Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Доброта - со школьной скамьи

14 дек. 2018 г., 19:46

Просмотры: 9826


Год волонтера подходит к концу, и многие подводят итоги добрых дел, сделанных за год. А в Долгопрудном есть школа, где младшеклассники учатся делать добрые дела, поют и подают пример другим, рассказывая о достижениях на собственном телевидении и в газете.

Мир, который нужен нам

Мы присутствуем на уроке «Окружающий мир» в 4г классе школы № 6. Один из учеников, Андрей Сарманаев, выйдя к доске, рассказывает классу о своем исследовательском проекте:

- Тема моего исследования – реабилитация спортом. Еще при рождении я получил родовую травму – паралич правой руки.  И на своем примере хочу показать вам – лечение может дарить радость. И не только самому себе, но и окружающим!

Под слова песни «Я рисую на окне мир, который нужен мне» мальчик берет в руки баскетбольный мяч и умело ведет его, затем чеканит ракеткой теннисный мячик, а после берет нунчаки и демонстрирует ударные техники. И все это - обеими руками.

IMG_5938.JPG

Под гром аплодисментов школьник садится за парту и уже вместе с остальным классом продолжает обсуждение поднятой темы. Ребята вспоминают, как посещали Научно-практический центр детской психоневрологии в Москве, где Андрей проходит курс реабилитации. Тогда школьники показали подопечным из Центра спектакль «Золушка».  Они собрали целый волонтерский театр и много репетировали по вечерам и в каникулы.

IMG_4136.jpg

- Когда мы только приехали туда, я очень удивилась тому, что бывают и такие дети. Я думала, что они все обычные, как я, - делится впечатлениями ученица Айсель Абдинова. –  Мы выступали, а они все повторяли за нами. Хотели выйти на сцену и быть вместе с нами. После мы раздавали им конфеты, и мне стало очень приятно на душе от того, что мы помогаем.

Милосердие, экология, патриотизм

Урок незаметно подошел к концу, и мы провели с классом импровизированное интервью. Руки учеников взлетали вверх одна за другой, ведь каждому хотелось поделиться сделанным в Год волонтера.

В этом году ученики 4г четыре раза посетили Научно-практический центр детской психоневрологии с выступлениями для детей-инвалидов, а также  организовали сбор конфет для одиноких бабушек, которые были до слез рады такому вниманию.

Другое направление добрых дел, которым гордятся четвероклассники - воспитание патриотизма. Девятого мая школьники, в плащ-палатках, с транспарантами и флагом, поклонились ветеранам за их великий подвиг у памятника «Скорбящая мать», а потом украсили асфальт на территории школы рисунками, воспевающими мир.

9 мая.JPG

А 23 февраля 4г поучаствовал в акции Министерства обороны Российской Федерации «Письмо неизвестному солдату». Младшеклассники написали поздравления, пожелания и стихи, которые затем отправили настоящим защитникам Родины в Сирию, Афганистан и другие отдаленные гарнизоны.

IMG_6058.JPG

- С первого класса мы всем классом дружно ходим на акции «Лес победы», «Наш лес» и сажаем в парке деревья, - вспоминает один из учеников.

- А еще нарисовали экологический мультфильм и выиграли в конкурсе! - восклицает другой.

Учитель поясняет – на базе школы  есть своя газета и даже телеканал «ОРТ» - «Озорное ребячье телевидение». В своих материалах ребята рассказывают о  школе, городе и добрых делах, сами снимают, монтируют и выступают ведущими и корреспондентами.

20161204_123833.jpg

А еще школьники экранизируют поучительные мультфильмы. Один из них, «Тревожная книга времени», рассказывающий о Красной книге, стал лауреатом первой степени Международного конкурса-фестиваля «Душевный».

Напоследок спрашиваем у класса, почему ребята хотят творить добро. С задних парт тихо звучит: «Доброта – это помощь другим». Кто-то продолжает: «Всем, кто ждет – мы ее отдадим».

 ...Один за одним дети начинают тихо петь, и звонкая песня заполняет весь кабинет.

«Доброту нам не надо копить, ее надо всем людям дарить!» – заключает хором весь класс.

IMG_6035.JPG

Цель – заразить стремлением к доброте

Импровизированный урок доброты заканчивается, и школьники идут по домам. Но 4г - не единственный «волонтерский» класс. Их учитель Виктория Сарманаева преподает в Долгопрудном 27 лет. Ее выпускники приводят уже своих детей.   

На вопрос, почему преподаватель учит детей делать добрые дела, она отвечает:

- Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, чтобы все спланировать, разделить работу, достать инструменты и рубить деревья. Надо заразить их стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль». А я пытаюсь подтолкнуть ребят к доброте. Это дает им нравственную основу. И если не здесь, то где-то потом, в жизни, это все равно проявляется и остается.

IMG_5898.JPG

Сергей АЛЕКСЕЕВ. Фото автора и Ларисы ЧИНАРЕВОЙ .