Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

В день рожденья А.С.Пушкина в Долгопрудном прошел литературный флешмоб

14 июня 2016 г., 13:11

Просмотры: 335


                      Там чудеса: Там Пушкин бродит, а виноват во всем Шекспир.

          Неожиданное зрелище могли наблюдать долгопрудненцы на днях, на аллеях Центрального парка культуры и отдыха. Дама, одетая в стиле 19 века, прогуливалась под руку с человеком, похожим на Александра Сергеевича Пушкина, держа в другой руке томик его стихов. Не исключено, что виноват во всем происходящем, как ни странно, Шекспир. Косвенно, но все-таки! Нет, мы не сошли с ума.

Дело в том, что в 2010 году Департамент информации ООН официально утвердил новый праздник  - День английского языка (английский - третий по распространенности в мире), приурочив его к дню рождения Уильяма Шекспира, 23 апреля. А в 2011 году, вслед за англоязычными ООНовцами, специальным указом президента РФ 6 июня был утвержден День русского языка, приуроченный к дню рожденья «солнца русской поэзии» А.С. Пушкина. Так что не только дурной пример — заразителен! С тех пор, о дне рожденья Александра Сергеевича стало сложнее забыть, а праздновать надлежит с большим размахом.

В 217-ю годовщину со дня рождения Пушкина, чтобы не отстать в размахе от всей страны, в Долгопрудном придумали литературный флешмоб. Юбка в пол, шаль и изысканная прическа — дресс-код для участниц, а строгие черные костюмы и широкополые шляпы  для участников. Историческая реконструкция, одним словом. Среди активистов был и сам Пушкин. Конечно, не навеянная праздничной эйфорией галлюцинация, а актер в образе поэта.

Воплощать необычную идею литературного флешмоба в жизнь собрались молодые актеры и прочие юные дарования: представители театра «На площади»,  литературного объединения «Молодые голоса Долгопрудного» и самые маленькие «пушкиноманы» из детского центра «Страна гномов».

Отличительная особенность флешмоба в том, что на подмостки актеры не взбирались и зрителя специально не искали. Вместо этого они прогуливались по аллеям парка и читали стихи друг другу. И это несмотря на дождь и пронизывающий ветер.  Впрочем, если бы погода была хорошей, то аудитория мероприятия могла быть куда больше, чем на традиционных литературных вечерах в Долгопрудном. Еще бы, если зритель — каждый прохожий. 

По словам  участницы мероприятия, руководителя молодежного литературного объединения «Мастерская настроения» Ольги Едутовой, подобную акцию можно превратить в настоящий литературный фестиваль, если традиция сохранится и в следующий раз будет хорошая погода. Причем не обязательно посвящать литературный флешмоб только Пушкину.

Из разряда чудес: участники акции гадали на томиках Пушкина. Речь об известном гадании на книге, когда нужно выбрать случайную страницу и прочесть первую попавшуюся на глаза строку. Эксперимент считается удачным, если прочитанное как-то совпадает с происходящим в жизни человека.  Хотите верьте, а хотите нет, но гадание в этот день было на редкость удачным. Должно быть, сам великий поэт был благосклонен с собравшимся. Вне всякого сомнения, ему было бы приятно знать, что среди тех, кто в этот день почтил его память в Долгопрудном, и по всей стране, были поэты и прозаики нового поколения. Ведь, как писал он сам: «И славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит».

Автор Михаил Раскин