопрудного и студенческие театры Физтеха. Многим молодым людям было бы интересно познакомиться с творчеством театров, стать их участниками. Очень надеемся, что в презентации примут участие театральная студия «Мастерская настроения», народный театр «На площади», Долгопрудненский детский театр им. Г. М. Печникова, студенческие театры МФТИ «Точка» и «СТЭМ ФОПФ». 20 и 21 апреля театр-студия Performance еще раз покажет спектакль «Дневник».

А в мае ждем всех на премьере нового спектакля об СССР.

Михаил РАСКИН. Фото из архива театра-студии Performance

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Раскин Михаил Юрьевич

Похожие новости