Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 апреля

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

90 представителей Подмосковья принимают участие в полуфинале Конкурса «Лидеры России»

18 февр. 2019 г., 11:23

Просмотры: 433


16 февраля в Истринском районе Московской области на площадке Корпоративного университета Сбербанка состоялась торжественная церемония открытия регионального полуфинала по Центральному федеральному округу в рамках очного этапа Конкурса управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг. Это флагманский проект открытой платформы «Россия — страна возможностей» и одноименной автономной некоммерческой организации, созданной по указу Президента России и объединяющей 15 самостоятельных проектов.

16 февраля стартовал первый из двух полуфиналов, которые пройдут в Центральном федеральном округе. В церемонии открытия приняли участие первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, наставник Конкурса Сергей Кириенко, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, губернатор Ивановской области, наставник Конкурса Станислав Воскресенский, первый заместитель генерального директора ТАСС, член Наблюдательного совета Конкурса Михаил Гусман и руководитель Конкурса, проректор РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

В своей приветственной речи Сергей Кириенко напомнил участникам полуфинала, что им предстоит решать управленческие кейсы, предоставленные двадцатью компаниями-партнерами для оценочных мероприятий. «Если в прошлом году задания все-таки больше шли из системы образования, то сейчас участникам предстоит решать практические кейсы». По его словам, таких заданий много уже в полуфинале, а оценочная часть финала будет построена в основном на реальных сложных кейсах из практики российских компаний. Он рассказал, что HR-службы партнеров провели собеседования более чем с 700 конкурсантами в федеральных округах, где уже прошли полуфиналы.

Комментируя итоги нововведения — общеобязательного контрольного тестирования перед началом полуфиналов, Сергей Кириенко сообщил, что в среднем по стране отсев участников на этом этапе составил 16 процентов и отметил, что «люди, которые стремятся сделать карьеру, смухлевав, не нужны».

Игорь Щёголев подчеркнул большое значение конкурса для развития каждого из 18 регионов, входящих в состав Центрального федерального округа. «Наверное, каждый в глубине души мечтает, что если последует предложение, то это будет предложение в Москве на очень хорошие позиции. Но поверьте мне, что если выбирать из задач, то наибольшие шансы проявить себя, реализовать себя появляются в регионах. Вы знаете, у нас среди управленцев есть такая присказка: «Если ты работаешь, тебе работать не с кем, а если ты ищешь работу, то тебе на работу не устроиться».

Одна из задач этого конкурса — сломать эту устойчивую и не очень правильную формулу», — сказал полпред. Он пообещал, что после конкурса проведет совместные встречи с полуфиналистами и руководителями области в каждом регионе.

Станислав Воскресенский отметил важность Конкурса для развития горизонтальных связей и коммуникаций, которые сейчас «полностью разрушены». «У нас очень много — вот вы, например — классных, талантливых, целеустремленных людей. Но система коммуникаций в стране выставлена так — не только со властью, но даже с крупными корпорациями, что стоят стены. И такие стены, куда не пробиться. И «Лидеры России», я это увидел на примере прошлого полуфинала, позволяют таких людей вовлекать, идентифицировать не обязательно для государственной службы», — сказал губернатор. Он привел в пример аналогичный кадровый проект «Лидеры Ивановской области», который руководство региона проводит совместно с РАНХиГС для того, чтобы сформировать «банк неравнодушных людей», «которые обеспокоены текущим состоянием региона и имеют свои мысли по развитию».

Михаил Гусман, который представлял на открытии Наблюдательный совет, рассказал, что «по результатам первого конкурса практически не было серьезных замечаний, Наблюдательный совет не увидел ни одного происшествия», и в целом оценил его организацию, как «высший пилотаж». Однако, по его мнению, «нынешний конкурс проходит на порядок организованнее, точнее, умнее и ярче, чем первый».

Он также высказал мысль, что «у этого конкурса есть главный наставник — это Президент России». «Он, действительно, является главным наставником этого конкурса, он является главным наставником всех вас. И я с этим вас поздравляю», — сказал Михаил Гусман участникам.

Алексей Комиссаров призвал участников полуфинала к активному нетворкингу. «Я лично уверен, что в этом зале и будущие министры, и будущие губернаторы, и руководители крупных компаний. Вы все яркие интересные люди и возможность такого общения многого стоит. Уверен, что после конкурса вы получите много новых и самых разных возможностей, которыми богата наша страна. Как вы ими воспользуетесь, зависит только от вас», — сказал руководитель конкурса. Он также поблагодарил полуфиналистов «за добрые сердца и неравнодушие», которое они проявили при реализации социальных проектов в рамках конкурсного задания «Сердце лидера».

В первый день конкурсанты прошли обязательное контрольное тестирование для подтверждения результатов дистанционного этапа. По его итогам был сформирован окончательный список полуфиналистов, в который вошли 386 человек. Из них Москву представляют 162 участника, Московскую область — 90, Воронежскую — 21, Липецкую — 15, Брянскую и Рязанскую — по 12, Владимирскую — 11, Тульскую и Ярославскую — по 9, Тверскую и Смоленскую — по 7, Ивановскую и Калужскую — по 6, Орловскую — 5, Белгородскую и Тамбовскую — по 4, Курскую — 3. Также в числе полуфиналистов есть по одному участнику из Беларуси, Украины и Казахстана.

В течение двух основных дней этого полуфинала — 16 и 17 февраля — конкурсанты продемонстрировали свои лидерские качества в оценочным мероприятиях. 18 февраля будут подведены итоги и определены финалисты.

В связи с большим количеством заявок в Центральном федеральном округе проводится два полуфинала. Открытие второго полуфинала состоится 19 февраля. Это будет завершающий региональный полуфинал очного этапа конкурса «Лидеры России» 2018-2019 гг.

Помимо успешного преодоления очного полуфинала, для выхода в финал участникам требуется реализовать социальный проект в рамках задания «Сердце лидера». Финал Конкурса пройдет с 13 по 17 марта в Сочи.

Все финалисты получат образовательные гранты в размере 1 миллиона рублей, а победители — еще и наставника из числа известных руководителей из бизнеса и государственного управления и шанс попасть на специальную программу развития кадрового управленческого резерва.

Конкурс «Лидеры России» — флагманский проект открытой платформы «Россия — страна возможностей» и одноименной автономной некоммерческой организации.

Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия — страна возможностей» была создана указом Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России.
АНО «Россия — страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 15 проектов: Конкурс управленцев «Лидеры России», студенческую олимпиаду «Я — профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский челлендж успеха «Россия — страна возможностей», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «РДШ — территория самоуправления»,  соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», кубок по менеджменту среди студентов «Управляй!», акцию признательности «Благодарю», чемпионаты профессионального мастерства «Молодые профессионалы  (Ворлдскиллс Россия)», благотворительный проект «Мечтай со мной» и конкурс «Лига вожатых».