Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Усадьба Быково

07 июня 2021 г., 14:50

Просмотры: 519


Первым владельцем имения Быково был московский главнокомандующий Михаил Михайлович Измайлов. Он же дал усадьбе второе название «Марьино», в честь своей любимой супруги Марии Александровны Нарышкиной. Именно он для обустройства дворцовой вотчины пригласил лучшего зодчего того времени — В. Баженова со своими учениками.
Усадьба Быково

В начале XIX в. усадьба перешла во владение крупнейших российских конезаводчиков Воронцовых-Дашковых. А в конце 1880 гг. хозяином дворца стал совладелец Казанской железной дороги инженер Н.И. Ильин, наследники которого владели зданием вплоть до 1917 г.

В 1920 г. все художественные ценности из дворца Быково были вывезены в Музейный фонд города Бронницы. В период советской власти, в разное время, в главном здании размещались специальная школа подрывников, приют для беспризорных детей и санаторий для лечения больных туберкулезом.

В 1960 г. Постановлением Совета Министров РСФСР все объекты усадебного комплекса были объявлены памятниками истории и культуры федерального значения и приняты под государственную охрану.

Последние восстановительные работы в усадьбе Быково проводились трестом «Мособлстройреставрация» еще в 1960-х гг. В 2010 г. располагавшийся в основном здании санаторий взял на себя обязательства по проведению в 2012 — 2014 гг. ряда реставрационных работ. Однако заведение было оттуда переведено, и договоренность осталась невыполненной. С тех пор, из-за запутанных имущественных отношений, дом пустует, но не забыт и стоит под охраной.

Сегодня вход на территорию усадебного парка бесплатный. Можно свободно посетить церковь и полюбоваться уникальной архитектурой усадьбы Быково, но проход во внутренние помещения центрального дома пока закрыт.

На данный момент под руководством М.А. Мариной разработана концепция открытия в здании дворца интерактивного музея или культурно-просветительского центра. Главные идеи проекта — воссоздать внутреннее убранство комнат и реконструировать некоторые приусадебные постройки. Официального сайта у усадьбы нет.

Адрес:

Московская область, Раменский район, село Быково

Как доехать

Доехать до усадьбы Быково можно на общественном транспорте.

Из Долгопрудного лучше доехать до ст. метро «Котельники». А оттуда на маршрутке № 525к или на автобусах № 424, 41, 478 до ост. «Керосиновая лавка» или ост. «Храм».

До усадьбы нужно пройти 1,4 км. Время в пути — 17 минут.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*