Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

«Весна» полна сюрпризов

12 апр. 2019 г., 18:00

Просмотры: 4434


Третий фестиваль любительских театров «Долгопрудненская весна» преподнес зрителю немало сюрпризов. Главный приз выиграл не подмосковный, а международный театр. Этот факт только повышает авторитетность театральных фестивалей в Долгопрудном. Eще один приятный сюрприз – триумф нашей поэзии на конкурсе чтецов. Но обо всем по порядку.

Третий открытый Московский областной театральный фестиваль студий, коллективов, объединений и любительских театров «Долгопрудненская весна» состоял из двух независимых блоков – конкурса спектаклей и конкурса чтецов. А помимо конкурсной программы был еще обширный блок мастер-классов, на которых мы остановимся отдельно. Организовать и провести столь разноплановое мероприятие на высоком уровне очень непросто. Так что стоит лишний раз отдать должное учредителям и организаторам фестиваля – Министерству культуры Московской области и долгопрудненскому муниципальному театру «Город».

Новый триумф долгопрудненской поэзии

В конкурсе чтецов приняли участие 34 человека. Это школьники и подростки, это и более опытные представители наших театральных студий. Для них было особенно трудно выступать в одной конкурсной программе с детьми, которых практически невозможно превзойти в непосредственности и искренности. Тем не менее именно руководитель театральной студии «Мастерская настроения» при Комплексном молодежном центре Ольга Едутова получила Гран-при конкурса чтецов. Как отметило авторитетное жюри, ее выступление было одной из немногих попыток представить собственную поэзию в рамках конкурса.

Дети старались декламировать стихи знаменитых детских авторов, например, Агнии Барто. Подростки предпочитали серьезные стихи Симонова о Великой Отечественной войне или классику Некрасова. А Ольга Николаевна прочла на фестивале собственные стихи. И это еще один триумф долгопрудненской поэзии. Жюри также высоко оценило и прозу. Свой приз получил Никита Локшин за мастерское исполнение авторской прозы Анастасии Локшиной.

Как превратить тело в музыкальный инструмент

Одно из ярчайших впечатлений в череде фестивальных мероприятий оставил мастер-класс «Метоника. Речевая практика», который провела специально приглашенная заслуженный деятель искусств РФ Ника Косенкова. Это имя известно во всем мире – более 50 лет она обучает людей правильно и красиво говорить. Под ее руководством проводятся мастер-классы, тренинги, семинары, консультации в России, Франции, Великобритании, США.

Ника Косенкова предлагает представлять все элементы, из которых состоит речь, в виде колеса. Колесо можно покрутить, на колесе можно двигаться. Именно на этом основана ее методика «Метоника». Все «спицы» речевого колеса должны быть в полном порядке, тогда, говорит педагог, и речь будет четкой, правильной и легко воспринимаемой. Предложив участникам нарисовать колесо, она вместе со слушателями заполнила его деталями, из которых состоит речь, особо акцентировав внимание на отдельных элементах.

Долгопрудненская весна

Автор мастер-класса рассказала о Пифагоре, который, оказывается, изучал не только математику и философию, но и был исследователем звука. Именно он вложил в сознание последующих поколений понятие о божественном трезвучии. Пифагор был убежден, что планеты движутся под музыку и что человеческая речь тоже есть музыка.

А если соблюдать определенные правила, то человеческое тело превращается в музыкальный инструмент.

– Как тело превратить в музыкальный инструмент, я поняла только теоретически, а практическую часть додумала сама. Эти наработки и легли в основу моей книги «Метоника», – рассказала Косенкова.

Новый уровень содержательного разговора со зрителем

Хотя «Долгопрудненская весна» – фестиваль любительских театров, в жюри были профессионалы высшего класса. Это театральный критик, обозреватель Валерий Бегунов и давний партнер, друг театра «Город», член Союза театральных деятелей России, театральный критик и аналитик театра, обладатель Знака Губернатора Московской области «Благодарю» Ольга Сенаторова. Но работать на таком особенном фестивале им было только сложнее, а не проще.

– Работать в жюри любительского конкурса крайне сложно. С профессионалами я говорю о нюансах профессии. Мы понимаем друг друга с полуслова. А здесь разговор о душе. Тут наша задача – не загасить тот порыв, который есть в душе выступающего, а поддержать его. Показать человеку, как ему работать над собой дальше, в каком направлении двигаться, – отметила Ольга Сенаторова.

Она призвала коллектив театра «Город» вести работу в этом направлении, дальше сотрудничать с людьми, которые выступали на конкурсе чтецов, оказывать им консультативную и творческую поддержку.

Пусть непрофессиональным коллективам зачастую нужны опытные наставники, но при этом они способны преподносить невероятные сюрпризы. Жюри отметило высокий уровень содержательного разговора, который был представлен со сцены. Даже в классических произведениях театральные коллективы находили способы смены акцентов и углубления конфликтов. Особенно сложную работу проделали постановщики спектакля-победителя.

Это спектакль «Ловушка» Общества Данте Алигьери (Рим – Москва). Одно дело – ставить спектакли по произведениям, которые изначально написаны в жанре пьесы.

Совсем другое – переделать в пьесу повесть лауреата нобелевской премии по литературе 1934 года Луиджи Пиранделло. Повесть очень непростую по содержанию и для театральных подмостков изначально не предназначенную.

– Спектакль «Ловушка» – куда уж серьезней и болезненнее? Глубинный разговор с нами ведет герой, который находится в состоянии глубочайшей депрессии. Как жизнь может оказаться ловушкой? До какой беды может дойти душа человека, как ей потом подняться из этой бездны? – поделилась впечатлениями Ольга Сенаторова.

Итак, Гран-при фестиваля завоевал международный театральный коллектив, который имеет прямое отношение к генеральному консульству Италии в Москве. Отдел образования этого консульства в лице Екатерины Спировой уже несколько лет сотрудничает с нашим городом, поскольку фигура Умберто Нобиле является знаковой как для Италии, так для России и Долгопрудного.

Очень приятно, что сотрудничество уже перешло и в театральную плоскость, а Общество Данте Алигьери примет участие в «Долгопрудненской осени».

Михаил РАСКИН, пресс-служба театра «Город»

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Раскин Михаил Юрьевич