Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Все в нем Россия обрела

15 июня 2017 г., 16:28

Просмотры: 157


Шестого июня исполнилось 218 лет со Дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В честь праздника в Центральной библиотеке Долгопрудного прошел тематический творческий вечер «Я в гости к Пушкину спешу…». Гостей ждали не только чай и чтение стихов, но и встреча с современниками Пушкина.

У входа в здание нас приветствовал загадочный мужчина в черном цилиндре и старинном фраке, ангажирующий зайти всех внутрь. В библиотеке царила атмосфера начала 19-го века с её светскими салонами, маскарадными масками и ажурными зонтиками. Дамам раздали бумажные веера, попросив приберечь до конца программы.

В читальном зале мы повстречались с гадалкой Анастасией. На наш вопрос, что ждет культуру Долгопрудного в будущем, женщина в маске ответила: «Процветание», указав на три выпавшие карты с изображением чаш.

«Добро пожаловать в чайную «Пушкин»! Сегодня мы подготовили много сюрпризов для вас, - с сильным французским акцентом обратился к гостям ведущий. – А начинает наш вечер замечательный театр «Город»!».

«Все в нем Россия обрела — свой древний гений человечий, живую прелесть русской речи, что с детских лет нам так мила, все в нем Россия обрела» … Актеры театра «Город» Юрий Соловьев, Лаура Арутюнян и Татьяна Жемчужная декламировали стихи и пели старинные романсы. Зал, собравший около 40 человек, активно подпевал.

На сцене сменялись любительский театр «На площади», участники театральной студии «Конфетти», долгопрудненские писатели и поэты. Зрителям рассказали о необычных фактах биографии Пушкина, смешных моментах учебы, пикантных подробности личной жизни. Рассказывали современники поэта: гувернер мэтра Шадель, друг детства, лицеист Кюхельбеккер, графиня НН и даже Дантес. Р уководитель литературного объединения "Клязьма" Александр Климай зачитал по памяти несколько строк своего продолжения «Евгения Онегина». Активное участие в празднике приняли и сами гости, вначале прочитав двустишия романа «Евгений Онегин» с вееров, полученных на входе, а после продекламировав несколько стихов в поэтическом порыве.

 «Пушкин — это та почва, на которой выросло большое количество поэтов и вообще творческих людей. Он вдохновлял и артистов, и композиторов. Пушкин для нас — это действительно все, потому что его творчество воспитывает, - поделилась с нами Директор МБУ «ДЦБС» Ирина Нечаева. - Вся наша работа сейчас направлена на реализацию положения послания Губернатора, поручившего обновить формат работы библиотек. Мы из условного пункта выдачи-приема книг превращаемся в культурно-досуговый просветительский центр. Если первые наши мероприятия проходили в узком кругу, то сейчас людей становится все больше. К нам подтянулись не только зрители, но и творческие люди, поэтому сегодня неожиданно для нас к нам прибыло достаточно большое количество выступающих. В эпоху инноваций, гаджетов и электронных книг теряется та ценность, те моральные ориентиры, которые может дать только книга. И наша задача сегодня пропаганда и Александра Сергеевича, и литературы, и книги в целом.

Сергей Алексеев