Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 7 апреля

ясно-1 °C

Экзамен для взрослых

25 февр. 2020 г., 15:19

Просмотры: 813


В школе № 14 прошла акция «ЕГЭ для родителей». «Лампа горит… занимается папа, толстую книжку достал он из шкапа, он исписал и блокнот, и тетрадь, должен он завтра экзамен сдавать!» – строки из стихотворения Агнии Барто «У папы экзамен», написанного много десятилетий назад, актуальны и сегодня. В школе № 14 родители долгопрудненских выпускников 17 февраля сели за парту, чтобы на собственном опыте убедиться в прозрачности единого государственного экзамена. Корреспондент нашей газеты записал впечатления первых экзаменуемых.

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Напомним, еще в декабре прошлого года на Общегородском родительском собрании для родителей выпускников 11-х классов со всеми правилами проведения экзамена виртуально ознакомились около 500 человек.

Акция «ЕГЭ для родителей» проводится по инициативе Рособлнадзора, который осуществляет функцию внешнего контроля над качеством образования. Она проходит по единой инструкции по всей стране.

В Долгопрудном родители сдают единый государственный экзамен уже четвертый год подряд. В этом году наравне с родителями свои знания пришли проверить глава Долгопрудного Александра Кочетинина, депутат Госдумы Ирина Роднина, представители администрации, Совета депутатов, ветераны войны и труда, почетные граждане города.

Перед процедурой все экзаменуемые прошли через металлодетектор и заполнили бланки регистрации.

– В этом году, в Год памяти и славы, акция проводится по истории, – заявила начальник Управления образования Ирина Добрук. – Ее цель – показать и родителям, и ученикам, и представителям структур, которые могут осуществлять общественный контроль над качеством образования, что мы готовы проводить государственную итоговую аттестацию открыто, честно и прозрачно. А также успокоить родителей, что ничего ужасного на ЕГЭ не происходит.

Возможность сдать экзамен имеет любой родитель. Каждая школа может провести эту акцию в своих стенах. Ответы можно сдать на проверку или оставить себе на память, проверив самостоятельно. Результаты сданных работ обрабатываются во время каникул.

Школьникам вспоминать программу проще

Первыми из кабинета вышли Александра Кочетинина и Ирина Роднина.

– В принципе, все понятно, но готовиться к экзамену нужно. Кроме того, надо еще и понимать, куда записывать, – сказала депутат Госдумы Ирина Роднина.

Напряженную экзаменационную обстановку разрядила ветеран Великой Отечественной войны Галина Лазаревич:

– Надо сказать, что для нашего поколения стулья неудобные, и хоть бы сказали, что очки надо взять! – сказала она. – Многое из того, что было в заданиях, я не то что не видела, мне это и во сне не снилось! А вообще, это интересно.

Депутат Василий Крылов рассказал после экзамена, что перепутал Тохтамыша с Мамаем. Председатель Совета ветеранов г. Долгопрудного Владимир Дроздов признался, что отдельные задания выполнил неверно, а некоторые стали неожиданными и заставили задуматься:

– Проблему вызвал вопрос с марками: «Что раньше вышло: фильм или марка?», – сказал он. - Не совсем согласен с таким заданием. Сдал, наверное, на «троечку». Время меняется, я-то школ у окончил давно. Школьникам вспоминать все гораздо проще. Старая система, наверное, была более правильной. Дети многих моих знакомых уходят из школы раньше, чтобы не сдавать ЕГЭ.

«Дочь на позитиве, а я волнуюсь»

– Попробовать написать единый государственный экзамен мне предложила школа, и я решила принять участие в акции, тем более, у меня сегодня выходной, – рассказала Мария Ржаницына, мама 15-летней у ченицы школы № 13. – Дочь еще не выбрала, куда поступать, но настроена позитивно. А я волнуюсь. Иду без подготовки. Хочу посмотреть своими глазами, что это такое. Для меня событие очень необычное, мы учились по-другому.

Детей надо успокаивать, а не пугать

Ирина Анташкевич, мама 16-летней Кати, наоборот, подошла к заданию без волнения.

– Никакого стресса я не испытала, все было очень четко и понятно, – призналась она. – Думаю, ребенку это будет по силам, не вызовет затруднений, особенно у тех, кто сдал ОГЭ. Отвечала без подготовки, опиралась на свой арсенал знаний. Уверена, что современный ребенок может знать больше родителей. На всякий случай я взяла материалы домой, но вопросы в следующем году, конечно, будут другие. Ажиотаж вокруг ЕГЭ очень большой, и он растет в течение года. А детей, наоборот, нужно успокаивать, потому что они и так волнуются.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20#зимa2О20

Литвинова Марина Михайловна, Корсаков Алексей Владимирович