Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

В Долгопрудном прошел первый городской фестиваль по паркуру

10 авг. 2016 г., 17:55

Просмотры: 943


В самый обычный августовский день можно было с удивлением наблюдать, как пространство между культурно-досуговым центром «Полет» и памятником Циолковскому заполняют металлические конструкции и спортивные маты, а мальчишки 8-9 лет совершают отчаянные трюки, то и дело, взмывая в воздух. Наблюдавшая за перебежками, нырками под барьеры и головокружительными сальто пожилая женщина воскликнула: «Легко же им будет в армии. Уже все умеют». Уж очень их полоса препятствий походила на ту, на которой «натаскивают» солдат срочников. На самом деле, происходящее было не допризывной подготовкой юношей или сдачей норм ГТО, а первым городским фестивалем по паркуру.

 У многих людей слово паркур вызывает четкие ассоциации со смертельно опасными прыжками с крыши на крышу, поэтому увидеть паркурщиков на земле было достаточно необычно. Организатор паркур-фестиваля Константин Петров пояснил нашему корреспонденту, что увязывать паркур с крышами не правильно. Паркур – это искусство рационального движения с минимальными затратами времени. Если ты видишь препятствие, то его надо преодолевать, а не обходить. Преграды могут быть самыми различными: перила, стены, заборы или деревья. Так что, изображать из себя Карлсона, который живет на крыше, совсем не обязательно. Профессиональный паркурщик вполне заслуживает сравнения с атлетом. Его занятие – гремучая смесь акробатики, легкой атлетики и скалолазания.

Считается, что паркур не терпит показушности и соревновательности, но в день фестиваля,  2 августа, первые шаги ребят в этой дисциплине оценивало профессиональное жюри. В него входили педагоги из Долгопрудненской школы паркура, оказывается, такая у нас есть!  Ребята и одна девушка, в возрастной категории 18-20 лет.  Судьи довольно строго подходили к правильности выполнения участниками тех или иных базовых элементов, поощряя стремление участников продемонстрировать какой-нибудь красивый трюк.  Победителя ждала награда в виде  месяца бесплатных занятий в секции паркура. Для второго места тоже был предусмотрен абонемент, но на меньшее количество дней.

Для участия достаточно было  одного – смелости! Любой желающий, в возрасте от 8 лет, мог подойти к жюри и записаться. После записи следовала разминка. Наставники юных долгопрудненцев прекрасно понимали, что мышцы следует сперва разогреть, прежде чем давать на них серьезную нагрузку. Затем последовал овер-лайн.  Линия, по которой каждый участник должен перемещаться максимально быстро и рационально. Перемещение всегда сопровождалось зажигательной музыкой, подбадривавшей ребят.

Долгопрудненские «человеки-пауки» одним махом взмывали на металлическую конструкцию, прыгали с нее вниз, взбирались на следующую, а в конце, разбежавшись, делали сальто вперед.  За ограниченный промежуток времени они успевали дважды проходить полосу препятствий.

Самый юный участник, так расстарался, в стремлении показать новый элемент, что несколько раз упал, но движения не прекратил. Организаторы фестиваля пытались остановить его, чтобы проверить все ли в порядке, но он отказывался прерывать свое выступление.  Жюри наградило героя высоким баллом. Глядя на него, вспомнился эпизод на одной из зимних олимпиад, когда китайский фигурист уронил партнершу, но спортсмены «докатали» номер уже через пару минут, несмотря на адскую боль девушки.

Вот и долгопрудненские мальчишки, отдавая всего себя такому, странному, на первый взгляд, занятию, как паркур, развивали не только тело, но и силу духа. Эта «школа жизни» всегда поможет им, какой бы жизненный путь не был избран. Ну а родителям бояться отдавать своих чад в секцию паркура не стоит. Константин Петров заверил нас, что ни о какой головокружительной высоте речь не пойдет.  Зато пойдет речь о психологии. Ребята поймут, что любые препятствия существуют только в голове!

Михаил Раскин