Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Зрители на сцене, или Спектакль наоборот: Завершается «Долгопрудненская осень»

01 нояб. 2019 г., 14:00

Просмотры: 1112


XIII Областной театральный фестиваль «Долгопрудненская осень» проходит в нашем городе под эгидой Года театра. С 25 октября по 1 ноября театр «Город» принимает гостей из Подмосковья и других регионов России. Об особенностях и значении этого события для города – наш материал.

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Организаторами являются Министерство культуры Московской области, администрация города Долгопрудный, Управление физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики и Долгопрудненский театр «Город».

Предлагаем вниманию читателей запись беседы с главным режиссером театра «Город» Антоном Пресновым.

– Мы проводим фестиваль в 13-й раз, – говорит Антон Преснов. – Каждый год добавляем что-то интересное и неожиданное. Программа всегда очень насыщенная, иногда бывает от трех до пяти мероприятий в день. Проходят даже ночные показы, которые начинаются в 22-23 часа.

– Кто является вдохновителем мероприятия?

– Главный идейный вдохновитель фестиваля – директор театра «Город» Жаннета Владимировна Арутюнян, которая его придумала. Каждый год она прикладывает немало усилий для того, чтобы фестиваль прошел на должном уровне.

– Входят ли в программу фестиваля постановки любительских театров?

– Весной этого года мы открыли новый фестиваль – «Долгопрудненская весна», который как раз создан для показа спектаклей любительских, народных и студенческих театров. Здесь мы отбираем лучшие коллективы, которые приглашаем принять участие в одноконкурсной программе «Долгопрудненской осени». В рамках программы в фестивале принял участие Долгопрудненский любительский театр «Конфетти» и победитель «Долгопрудненской весны» этого года – Международное общество «Данте Алигьери».

Ранее оно представило спектакль «Ловушка». В этом году состоялась творческая встреча с режиссером этого проекта на тему творчества нобелевского лауреата Луиджи Пиранделло. К нам приехали студенческий театр «Олимпик» из Москвы (Благотворительный фонд «Дети солнца»), студенческий театр МГОУ со спектаклем «Анна Каренина. Инсценированные страницы романа Л.Н.Толстого». В этом году в фестивале впервые приняли участие Институт современного искусства из Москвы и Мастерская выдающегося кинорежиссера Сергея Александровича Соловьева. Его спектакль «Кабаре Бертольда» проходил в необычном формате – зрители располагались прямо на сцене.

Зрители на сцене, или Спектакль наоборот: Завершается «Долгопрудненская осень»

– Какое значение имеет фестиваль для нашего города и для театра, в частности?

– Для города это большое событие, особенно в этом году, который объявлен Президентом России Годом театра. Конечно, прежде всего, это большой праздник. Наши постоянные зрители уже в августе интересуются, какой будет программа фестиваля, ждут его. И мы каждый год стараемся их радовать. Не выезжая из города, долгопрудненцы и гости города могут познакомиться с лучшими постановками, театральными коллективами не только Подмосковья, но и других регионов России. Для театра это тоже всегда большой праздник: мы встречаем своих друзей, гостей, готовимся к встрече с каждым коллективом. С кем-то знакомимся впервые. Очень важно, чтобы артистам хотелось вернуться к нам, показать и другие свои спектакли. Для меня как для главного режиссера важно, что у нашего коллектива есть большой интерес к новым постановкам. Сотрудники театра и артисты бывают на каждом спектакле. Сравнивают, чему-то учатся. Особенностью фестиваля является то, что после каждого спектакля проходит дискуссия, обсуждение постановки с членами жюри. Артисты и режиссер выходят в фойе, и профессиональные члены жюри делятся впечатлениями, дают какие-то советы по развитию спектакля, выделяют достоинства. В обсуждении могут принять участие абсолютно все. Зрители тоже имеют возможность выразить свое мнение. Это формат профессионального общения.

В прошлом году мы ввели формат «видеоверсия спектакля». Участники, по каким-то причинам не имеющие возможности привезти свой спектакль, присылают свои видеоверсии, и члены жюри отбирают лучший спектакль именно в этом формате.

СПРАВКА

25 постановок было показано на сцене театра «Город»: 17 спектаклей – в сценическом воплощении, 8 – в формате видеоверсии.

25 встреч состоялось в формате профессионального общения – лекции, мастер-классы, диспуты, круглые столы, конкурсы.

Города, принимающие участие в фестивале: Дмитров, Долгопрудный, Ивантеевка, Истра, Лобня, Химки, Чехов, Щелково и другие. Гости региона: Владимир, Екатеринбург, Иркутск, Москва, Новошахтинск, Ростовская область.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#осeнь2О19

Похожие новости