Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Знаменательные события, случившиеся 15 июня

15 июня 2017 г., 12:13

Просмотры: 184


763 год до нашей эры.  Сделано первое описание частичного солнечного затмения в Ниневии (Ассирия).

1215 год. Английский король Иоанн Безземельный подписал «Великую хартию вольности». 15 июня 1215 года группа восставших феодалов и духовенство при поддержке рыцарства и горожан вынудили английского короля Иоанна Безземельного подписать грамоту, получившую название «Великая хартия вольности» (Magna carta). Этот документ, гарантирующий королевским подданным определенные привилегии и права, сохраняет в Великобритании законную силу и по сей день.  Грамота составлена на латыни, состоит из преамбулы и 63 статей и содержит гарантии тех привилегий и свобод, которые составили фундамент британской системы управления. Из 63 параграфов хартии наиболее известен 12-й,  запрещающий королю вводить налоги без согласия налогоплательщиков, и 39-й, лишающий короля права арестовывать граждан и изымать их имущество без законного приговора суда. За три столетия после 1215 года «Великая хартия вольностей»  сделалась символом ограничения королевской власти, а со временем стала рассматриваться как основополагающий закон страны. Историки и государственные деятели 19 века рассматривали Хартию как великую гарантию английских свобод. В таком понимании она повлияла на политические и правовые идеи в Америке и сыграла главную роль в колониальный период ее истории,  в ходе Американской революции, при составлении конституции США. Две копии Великой хартии в первоначальной редакции находятся в Британском музее в Лондоне, одна в Линкольнском соборе и еще одна – в Солсберийском соборе.

1502 год. Во время своей последней экспедиции Христофор Колумб открыл остров Мартинику.

1565 год.  15 июня 1565 года 17-летний сын обедневшего полкового знаменосца Филиппо Бруно под именем Джордано стал  послушником доминиканского монастыря в Неаполе, который бесплатно предоставлял образование способным юношам. Джордано Бруно с головой окунулся в науку. Став монахом, он не стал останавливаться на достигнутом,  и вскоре слава о его учености распространилась по Европе. Однако вскоре за свои сомнения относительно католических догматов о пресуществлении и непорочном зачатии Девы Марии он навлёк на себя подозрения.  Начальство монастыря начало расследование его деятельности. Не дожидаясь результатов, Бруно бежал в Рим, а потом на север Италии. Он зарабатывал на жизнь преподаванием и скитался по Европе, не задерживаясь  подолгу на одном месте. В Лондоне он издал ряд трудов, развивающих учения своего предшественника Николая Коперника, в частности, «О бесконечности вселенной и мирах». Несмотря на покровительство английских властей он был вынужден вскоре бежать во Францию, затем в Германию, где ему тоже вскоре было запрещено читать лекции. В 1591 году Бруно принял приглашение на работу от венецианского магната Джованни  Мочениго и переехал в Венецию. Однако вскоре их отношения испортились, и Мочениго начал строчить на Бруно доносы венецианскому инквизитору. Он обвинял ученого в ереси, в противоречащих учению  Церкви идеях о вечности мира и существовании многих миров, о том, что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое, что возмездия за грехи не существует и у людей нет  доказательств, имеет ли их вера заслуги перед Богом. Философ был арестован и заключён в тюрьму. Местные инквизиторы не смогли переубедить Бруно отречься от своих идей и отправили его в Рим. После  семилетнего тюремного заключения и тщетных попыток направить еретика на путь истинный 17 февраля 1600 года Бруно был сожжен на костре, а его книги занесены в Индекс запрещённых книг.

1667 год.  Жан-Батист Дени произвел первое в истории успешное переливание крови человеку. Система кровообращения в человеческом теле была описана в опубликованном «Анатомическом исследовании о движении сердца и крови  у животных» в 1628 году английским ученым Уильямом Гарвеем, который открыл закон кровообращения и вывел основные принципы движения крови в организме. Его научные выводы через некоторое время позволили приступить  к разработке методики переливания крови. 15 июня 1667 года профессор математики, философии и медицины Сорбонны Жан-Батист Дени перелил страдающему лихорадкой 16-летнему юноше 9 унций  (около 250 кубических сантиметров) крови ягненка, после чего больной быстро поправился. Этот факт по праву считается уникальным, поскольку о существующих группах человеческой крови узнали лишь 250 лет спустя. Последующие попытки повторить успех Дени нередко приводили к трагическим последствиям, и переливание крови во Франции было запрещено. Настоящим прорывом в практике переливания крови стали эксперименты британского акушера Джеймса Бланделла, который в 1818 году спас жизнь одной из своих пациенток, перелив ей кровь мужа. В течение 19 века его опыт использовался другими врачами,  однако, несмотря на явный прогресс, процент неудачных переливаний оставался очень высоким, и эта процедура считалась крайне рискованным методом. В 1900 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл первые три группы крови – A, В и С. Вскоре к списку была добавлена и четвертая – AB. Эти открытия дали мощный толчок исследованиям в области перекрестной совместимости крови. В 1907 году в Нью-Йорке  было произведено первое переливание крови больному от здорового человека, с предварительной проверкой их крови на совместимость. Врач Рубен Оттенберг, производивший переливание, со временем обратил внимание на универсальную пригодность I группы крови.

1844 год. Чарльз Гудьер запатентовал метод вулканизации резины. Его изобретением в автопроизводстве позже воспользовались другие, а сам изобретатель умер в нищете.

1851 год.  В  городе Балтиморе (США) местный предприниматель Джекоб Фуссель открыл первую в мире фабрику по производству мороженного. До этого момента этот десерт изготовлялся отдельными кулинарами исключительно в индивидуальном порядке. Тем не менее, мороженное имеет очень давнюю историю, уходящую своими корнями в эпоху античности. А первое кафе-мороженное открылось в Париже еще в 1686 года. Однако Джекоб Фуссель произвел настоящую революцию в сфере производства этого десерта. Из изысканного лакомство он превратил мороженное в предмет поточного производства. Соответственно у него появилась возможность понизить цену на этот продукт настолько, что он стал доступен всем слоям населения. Дело Фусселя развивалось настолько успешно, что этот предприниматель вскоре открыл аналогичное производство в Вашингтоне (1856), а затем и в Нью-Йорке (1864).

1885 год.  В России принят закон о запрещении ночной работы подростков и женщин. Министр финансов Николай Бунге 14 февраля 1885 года после ряда стачек на российских фабриках при Министерстве внутренних дел была создана комиссия для подготовки закона, регулирующего отношения фабрикантов и рабочих. В комиссию вошли чиновники министерств внутренних дел, финансов и юстиции, а также петербургские и московские фабриканты. В первую очередь комиссией был рассмотрен вопрос об отмене ночных работ для женщин и детей. В мае 1885 года министр финансов Николай Бунге внес в Государственный совет законопроект, в представлении которого отмечалось пагубное влияние ночного труда на здоровье и психологическое состояние рабочих. Министр предложил отменить ночную работу для подростков, не достигнувших 17 лет, и женщин на текстильных фабриках, а также предоставить  министрам финансов и внутренних дел право вводить эту практику на других промышленных предприятиях. 10 и 20 мая 1885 года прошли заседания Государственного совета, на которых проект был одобрен.   При этом было решено ввести запрет на ночные работы в виде опыта на три года, а также поручить министру финансов и министру внутренних дел подробнее рассмотреть эту проблему наряду с вопросом  о детском труде, дабы в дальнейшем объединить оба закона в один акт. 15 июня 1885 года российский император Александр III утвердил закон о запрещении ночной работы подростков и женщин.  

1896 год. В результате землетрясения и цунами в Японии погибли 27 000 человек. Катастрофические землетрясения, сопровождающиеся цунами, происходят на Японских островах в среднем каждые семь лет. Одним из сильнейших было цунами  во время землетрясения 1854 года. В результате катастрофы были разрушены крупнейшие японские города – Токио и Киото. Сначала на берег наступила волна девятиметровой высоты. Вскоре она отхлынула, осушив прибрежье на  большом расстоянии. В течение последующих 4-5 часов на берег обрушилось еще шесть крупных волн.  После этой трагедии на некоторых участках побережья острова Хонсю были возведены каменные стены в надежде  защитить его от разрушительных волн. Однако, несмотря на все старания японцев обезопасить себя, во время землетрясения 15 июня 1896 года остров Хонсю вновь сильно пострадал от опустошительных волн.  Через час после начала землетрясения на берег обрушилось около семи больших волн. Одна из них имела высоту более 30 метров. Вода стерла с лица земли город Минко, разрушила 10 тысяч зданий и забрала жизни 27 тысяч человек.  Зимой 2004 года цунами в Индийском океане унесло почти на порядок больше жизней — по некоторым оценкам от 225 до 300 тысяч человек погибло на курортах и в населенных пунктах, расположенных на побережьях Индии,  Индонезии и Шри-Ланки, попавших в зону его влияния.

1985 год. Психически больной нанес картине Рембрандта "Даная" в Эрмитаже два ножевых пореза и облил ее соляной кислотой.

Родились в этот день:

1755 г.  Антуан де Фуркруа французский химик и политический деятель

1798 г.  Александр Горчаков русский князь, государственный и политический деятель России

1843 г.  Эдвард Григ норвежский композитор

1902 г.  Эрик Эриксон американский психолог и психоаналитик

1914 г.  Юрий Андропов советский государственный и политический деятель, глава СССР (1982-1984)

1914 г.  Сол Стейнберг американский художник, мастер карикатуры

1920 г. Алла Казанская советская и российская актриса, театральный педагог, Народная артистка РСФСР

1921 г.  Гавриил Илизаров советский хирург-ортопед, профессор 1936

Михаил Державин советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

1946 г.  Демис Руссос греческий певец и музыкант

Умерли в этот день:

1453 г.  Софья Литовская великая княгиня московская (1425-1433), жена Василия I

1831 г. Константин Романов русский Великий князь, Цесаревич, генерал-адъютант

1849 г. Джеймс Нокс Полк 11-й президент США (1845–1849), один из самых деятельных президентов 19 века

1942 г.  Вера Фигнер русская революционерка-народница, писательница

1992 г.  Лев Гумилев советский историк-этнолог, поэт, переводчик

1996 г.  Элла Фицджеральд американская джазовая певица

2000 г.  Григорий Горин советский и российский драматург, прозаик, писатель-сатирик

2001 г.  Михаил Глузский советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

2003 г.  Хьюм Кронин американский актер и сценарист

2015 г.  Жанна Фриске российская эстрадная певица, телеведущая, актриса

2017 г. Алексей Баталов советский и российский актер, режиссер, общественный деятель, Народный артист СССР