Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

В Долгопрудном найдется место для стартапов

08 мая 2019 г., 12:37

Просмотры: 6199


Сделать все, чтобы талантливые ученые не уезжали за границу, а работали и занимались наукой на Родине. Такая задача сегодня ставится на государственном уровне, а для нас важно, чтобы они не покидали не только страну, но и наш Долгопрудный. Помимо финансирования, значительную роль играет выделение городской территории для научной и бизнес-инфраструктуры.

Михаил РАСКИН. Фото из открытых источников и пресс-службы губернатора Московской области.

На федеральном и региональном уровне многократно подчеркивалось, что выпускники Московского физико-технического института – интеллектуальная и бизнес-элита государства. Вот только один пример. Уже завоевавшая всероссийскую известность онлайн-школа английского языка зародилась именно в стенах МФТИ.

Сегодня капитализация «стартапа на пять студентов» оценивается в рекордную сумму 100 млн долларов. Для таких проектов, где все строится не на количестве людей, а на сложности программного обеспечения, не нужен большой офис для старта. Куда важнее – среда!

На недавней лекции в рамках Фестиваля науки в Долгопрудном представитель лидера в сфере защиты и хранения персональных данных компании Тимофей Сургучев, также окончивший МФТИ, назвал этот фактор одним из слагаемых своего успеха. Первая работа студента должна быть рядом с учебой, а иначе он будет неуспешен либо в работе, либо в учебе.

Окончив институт, физтехам можно остаться работать в одной из лабораторий на территории кампуса или трудоустроиться в технопарк поблизости. Не случайно большинство компаний-резидентов долгопрудненского технопарка «Лихачевский» так или иначе связаны с Физтехом.

Мы создаем будущее для них, а они – для нас!

Эта тенденция отвечает тем задачам, которые ставит перед администрацией Долгопрудного Правительство Московской области и Президент страны. Она сформулирована следующим образом: в Долгопрудном должны размещаться подразделения ведущих отечественных и мировых компаний. Необходимо, чтобы компании обеспечивали жителей города рабочими местами и платили налоги в местный бюджет.

Эту стратегию сегодня мы успешно реализуем. В 2017 году была открыта уже вторая очередь технопарка «Лихачевский». Основной ансамбль зданий дополнили двумя корпусами площадью 25 тыс. кв. метров. Заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев отметил на открытии, что Долгопрудный является одним из лидеров в регионе по числу таких объектов.

Сегодня руководитель администрации Долгопрудного Александра Кочетинина называет одной из точек роста экономики нашего города новый технопарк, площадь для строительства которого выделили на территории завода тонкого органического синтеза ( ТОС). В отчете администрации города о проделанной в 2018 году работе среди потенциальных резидентов нового технопарка называется компания, один из офисов которой находится в здании технопарка «Физтехпарк» в двух шагах от железнодорожной станции Новодачная (в черте города). Но юридически это все же территория Москвы.

Если компания будет работать не просто рядом с Долгопрудным, а непосредственно в Долгопрудном, то получаем следующую формулу. Компания, одним из сооснователей которой является выпускник МФТИ, активно помогает со стажировками и трудоустройством новым студентам и выпускникам Физтеха, а они в свою очередь получают возможность остаться работать в Долгопрудном, где и учились. Круг замкнулся!

В Долгопрудном найдется место для стартапов

Почему площади для бизнеса не будут пустовать

Во время своего визита в МФТИ 26 апреля Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и губернатор Московской области Андрей Воробьев первым делом ознакомились со студенческими стартапами и

презентациями в рамках проекта «Физтех. Старт». Возможность саморазвития успешных студентов не менее важна, чем льготное жилье и гранты. В 90-е молодые ученые вместе с занятиями наукой осваивали «науку выживать». Сегодня наукоемкий стартап в бизнесе – это прямой ответ на вопрос, как ученому получать достойную зарплату в России.

Если стартапы будут успешными, то создаваемые в Долгопрудном для бизнеса площади не будут пустовать.

Только в этом году резидентами бизнес-акселератора «Физтех. Старт» стали семь IT-стартапов, шесть проектов в области консалтинга и финтеха, шесть медицинских проектов, три hardware-стартапа, три стартапа в области образования и HR.

– Сейчас у студентов на Физтехе есть два основных карьерных пути. Первый – это пойти в науку и добиваться успехов в научных областях. Второй путь: на старших курсах пойти на какую-то коммерческую высокооплачиваемую должность – разработчиком, аналитиком, программистом и т.п. Но необходимо, чтобы у студентов перед глазами был еще и третий путь – попробовать сделать проект самостоятельно. И в этом им может помочь ментор, – неоднократно заявлял на различных форумах исполнительный директор «Физтех-Союза», выпускник ФИВТ’14 (факультет инноваций и высоких технологий) МФТИ Алексей Штерн.

Он уверен, что при развитии менторства на Физтехе могло бы появляться до 100 новых стартапов в год! При такой статистике долгопрудненские технопарки точно не будут пустовать.

И с жильем поможем

«Как и любой успешный ученый в России, я живу… у своих родителей». Так шутят студенты МФТИ в рамках Дней физика в этом году. Совещание в Физтехе 26 апреля при участии премьер-министра Дмитрия Медведева и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева было посвящено, в том числе, тому, чтобы решить эту проблему раз и навсегда.

Уже не первый год в Московской области действует программа льготной ипотеки для врачей, учителей и молодых ученых. Соципотека – это большой конкурс, но есть и альтернатива. По данным городской администрации, ориентировочно в III квартале 2020 года должно состояться открытие многофункционального комплекса «Дирижабль». Здесь, помимо площадей для бизнеса, будут и апартаменты с дизайнерским ремонтом. Для стартапов в рамках учебы это может быть удобнее, чем комната в общежитии.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Раскин Михаил Юрьевич