Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 17 января

небольшой снег-5 °C

Жаннета Арутюнян: В репертуаре появятся два музыкальных спектакля большой формы

01 марта 2019 г., 11:14

Просмотры: 404


Указом Президента РФ 2019 год объявлен Годом театра. Каковы планы на этот особенный период у любимого долгопрудненцами театра «Город»? С его директором Жаннетой Арутюнян мы побеседовали о возвращенных в репертуар хитах и новых постановках, а также о звездах театрального мира, которые считают за честь работать в театре Долгопрудного.
Жаннета Арутюнян

– Жаннета Владимировна, каковы планы у коллектива на этот год – Год театра?

– Их множество. Будут возобновлены четыре спектакля, которые уже были в репертуаре ранее. Например, любимый зрителями спектакль «Безымянная звезда», который мы не играли уже около трех лет. Вернется на сцену детская волшебная сказка «Осторожно – доброта!». Изменения предстоят в артистическом составе изюминки нашего репертуара – спектакля «Перебор». Будут и совершенно новые постановки.

Получит развитие проект «КафеМиров». Это очень интересная и востребованная у горожан театральная форма. В ее рамках будет восстановлена программа «Анна Герман. Эхо любви». Мы будем активно развивать и другие наши проекты.

– Что вы можете рассказать о новых спектаклях?

– Активное внимание будет уделено постановкам в рамках проекта ВПП «Единая Россия» – «Культура малой Родины». Мы успешно принимаем в нем участие уже третий год. В этом году планируется поставить два спектакля по субсидии (остальные деньги пойдут на обновление материально-технической базы). Пока могу сказать, что это будут два музыкальных спектакля – для детской и взрослой аудитории. Работа по созданию обеих пьес уже идет.

– Какие еще проекты будут реализованы в течение года?

– В театре «Город» активно развиваются проекты самой разной направленности – и творческие, и социокультурные, и управленческие. Здесь и проект «Я к вам пишу…», посвященный дню рождения А.С. Пушкина, который в этом г оду м ы хотим интегрировать в Фестиваль театров Московской области. И проект «Город читает!» – комплексная программа системного продвижения лучших представителей отечественной классической литературы к зрительской аудитории разных возрастов.

Продолжит активно развиваться и патриотический проект «Служить России», основанный на взаимодействии театра «Город» и воинской части № 52116. Проект – победитель премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в 2017 году. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Б.Кирпикова, чье имя носит воинская часть. К этому событию нами подготовлен отдельный план мероприятий.

– Какой будет фестивальная деятельность театра в этом году?

– Будем развивать 13-й по счету фестиваль «Долгопрудненская осень», в этом году он пройдет с 25 октября по 1 ноября. В апреле состоится фестиваль «Долгопрудненская весна», задуманный как параллельная линия осеннего профессионального фестиваля. К Году театра в мероприятие решили добавить многие новые компоненты. Кроме того, в ноябре состоится традиционный Фестиваль детской эстрадной песни, на протяжении многих лет мы являемся его организаторами. Мы примем участие в федеральном фестивале «Театральный Олимп» в Сочи и в фестивале «Поговорим о любви» в Новошахтинске. Рассматриваем приглашение на фестиваль современной драматургии им А. Вампилова в Иркутске.

– У вас в коллективе много ярких индивидуальностей. У многих сильные вокальные данные. Планируются ли творческие вечера отдельных актеров?

– Конечно, у каждого артиста есть своя специфика, своя «фишка», и мы поддерживаем их в стремлении развивать свои таланты. У кого-то великолепный вокал, кто-то является крепким драматическим артистом, а кто-то обладает прекрасной пластикой и этим может заворожить весь зрительный зал. По возможности мы стараемся устраивать творческие вечера актеров. На 2019 год запланировано два таких вечера.

– В театре «Город» работают приглашенные специалисты, известные не только в России, но и за ее пределами. Расскажите о них.

– Да, есть замечательные специалисты, которые сотрудничают с нами, так сказать, «на проектах». Это заведующая музыкальной частью, заслуженная артистка РФ Алла Куликова – профессор консерватории, лучший специалист в России по актерскому вокалу; музыкальный редактор – лауреат премии «Золотая маска» Мариам Барская; хореограф Леонид Хожаинов – участник молодежной программы Большого театра; художники по костюмам Татьяна Цыганова и Анастасия Федорова; хореограф-постановщик Большого театра Ольга Пшеницына; хореограф, один из лучших специалистов в стране по пластике в мюзикле Эльвира Таха; хореограф, балетмейстер олимпийской сборной РФ по фигурному катанию Екатерина Тихонова. Все это профессионалы высшей категории.

– Как удалось привлечь таких именитых профессионалов в небольшой подмосковный театр?

– Около года назад пост главного режиссера театра «Город» занял Антон Преснов. На протяжении долгого времени Антон в качестве режиссера работал над российскими версиями таких мировых мюзиклов, как «Призрак оперы», Chicago, «Бал вампиров» и других. Все приглашенные звезды – друзья и партнеры Антона Преснова по работе с мюзиклами. Придя однажды работать в театр «Город», практически все они стали нашими друзьями. Здесь – замечательный коллектив, интересная работа, простор для творчества и фантазии, а еще – постоянное развитие в профессии и позитивный отклик аудитории.

– Театр «Город» – учреждение муниципальное. Какие взаимоотношения у вас с городскими властями?

– Я бы назвала их партнерскими и всегда – конструктивными. Наш театр уважают, ценят, любят, поддерживают. Очень приятно, что на многих мероприятиях бывают первые лица города, в том числе с неформальными визитами. Это, конечно, большая ответственность, но то же время – стимул всегда быть на высшем уровне!

Михаил РАСКИН, Анна МАЛИНИНА. Фото из архива театра «Город»

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О18

Обсудить тему

Введите символы с картинки*