Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Звонарь из Долгопрудного

24 апр. 2014 г., 16:22

Просмотры: 130


Пути господни неисповедимы. И то, что наш редакционный водитель Константин Колесников стал учиться на звонаря, наверное, промысел Божий. Иначе случившееся и не объяснить. Жил себе человек обычной мирской жизнью, и вдруг – на тебе, такие перемены!

Душа и колокол обязательно запоют или По ком звонит колокол

Пути господни неисповедимы. И то, что наш редакционный водитель Константин Колесников стал учиться на звонаря, наверное, промысел Божий. Иначе случившееся и не объяснить. Жил себе человек обычной мирской жизнью, и вдруг – на тебе, такие перемены!

Стала допытываться у него, как он дошел до жизни такой, что увлекся не марками, не монетами и даже не футболом, а колокольным звоном. И он рассказал все как есть про свой путь к Богу.

Однажды Константин (на фото справа) попросил у отца Александра из Храма Покровской Божией Матери совета. О чем они говорили – тайна, да и не следует никому этого знать. У каждого человека своя карта жизни, свой тернистый путь и свои вопросы, на которые он ищет ответы на протяжении всей жизни. Но батюшка неожиданно предложил Константину учиться на звонаря, и молодой мужчина, после некоторых раздумий, согласился. Хотя сначала собирался отказаться, ведь музыкальных способностей у него нет. Впрочем, отец Александр убедил его в том, что это не главное. Если есть желание учиться, то душа и колокол обязательно запоют.

Так оно и случилось. Как только Константин нажал на педаль большого колокола-благовестника, сомнений не осталось – он нашел то, что искал. А дальше началась наука как звонить, какую молитву читать звонарю, многое другое, чему в обычной школе не учат.

216568.jpg

К слову сказать, после штудирования книг по автоделу (например, «Эксплуатация автомобиля»), Константин стал читать книги православной направленности. Но если с автоделом все более или менее понятно, то увлечение жизнеописанием православного священника логически не объяснить – просто зацепило. Случилось это в Истре. Константин заглянул в книжную лавку Новоиерусалимского монастыря и приобрел там книгу, показавшуюся ему интересной. Прочел ее – понравилась. Потом были и другие книги, но эта оставила в его душе неизгладимый след, как и звучание колокола.

– Я только учусь звонить, – признается Константин. В этом году он окончил Школу колокольного звона под руководством Ильи Дроздихина, однако считает, что освоил только азы этой сложной науки.

Когда звонишь, в душе должен быть праздник, – объясняет Константин.

– Даже если на душе кошки скребут? – переспрашиваю его.

Костя подтверждает: «Звонарь должен звать людей в храм, а не отгонять их оттуда».

В принципе, логично. Иначе, зачем ходить в церковь, если не за умиротворением души? И наш Константин подтверждает, что сам неоднократно замечал, что после того, как позвонишь в колокол или послушаешь колокольный звон, всегда спокойно на душе.

– Это своего рода медитация? – спрашиваю его, переходя на образы, поскольку религиозных знаний мне не хватает. Но собеседник меня вроде бы понимает и совсем не сердится, когда я задаю вопросы невпопад. С тех пор как он пошел учиться на звонаря, стал спокойнее и рассудительные, отмечают его друзья и знакомые

– Впрочем, послушником у меня быть бы не получилось, – признается мой собеседник. Там слишком строгие правила, я к этому не готов. Но звук колоколов мне нравится. И чтобы не случилось в моей жизни, колокол я точно не брошу.

Татьяна АБРАМОВА