Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 25 ноября

облачно с прояснениями+1 °C

Чем кормят детей в школах

03 марта 2020 г., 14:02

Просмотры: 399


По инициативе губернатора Андрея Воробьева стартовала программа «Родительский контроль».
Чем кормят детей в школах

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Программу «Родительский контроль» активно поддержали жители Подмосковья. В группах и на сайте газеты «Долгие Пруды» наши читатели оставили свои голоса, и в среднем 89% участников поддержали данную инициативу.

Итоги промежуточного голосования озвучила на прошлой неделе министр образования Московской области Ирина Каклюгина в рамках брифинга по вопросам школьного питания.

– На протяжении двух недель мы открыли двери во всех школах Подмосковья. Каждый может в любой день прийти, предварительно записавшись у классного руководителя, в школьную столовую и попробовать обед или завтрак, – рассказала министр образования. – Это сделано для того, чтобы родители не переживали за то, чем кормят детей в школе, ведь их мнение о качестве питания формируется со слов ребенка.

Дополнительно Ирина Каклюгина напомнила, что при посещении школьной столовой родителям не следует отвлекать детей от приема пищи и мешать работе персонала, а посетить пищеблок можно только при наличии действующей медицинской книжки. Также министр сообщила, что в марте будет составлен рейтинг поставщиков школьного питания, которых в Подмосковье сейчас около 100. Информацию разместят на сайте областного Минобразования. Кроме того, главы муниципалитетов будут не менее двух раз в год проводить встречи с родителями учеников и поставщиками питания, которые смогут представить школьное меню и подробно рассказать о качестве и происхождении продуктов.

Мы посетили школу №6 в Долгопрудном 25 февраля и попробовали блюда из меню школьной столовой. В этот день детям на завтрак подали кашу «Дружба», вареное яйцо и ломтики апельсина, чай с сахаром. Обед включал в себя куриный суп с лапшой, отварной рис, салат, котлету из куриного филе, сок. Участникам программы родительского контроля для дегустации были представлены порции блюд, составляющие примерно половину обычных, однако этого вполне хватило, чтобы понять – еда вкусная, сытная и мало чем отличается от домашней. Сама кухня близка к диетической, ничего жареного или слишком жирного. Конечно, у детей могут быть разные предпочтения в еде, и здоровая пища – это не всегда то, что они хотят, но питание для школьников, помимо вкусовых качеств, должно отвечать ряду строгих стандартов.

– Питание осуществляется по десятидневному меню, утвержденному Роспотребнадзором, – рассказала Наталья Якушева, директор школы №6. – Ежедневно бракеражная комиссия снимает пробы и проверяет сроки годности продуктов, качество и приготовление пищи. Роспотребнадзор проверяет столовую не менее раза в год, а с начала февраля родители активно участвуют в проверке питания. Им нравится.

Депутаты городского Совета также воспользовались возможностью и проверили качество питания.

О своих впечатлениях от дегустации рассказала Елена Андреева, депутат Совета депутатов:

– Мы пришли в школы Долгопрудного, чтобы проверить, какое же питание на самом деле. Нам понравилось. Вкусно! Нам рассказали о том, что Роспотребнадзор в каждой школе проверяет не только качество питания, но и калорийность. Наши дети растут, и они должны получать жиры, белки, углеводы, это тоже крайне важно. Нарушений не выявлено.

Благодаря программе «Родительский контроль» мамы и папы могут лично контролировать питание в школах, оставлять замечания и напрямую влиять на качество питания школьников. На портале «Добродел» будут регулярно проводиться тематические опросы для учащихся, в каждой школе также размещены плакаты с QR-кодами для отправки отзывов.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20 #веснa2о20

Обсудить тему

Введите символы с картинки*