Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 13 августа

пасмурно+14 °C

Учеными МФТИ найдено лекарство от коронавируса

19 июня 2020 г., 16:53

Просмотры: 1416


С возникновением пандемии коронавируса весь прогрессивный мир охватил «мозговой штурм» по разработке лекарства против COVID-19. МФТИ не мог остаться в стороне и также стал проводить свои научные исследования.
Учеными МФТИ найдено лекарство от коронавируса

Напомним, в стенах Физтеха ранее уже работали над препаратами против свиного гриппа и атипичной пневмонии.

«Мы занимаемся применением искусственного интеллекта в разработке лекарств, - рассказал руководитель стартап-студии инновационной фармацевтики и заместитель заведующего лабораторией биомедицинских цифровых технологий МФТИ Андрей Айгинин. - В начале эпидемии мы проанализировали базу химсоединений и предложили «ХимРару» проверить вещества, которые могли бы помочь в борьбе с коронавирусом. Среди этих веществ был фавипиравир, на основе которого произведен «Авифавир»».

ГК «ХимРар» совместно с Российским фондом прямых инвестиций разработала и зарегистрировала «Авифавир» - первый в России лекарственный препарат прямого противовирусного действия, показавший свою эффективность в клинических испытаниях против COVID-19. Разработать схему синтеза препарата, наладить производство и провести клинические исследования в сжатые сроки удалось благодаря высококвалифицированному персоналу.

Как рассказал заместитель директора по постдипломному образованию и международному сотрудничеству МФТИ, кандидат медицинских наук Александр Мелерзанов, подготовка и сохранение кадров для фармотрасли России - очень актуальная задача сегодня. «Потому что нашей стране нужна собственная суверенная фармацевтика, чтобы мы не были зависимы от иностранных лекарств и поставок фармингридиентов для наших производств. Это наглядно продемонстрировала ситуация с пандемией, - сказал Александр Мелерзанов. -  В 2010 году на базе МФТИ был создан Биофармкластер «Северный», куда вошли ведущие российские фармпредприятия. Здесь создан полный цикл разработки лекарственных средств. Очень важно, что тут действует конгломерат науки, образования и индустрии».

Что касается лекарства от коронавируса, то, как сообщил Александр Мелерзанов, препарат уже выходит в практику.

«Весь процесс создания лекарства – от молекулы до готового продукта – занял чуть более месяца, и применяться он будет по назначению врача», - подчеркнул ученый МФТИ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц