Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 января

ясно-14 °C

В Центральной библиотеке Долгопрудного прошел музыкальный вечер в честь 125-летия Леонида Утесова

02 окт. 2020 г., 12:37

Просмотры: 304


1 октября в Центральной библиотеке Долгопрудного состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 125-летию легендарного исполнителя Леонида Осиповича Утёсова, в рамках проекта «Стихия кино».
В Центральной библиотеке Долгопрудного прошел музыкальный вечер в честь 125-летия Леонида Утесова

Леонид Утесов – известный певец, чтец, актер, дирижер, руководитель оркестра и конферансье. В 1965 году получил звание Народного артиста СССР.

Репертуар Леонида Осиповича насчитывает не одну сотню композиций. Некоторые песни наиболее известны из-за связанных с ними историй. В 1935 году композиция «С одесского кичмана» в исполнении Утёсова стала народным шлягером. Тот период советского времени был особо напряженным из-за сталинских репрессий. Певец повременил с исполнением несерьезной песни, получив предупреждение от властей. Однако, на приеме в честь спасения полярников ледокола «Челюскин» Утёсов исполнял композицию «С одесского кичмана» в Георгиевском зале по личной просьбе Сталина.

Утёсов попробовал себя в качестве актера еще в 1912 году. Знаменитый одессит работал в Кременчугском театре миниатюр, в Театре революционной сатиры, Ленинградском театре музкомедии, в Свободном театре, в Ленинградском театре сатиры, в Московском драматическом театре. Утёсову прекрасно удавались роли в опереттах. Кинодебют артиста состоялся в 1919 году. Утёсов снялся в ленте «Лейтенант Шмидт — борец за свободу» в роли адвоката Зарудного. Через четыре года он исполнил роль Петлюры в ленте Торговый дом «Антанта и Ко». В конце двадцатых годов были также съемки в других художественных фильмах.

В 1931 году актер вместе с Клавдией Шульженко играл в спектакле «Условно убитый» на сцене Ленинградского мюзик-холла. В 1954 году Леонид Осипович выступил в качестве постановщика эстрадного спектакля «Серебряная свадьба». Синематограф не так интересовал знаменитого одессита, как театр. Большая часть фильмов с участием Утёсова носит документальный характер, хотя на его счету есть и несколько художественных картин, включая всемирно известную комедию «Веселые ребята».

Утёсов стал по-настоящему культовой личностью в истории советского искусства. О его жизни и творчестве снято множество телепередач. После смерти певца 9 марта 1982 года остался огромный архив фото, писем, записей, книг и личных вещей. Многие ценные артефакта утрачены, но часть переписки и семейных фотографий сохранила племянница артиста. По ее инициативе был открыт музей Леонида Утёсова. В настоящее время экспозиция сильно расширена благодаря стараниям Эдуарда Амчиславского. Музей-квартира находится в Одессе в доме детства и юности Утёсова.

Леонид Осипович написал четыре книги автобиографического характера, в которых поделился своими воспоминаниями и мыслями. Его именем названа одна из улиц в родном городе и астероид. Дискография избранных песен Утёсова насчитывает более 10 компакт-дисков. Похоронен Леонид Осипович на Новодевичьем кладбище в Москве.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*