Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 марта

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Зовите ее либрариумом. В Центральной библиотеке грядут большие перемены

21 дек. 2018 г., 18:04

Просмотры: 6981


Совсем скоро вы не узнаете Центральную городскую библиотеку! Понять, где находится интересующая книга, можно будет по цвету зала, а специальное помещение станет бесплатным аналогом антикафе с вендинговыми (торговыми) автоматами и коллекцией настолок (настольные игры). Скоро все будут знать, что к книгам прилагаются квесты, а само слово «библиотека» заменят на... «либрариум»?

- Мы уже нашли способ привлечь сюда детей. Уверены, что нас будет активно посещать и молодежь. Если им кажется, что «ходить в библиотеку» звучит старомодно, то давайте назовем ее либрариумом, - подчеркивают сотрудники Центральной библиотеки.

Последнее, конечно, шутка, но в ней - стремление создать «многофункциональный центр притяжения и общения». Так видит концепцию развития директор городской библиотечной системы Ирина Нечаева. Это соответствует стратегии губернатора Подмосковья, который еще в прошлом году поручил начать масштабные преобразования библиотек, чтобы повысить их посещаемость на 20%.

Образ современной библиотеки.jpg

«Перезагрузка библиотек Подмосковья» рассчитана на 2017-2021 годы. Об успехах библиотек Долгопрудного на этом поприще свидетельствует второе место в голосовании за звание «Народный проект» в рамках конкурса под эгидой Министерства культуры Московской области. Долгопрудный выделили среди библиотек 66 муниципалитетов Подмосковья.

Ставший открытием конкурса квестовый проект «Библиокомпас» привлек внимание горожан к библиотечной системе. После изменения формата мероприятий настал черед и для «внешней перезагрузки». По данным Управления культуры, физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Долгопрудного, на эту цель из муниципального бюджета выделено более 3,7 млн рублей.

Цвет помещения – синий. Быть иностранным книгам здесь отныне!

IMG_8136.JPG

В Центральной библиотеке рассчитывают завершить ремонт до конца года и приурочить к его окончанию свою «библиоелку» с элементами квеста. О том, как все здесь будет выглядеть после ремонта, Ирина Владимировна подробно рассказала нашему корреспонденту.

- Все зоны библиотеки решили разделить по цветам, чтобы можно было сориентироваться по цветовой гамме. Мы заказали специальное цветовое табло для наглядности, - пояснила директор ДЦБС.

По ее словам, входная группа будет ярко-оранжевой, чтобы сразу задать тон настроению гостя. Здесь будет располагаться стойка ресепшн и небольшой копицентр. Читальный зал окрасят в спокойные желтые тона и поставят там современные компьютеры с доступом к Национальной электронной библиотеке (НЭБ) и Президентской библиотеке. Залы абонемента также разделят по цветам. Всю русскую художественную литературу можно будет найти в «зеленом зале», а иностранную – в «синем». В сиреневые тона будет окрашен специальный зал для книг по архитектуре, живописи, музыке и другим видам искусства. Здесь же расположится небольшой музей истории кинематографа.

Что касается функциональных изменений, то появится специальная зона, где можно будет запросто приземлиться на мягкий диван, выпить чашечку ароматного кофе и поиграть в настольные игры с друзьями. Но в отличие от новомодных антикафе, время, проведенное за игрой или книгой, оплачиваться не будет. Комплект настолок от «Мосигры», выигранный на вышеупомянутом областном конкурсе, уже ждет первых игроков. А в существенно расширенном помещении зала для мероприятий смонтируют современные музейные стенды и систему кондиционирования.

Сегодня, позвонив в Центральную библиотеку или ее филиалы, можно заказать квест для целого класса или небольшой компании друзей. И именно это развлечение способствует чтению! Как? К примеру, чтобы пройти квест «Пираты книжных морей», его юным участникам нужно заранее почерпнуть базовые знания о жаргоне, вооружении и снаряжении «морских волков». Откуда? Конечно же, из книг. Дальнейшее развитие проекта «Библиокомпас» позволит городским библиотекам выйти в лидеры региона по такому важному параметру, как книговыдача.

Пираты книжных морей.jpg

 

Раскин Михаил Юрьевич

Похожие новости