Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 июня

малооблачно+18 °C

Ученый из Долгопрудного развернул ход времени

13 мая 2020 г., 14:47

Просмотры: 1778


Настоящий переворот совершили российские ученые при сотрудничестве с коллегами из США и Швейцарии, которые нарушили второй закон термодинамики, развернув ход времени. Результаты проведенного на квантовом компьютере эксперимента опубликованы в научном издании Scientific Reports. Об этом сообщило агентство РИА Новости.

Среди тех, кто буквально развернул ход времени, ученый Гордей Лесовик из МФТИ.

Исследование должно было показать противоречия во втором законе термодинамики, которое описывает различия между прошлым и будущим. Ученые подтвердили, что время имеет третью ось, а также может двигаться в обратную сторону. До сих пор считалось, что течение времени двигается лишь в одном направлении и обратить его назад невозможно. Однако Гордей Лесовик, представляющий Физтех, утверждает, что квантовый уровень может нарушить эту систему.

«Представьте себе Золушку, которую мачеха заставляет разобрать перемешанную чечевицу и горох. Классическая Золушка в изолированной системе не смогла бы это сделать, а квантовая — может. Мы можем «вычистить» состояния за счет квантовых эффектов», — объяснил ученый из Долгопрудного, чьи слова приводит пресс-служба МФТИ.

В рамках проведенного эксперимента фигурировал квантовый компьютер. В процессе исследований ученые смогли достичь возврата системы на несколько миллисекунд, доказав возможность обращения времени в другую сторону. В будущем планируется продолжить исследования, чтобы создать более эффективные алгоритмы управления временем.

Вполне вероятно, что именно наши ученые из Физтеха когда-нибудь разработают машину времени.