Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 июля

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

В Долгопрудном открывается выставка памяти 70-летия окончания Нюрнбергского процесса

26 сент. 2016 г., 15:15

Просмотры: 1442


28 сентября 2016 года в 16:00 в Долгопрудненском историко-художественном музее (по адресу: г. Долгопрудный, ул. Циолковского, д.34) состоится открытие выставки рисунков народного художника СССР, военного корреспондента Н.Н. Жукова, посвященной 70-летию окончания Нюрнбергского процесса

Народный художник СССР Николай Николаевич Жуков ушел на войну простым солдатом, а вернулся - капитаном. На фронте он не только сражался с фашистами, но и успевал запечатлеть каждый день войны в тысячах рисунков. Со своими коллегами по цеху он потрудился над созданием художественной летописи Великого подвига нашего народа.

В середине января 1946 года Николай Николаевич Жуков как корреспондент газеты «Правда» в составе советской делегации был направлен на Нюрнбергский процесс. 

В течение сорока дней, изо дня в день, Жуков находился в зале заседания трибунала, стремясь наиболее полно зафиксировать все этапы исторического суда народов над фашистскими главарями. За время своего пребывания на процессе сделал свыше двухсот рисунков: зарисовал выступавших на процессе свидетелей советского обвинения, прокуроров Советского Союза, судей и присутствовавших гостей, корреспондентов всех стран, а также всех военных преступников и их адвокатов.

Вот что писал сам Жуков о своих ощущениях от работы на процессе: "На Нюрнбергский процесс я ехал с чувством большого нетерпения, интереса и ответственности. Часто в период Великой Отечественной войны мне приходилось рисовать пленных немцев. „Фрицы“, как называли нем¬цев у нас в Красной Армии, были разные, но главарей фашизма я мог увидеть впервые на Нюрнбергском процессе. Когда попадаешь в зал заседания, то внимание невольно тянется к скамье подсудимых, о них слишком много слышал и знаешь. Мне интересно было посмотреть, как внешние проявления подсудимых выражают их психологическое состояние и насколько они органичны с их внутренней сущностью. И я был рад, что весь облик подсудимых, всё их поведение давали, как мне кажется, полную возможность обличения, в форме свойственного мне реалистического рисунка, не переходя в карикатуру."

Создание рисунков потребовало от Жукова еще одного подвига. Они создавались в неимоверно трудных условиях: с мест для прессы, расположенных в значительном отдалении от скамьи подсудимых и судейских мест. Николай пришлось рисовать одной рукой, держа в другой бинокль. К тому же, натура не позировала, а частенько меняла позы. Главари фашистов вертелись словно грешники на сковородке..

Приходите посмотреть, как выглядели палачи народов в их последние дни. Звериное обличье верхушки Третьего Рейха Жукову удалось изобразить в полной мере, даже не прибегая к жанру каррикатуры или шаржа!