Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно+1 °C

Заповедными тропами

16 нояб. 2020 г., 15:14

Просмотры: 1220


Устали от городской суеты? Предлагаем провести время увлекательно и познавательно, сделать красивые селфи на природе, окунуться в атмосферу истории во время неспешной прогулки по необычному маршруту, на котором экскурсовода не будет.
Заповедными тропами

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА

Долгопрудный – имя говорящее

Если вы захотите увидеть те самые водоемы, от которых и пошло название города, прогуляйтесь по Долгопрудной аллее. Она начинается рядом с железнодорожной платформой напротив ул. Маяковского и ведет к усадьбе Виноградово.

Долгие пруды состоят из двух разных по площади частей и относятся к Клязьминскому водохранилищу.

Здесь живет крупная колония озерных чаек, которые вьют гнезда на небольших островках. Территория также интересна тем, что на ней произрастают редкие растения, занесенные в Красную книгу.

Гуляя по этому чудесному месту, вы не устанете удивляться красоте окружающей природы.

Дворянская усадьба

Рядом расположена старинная усадьба Виноградово – объект культурного наследия федерального значения. В ней часто бывали известные писатели и поэты: Гавриил Державин, Николай Карамзин, Иван Крылов. За время своего существования имение не раз переходило от одного владельца к другому.

С 1623 года и более ста лет усадьба принадлежала семье дворян Пушкиных.

Это они перегородили реку Мерянку двумя плотинами, чтобы создать водоемы для разведения рыб. Первым владельцем был воевода и сокольничий Гавриил Григорьевич, а после его смерти поместьем управлял его внук – Матвей Степанович.

Храм Владимирской Богоматери

В 1758 году в Виноградове появились новые хозяева, которые тут же присоединили к нему соседние поместья.

Вскоре возле прудов построили дом, а чуть позже возвели новую святыню – церковь Владимирской Богоматери.

В 1905 году, во время крестьянского восстания, родовое гнездо Пушкиных сожгли. Восстановить его удалось лишь шесть лет спустя: в то время его приобрела Эмма Максимовна Банза – представительница известной семьи банкиров. Она распорядилась поставить новые въездные ворота, построить здание кордегардии и клубсинематограф.

Затем усадьбой распоряжался Рудольф Герман – сын первого мужа Банзы. После Октябрьской революции он уехал за границу, а поместье оказалось в собственности советской власти. В 1959 году здесь открыли детский кардиоревматологический санаторий, который прекратил свою работу совсем недавно – несколько лет назад.

Храм Владимирской Богоматери сохранился до наших дней. В отличие от самой усадьбы он был отреставрирован и открыт для посещений. Что касается имения, то оно под охраной и полюбоваться им можно только издали. Особый интерес представляет знаменитый «дом Германа», над которым возвышается башня состаринными часами. Постройка, к сожалению, имеет обветшалый и заброшенный вид. Официального сайта у усадьбы Виноградово нет, экскурсии здесь не проводят. Этот объект культурного наследия нуждается в реставрации.

Внутри частично сохранилась отделка стен, дубовый паркет и панельный потолок, остались старинные печи и камины. Однако уже утеряна пристройка-веранда, балконы заросли мхом. Благодаря тому, что имение расположено в живописном месте, а также гармоничной архитектуре самих построек, Виноградово по-прежнему сохраняет атмосферу дворянской неспешности и какого-то внутреннего достоинства.

«Кашинская долина»

Недалеко от усадьбы расположен Хлебниковский лесопарк. В нем сохранились парк с руинами усадьбы Заболотье и три необычных кургана. До сих пор неизвестно, кто и когда их создал.

Одной из достопримечательностей лесопарка служит прогулочный маршрут «Кашинская долина», проложенный по лесным тропам и просекам. Он берет в кольцо несколько пансионатов вместе с Музеем природы.

Прогулочный маршрут пересекает светлые березовые рощи, дубравы, осинники и ландшафтные посадки. Затем он проходит по берегу Клязьминского водохранилища, пересекает Поляну сказок и устремляется в темнохвойный ельник. А завершается – у того самого Музея природы, который, наглядно знакомит посетителей с флорой и фауной здешних мест.

Заповедными тропами

АДРЕС: г.о. Мытищи, Хлебниковский лесопарк

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ МУЗЕИ ЗАКРЫТЫ ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, НО МЫ ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА ЭКСКУРСИИ В ФОРМАТЕ ОНЛАЙН: https://mk.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/23-10-2020-14-56-20-muzei-v-podmoskove-prodolzhayut-rabotu-v-rezhime-o

Обсудить тему

Введите символы с картинки*