Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

пятница, 20 сентября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

«Хлеба» и зрелищных технологий

08 мая 2019 г., 12:39

Просмотры: 6275


Эти невероятные Дни физика в МФТИ переросли в первый открытый фестиваль науки, юмора и музыки, состоявшийся в начале мая в двух шагах от станции Новодачная. Долгопрудненцы и москвичи пришли за зрелищными технологиями, научно-популярными лекциями и… творчеством комедийных рэперов, группы «Хлеб». Но все это было лишь в последний из четырех Дней физика, а большая часть мероприятий традиционно прошла в пределах кампуса на улице Первомайской.

Михаил РАСКИН. Фото автора.

А кто такие – физики?

Во многих учебных учреждениях физических специальностей этот праздник называют Днем физика, а в МФТИ это уже целых ЧЕТЫРЕ дня. И общее впечатление от почти что «недели физика» примерно такое: а что, эти ребята ЕЩЕ и физики? Почему «еще?» Да потому, что физтехи танцуют средневековые вальсы, «лабают» жесткий рок перед сессией, изучают язык миньонов (популярные анимационные персонажи) вместе с английским и фарси, делятся секретами успешных стартапов в непринужденной обстановке, обладают «наукоемким юмором».

Словом, Дни физика в Долгопрудном – это демонстрация безграничных возможностей человека, от спорта и творчества – до искусства антинауки. А теперь некоторые подробности для тех, кто умудрился это пропустить!

Технарь, вратарь и рок-группы главарь

Во время традиционных барных посиделок представители онлайн-школы английского языка приоткрыли некоторые планы на будущее. Подчеркнем, что этот студенческий стартап, зародившийся в стенах МФТИ, в рейтинге Forbes попал в один ряд с самыми дорогими компаниями рунета: Яндекс, Mail.ru Group и Avito. А все потому, что компания сумела дать учителям английского мощное программное обеспечение. А будет еще мощнее.

Представительница онлайн-школы рассказала о специальном гаджете, который школьники скоро станут подкладывать под обычный тетрадный лист. А находящийся на любом расстоянии от ученика педагог сможет увидеть, что тот пишет в своей тетрадке, с ходу исправить ошибки и отправить обратно правильный вариант упражнения в электронном виде.

А в это время на стадионе МФТИ проходили все возможные и невозможные футбольные турниры. Соревнования физтех-школ. Противостояние МФТИ и МГУ. Даже футбольный поединок сотрудников баров, которые находятся неподалеку от кампуса. В некоторых командах девушки играли вместе с парнями. Вопреки правилам! А тот чудо-человек, что обеспечил участников и гостей турнира вкуснейшими шашлыками, потом еще и выступил на вечере стендапа. Георгий Гоулдрава оказался равновеликим мастером острых приправ и острых шуток. Ну, где еще такое увидишь?

«Хлеба» и зрелищных технологий

Кстати, о вечере. На Днях физика в этом году впервые юмористический блок был представлен не только Антинаучной конференцией, но и этим мероприятием. Как шутить интеллигентно, когда большинство шуток в медиапространстве сегодня, прямо скажем, ниже пояса? Например, вот так: «Я, конечно, знала, что научные руководители полигамны. Но меня все равно бесит, когда он вписывает своих бывших в НАШИ статьи. Придет время, и он скажет мне: «Извини, но я больше не могу быть твоим научным руководителем. Давай останемся просто… соавторами!». Такая вот грустная история научной любви одной из выступавших.

А как вам эта соль жизни: «У меня есть девушка, и у нее очень необычная профессия. Она работает… по специальности!».

В наши дни так много молодых людей работают не по специальности, что это становится темой для шуток. Правда, оказалось, что у этой девушки действительно необычная специальность – океанолог.

Чего только еще не было на Физтехе! Гигантское поле для игры в «Твистер» и гора подушек возле нового корпуса МФТИ «Арктика», невообразимые граффити на асфальте, ночное файершоу, рок-концерт студенческих коллективов возле «Кванта», чемпионат по игре «Камень, ножницы, бумага»...

Александр Пушной («Галилео», «Хорошие шутки») исполнил любимую молодежью песню «Батарейка» в стилях джаз, шансон и регги. Оказалось, что в зависимости от стиля музыки и слова оригинала могут внезапно поменяться.

Cгоняем до «Физтехпарка» – поболтать с нейросетью

Зона технологий Фестиваля науки Festtech в парке «Долгие Пруды» (юридически это уже Москва, но от Новодачной до этого парка 5-7 минут пешком). Всем желающим демонстрируют наработки по созданию разговорного искусственного интеллекта «iPavlov»(тот самый эксперт по безусловным рефлексам). Проект реализуется лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ. Система уже может автоматически исправлять опечатки в электронном тексте (а не просто подчеркивать, как «Ворд») или сама искать нужные товары по каталогу. Трепещите, онлайн-консультанты и корректоры. На ваш хлеб покушаются!

Гости мероприятия задавали вопросы компьютеру. Обученная на «Википедии» система не выводила по запросу целую статью, как поисковик, а давала лаконичный ответ. Вводишь вопрос: «Кто такой Остап Бендер?» Получаешь неожиданный ответ: не «Великий комбинатор» или «Сын турецкоподданного», а… «Бывший сотрудник уголовного розыска Одессы». И нет тут ничего смешного. Из длинной статьи о персонаже алгоритм вычленил данные о прототипе Остапа Бендера, который действительно был сотрудником УГРО. Система ориентируется на количество запросов, а значит, к этой части статьи обращаются чаще. Машинная логика – уже существует! Даже разработчики не представляют, какой именно ответ даст программа.

А еще здесь демонстрировали умный квадрокоптер, который может зависнуть ненадолго прямо перед вами, чтобы вы… взяли конфетку с подноса. Игры в виртуальной реальности и наглядные физические опыты. А рядом, возле палаток, был настоящий ажиотаж. Своеобразным хедлайнером стал автор одной из самых тиражируемых бизнес-книг «Джедайские техники» Максим Дорофеев. Он называет себя прокрастинатологом и знает, как НЕ прокрастинировать. Дорофеев рассказал, как выудить из головы «трех тараканов», которые мешают нам всем жить.

«Хлеба» и зрелищных технологий

Закончился фестиваль под аккорды групп «Хлеб» и «Дайте танк!».

Такими были 32-е ежегодные Дни физика.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Раскин Михаил Юрьевич