Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Долгопрудный написал «Большой этнографический диктант»

03 нояб. 2017 г., 14:49

Просмотры: 405


3 ноября, в преддверии Дня народного единства, во всех регионах России и 11 странах ближнего и дальнего зарубежья единовременно стартовала международная просветительская акция. В нашем городе она прошла впервые. Проверить свои знания по истории и культуре народов России решились 55 долгопрудненцев. К ним присоединился и наш корреспондент.

В школе № 6 нас встретили радушно: зарегистрировали для подсчета количества участников и выдачи сертификата, выдали идентификационный номер и провели в класс. Испытать себя мог любой желающий, от 15 лет и старше. «Диктант» на деле оказался тестом из двух частей и 30 вопросов, «федеральных» и «областных». На решение отводилось 45 минут.

Заданиям предшествуют слова выдающегося чувашского просветителя, переводчика Библии на чувашский язык Ивана Яковлева: «Верьте в Россию, любите её, и она будет Вам матерью». Ключевой посыл акции – любовь к своей малой и большой Родине.

Что такое калижки? Из чего делают струны для топшура? Как называется круговой танец у лезгин? Эти и другие вопросы напомнили аудитории: народов у нас в стране великое множество и у всех есть свои интересные особенности и культурные обычаи. Через простые понятные мелочи, по замыслу организаторов, люди и должны становиться интереснее друг другу, ближе.

«Почему участвую? Захотелось проверить свои знания, - делится жительница Долгопрудного Светлана Воронова. – Вопросы очень интересные! На часть из них ответы знала, а в части, касающейся народностей России, немного сомневаюсь. Специально выписала их для себя, обязательно посмотрю, уточню ответы сегодня. У нас же многонациональное государство, стыдно не знать особенностей своей страны».

Если вы пропустили акцию, не беда – написать тест можно на сайте акции miretno.ru. Свои результаты можно будет узнать там же, итоги подведут к 12 декабря. Оценок здесь не ставят. Ученые-этнографы, наоборот, сами будут учиться на ошибках, и смогут выяснить про какие народы было больше всего правильных ответов, а про кого нужно рассказывать почаще.

Сергей Алексеев