Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 30 мая

пасмурно+15 °C

В МФТИ стартовала зимняя школа «Абсолютное будущее»

05 февр. 2020 г., 16:19

Просмотры: 1099


140 студентов из 60 вузов России собрались в МФТИ на зимнюю школу «Абсолютное будущее» в рамках олимпиады «Я — профессионал».

Зимние школы — это практико-ориентированные образовательные форумы, на которые ежегодно собираются талантливые молодые люди со всей страны. Для них проводят лекции и мастер-классы ведущие преподаватели крупных университетов, отраслевые эксперты, ученые и топ-менеджеры компаний. В этом сезоне пройдет 18 школ в разных городах страны. 

Зимняя школа «Абсолютное будущее» пройдет по пяти ведущим направлениям МФТИ: «Арктические технологии», «Физика», «Математика», «Искусственный интеллект» и «Биотехнологии». На лекциях и мастер-классах ведущие ученые и представители компаний расскажут о передовых проектах и исследованиях и помогут участникам развить ключевые навыки работы в команде, презентации идей будущим коллегам и работодателям. Также в программе: хакатон, практикумы по машинному обучению, физ. химии и физ. методам, экскурсии в компании «Мегафон», «Тинькофф» и «Зио-Подольск» — энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», а также в ведущие лаборатории МФТИ, Физический институт имени П. Н. Лебедева и Институт космических исследований Российской академии наук. 

Зимняя школа «Абсолютное будущее» в МФТИ является единственной междисциплинарной школой, которая проходит в рамках олимпиады «Я — профессионал». Помимо современных направлений, таких как арктические технологии, биотехнологии и искусственный интеллект, на школе представлены направления «математика» и «физика», которые являются фундаментом для любой области знаний.

«Междисциплинарность сегодня повсюду: все самые актуальные исследования проводятся на стыке наук. Например, биология соединяется с компьютерными науками, и получается биоинформатика, помогающая нам, к примеру, в исследованиях генома. В этом году у нас очень насыщенная программа, которая объединяет пять направлений — больше, чем любые другие школы. Мы решили помочь участникам погрузиться в разные сферы и обменяться опытом. Участие в зимних школах открывает сотням тысяч студентов возможности получить новые знания, познакомиться с другими университетами и их студентами, начать строить карьеру», — рассказывает руководитель проекта «Я — профессионал» в МФТИ Нелли Якупова.

В олимпиаде «Я — профессионал» могут участвовать студенты технических, гуманитарных и естественнонаучных специальностей. Эксперты из ведущих российских вузов и крупнейших компаний страны составляют задания с учетом проверки не только теоретических знаний, но и практических умений участников. Имена победителей олимпиады будут известны весной 2020 года. Лучшие участники получат льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру и приглашения на стажировки, а золотые медалисты будут награждены денежными премиями.

Олимпиада «Я — профессионал» проходит в МФТИ с 3 по 7 февраля.