Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Физтех будет прирастать лабораториями

07 сент. 2018 г., 17:27

Просмотры: 376


Как было отмечено на встрече губернатора Московской области Андрея Воробьева с первокурсниками МФТИ 31 августа, при поддержке правительства региона Физтех смог получить новые территории под создание новых корпусов, например корпус «Арктика». А в них — новые лаборатории с современным оборудованием. Ради возможности поработать там уехавшие за рубеж специалисты начинают возвращаться. (Статью подготовил Михаил Раскин, Фото Евгений Пелевин, пресс-служба МФТИ)

«Могущество России прирастать будет Сибирью» - это знаменитое высказывание Михайло Ломоносова. Если провести аналогии с МФТИ, то научная мощь и привлекательность вуза для студентов и молодых специалистов растет вместе с созданием все новых и новых прекрасно оборудованных лабораторий.

В 2016 году в интервью одному из федеральных изданий ректор МФТИ, доктор физико-математических наук Николай Кудрявцев рассказывал, что в 90-е был период, когда в лабораториях вуза сушили картошку на полу:- Была неопределенность, потому что никто не говорил, что наука нужна, что образование нужно.

Утечку мозгов в те тяжелые для всей страны годы сегодня сравнивают с «прорывом плотины». По данным физика-теоретика Дмитрия Ливанова, с 1989-го по 2004 год из России уехали порядка 25 тысяч ученых. Причем, по мнению Николая Кудрявцева, даже не низкие зарплаты являлись главной причиной, а отсутствие необходимого оборудования для исследований. Сейчас ситуация коренным образом изменилась.

- Cегодня мы видим, что при появлении современного прибора вокруг него сразу возникают ребята и сотрудники. Начинаем замечать, что и из-за границы начинают возвращаться наши выпускники, которые уехали туда раньше, - отечает Кудрявцев».

С ними работают РАН и Facebook

А как не возвращаться, когда сегодня на лентах новостей мелькают такие заголовки: «В МФТИ установили суперкомпьютер для исследования искусственного интеллекта» или «На базе МФТИ провели мастер-класс работы на приборе для автоматизированного многопараметрического скрининга биологических объектов», или «Специалисты из МФТИ создают умный протез». Вот так создается основа для возвращения ученых из-за рубежа, о чем говорит Президент РФ Владимир Путин.

По словам Николая Кудряцева, к настоящему моменту на базе МФТИ уже создано 50 прекрасно оснащенных лабораторий. Они покрывают исследования в самых разных областях — от работы над созданием искусственного интеллекта до разработки инновационных лекарств. Кроме того, на базе Московского физико-технического института будут открыты девять новых научных лабораторий, где смогут совместно работать ведущие ученые МФТИ и Российской академии наук (РАН).

- В рамках этого проекта ведущий ученый из РАН становится руководителем лаборатории, при этом сохраняя основное место работы в институте РАН, а молодой ученый из МФТИ становится его заместителем. Создание таких лабораторий позволит не только привлечь высококлассных специалистов из Академии наук, но и создать условия для более активного вовлечения в научные исследования наших студентов, - прокомментировал новость ректор МФТИ.

Какого молодого специалиста не вдохновит перспектива работать бок о бок с лучшими учеными из Российской академии наук или знать, что в глобальном академическом сотрудничестве с твоей лабораторией состоит компания Facebook, а лаборатория имеет еще и статус исследовательского центра другого западного гиганта - Nvidia.

Искусственный интеллект и молекулярные диетологи

Машины уже научились обыгрывать человека в шахматы и восточную игру го, а также систематизировать изображения и осуществлять перевод текстов. Команда исследователей из МФТИ хочет добиться от них выполнения более сложной задачи — содержательного общения с человеком. Над ее решением бьются в недрах Лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ. Именно там разрабатывают разговорный искусственный интеллект iPavlov. По словам заведующего лабораторией Михаила Бурцева, проект назван в честь выдающегося русского нейрофизиолога Ивана Петровича Павлова, прославившегося своим исследованием условных рефлексов. Он опередил время в понимании того, как устроен наш мозг. А работа над искусственным интеллектом позволяет человечеству еще дальше продвинуться в понимании себя.

Предполагается, что разрабатываемый алгоритм сможет не просто отвечать на вопросы собеседника стандартными фразами, но и дополнительно запрашивать информацию, если это необходимо, чтобы достичь поставленную в диалоге цель.

В рамках этого амбициозного проекта в Лаборатории нейронных систем и глубокого обучения появился суперкомпьютер, спроектированный специально для обучения искусственных нейронных сетей. Этот компьютер, состоящий из двух вычислительных узлов DGX-1 от Nvidia, занял 31-ю строчку в рейтинге ТОП-50 компьютеров в России. Конечно, в мировой рейтинг ТОП-500 таких машин от России входит только суперкомпьютер на базе МГУ «Ломоносов-2» (и еще несколько), но машина Физтеха уникальна тем, что спроектирована под конкретную задачу.

В лабораториях МФТИ готовят специалистов для профессий будущего. Например, «консультант по здоровой старости» или «молекулярный диетолог». Таких специалистов в перспективе способна подготовить Лаборатория продолжительности жизни и генетики старения. Здесь работают над получением клеточных моделей возрасто-зависимых заболеваний, например, онкологических и нейродегенеративных. А разработкой новых лекарственных формул занимаются в том числе в Лаборатории разработки инновационных лекарственных средств. Ее гордость в плане оборудования - полностью интегрированный настольный программно-аппаратурный комплекс Image Express Micro XL (Molecular Devices LLC, производство США). Он позволяет проводить длительные непрерывные эксперименты на живых клетках. Когда в 2013 году на базе МФТИ состоялся первый мастер-класс по работе с данным прибором для специалистов из академических институтов и некоммерческих организаций России, то он был единственным таким аппаратом в стране. И это лишь несколько примеров прекрасной оснащенности Физтеха.

Мнения:

Малых Валентин Андреевич, преподаватель на факультете ФИВТ, научный сотрудник

Наша лаборатория была создана несколько лет назад, но свое развитие получила с началом проекта iPavlov. Если раньше у нас было два сотрудника, то сейчас уже 40 человек! Среди них студенты и аспиранты МФТИ. Специально для изучения искусственного интеллекта был закуплены два сервера NVIDIA DGX-1, содержащих по восемь мощных видеокарт NVIDIA TITAN в каждом. Это были самые мощные сервера, которые можно было купить на тот момент. Они и составили суперкомпьютер, который вошел в ТОП-50 компьютеров России. Приятно, что наш вуз так хорошо оснащен.

 

Дао Куанг Минь, аспирант из Вьетнама

Я уже 7 лет учусь в МФТИ. Сначала Бакалавриат, затем магистратура. Сегодня я аспирант Михаила Бурцева, заведующего Лабораторией нейронных систем и глубокого машинного обучения, и сотрудник этой лаборатории. Когда я был ещё школьником, то моя семья во Вьетнаме не могла себе позволить хороший компьютер. Чтобы достигнуть успехов в информатике мне приходилось прибегать к помощи знакомых и друзей. Сегодня я работаю в лаборатории с современными мощными компьютерами. Я бы хотел продолжать оставаться в России и дальше.

Назаренко Вера, студентка, кафедра Биофизики

Конечно, МФТИ не единственное хорошо оснащенное место для научной работы, но мне комфортно учиться и заниматься наукой именно здесь. Оснащение лабораторий в Биокорпусе меня полностью устраивает. Очень хорошо, что у нас есть в распоряжении цифровые микроскопы.

 

 

Раскин Михаил Юрьевич