Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

небольшой дождь+9 °C

Онлайн трансляция

Физтех и… религия

15 июня 2018 г., 13:30

Просмотры: 840


Существует убеждение, что в современную эпоху учёный не может придерживаться религиозного мировоззрения. Эта статья приводит некоторые доводы в пользу того, что никакой связи между наукой и атеизмом нет, как и противоречия между наукой и религией.

Дерзай  понимать! Дерзай верить!

Среди студентов и преподавателей МФТИ достаточно большой процент православных. В этом не должно быть ничего удивительного для страны, где православие является одной из ведущих религий. Однако на Физтехе православные студенты объединены в рамках студенческого православного сообщества и ведут активную просветительскую и благотворительную деятельность.

На страничке сообщества в социальных сетях в качестве девиза используется латинская пословица: «Sapre  aude! Credere Aude» («Дерзай понимать! Дерзай верить!»).  То, что эта старая истина до сих пор актуальна для продвинутых студентов-физиков лишний раз подтверждает, что нет никакого противоречия между двумя путями познания мира: путем разума и путем сердца (см.философия сердца).

Каждую неделю сообщество проводит евангельский кружок, на котором читается, а после обсуждается отрывок из Евангелия. При обсуждении используется толкование этого отрывка  от Православных святых отцов. Все заканчивается чаепитием и оживленной беседой. Из социальных сетей узнаем, что сегодня уже существует деление на Ветхозаветный и Новозаветный кружки.

Кураторами студенческого православного сообщества МФТИ являются  являются священники долгопрудненского храма Преображения иерей Иоанн Слобжин (ответственный в Долгопрудненском благочинии по делам молодёжи) и иерей Вячеслав Осипов (выпускник МИФИ).

На Физтехе работает студенческая православная библиотека, где любой желающий может взять почитать абсолютно любую книгу и бесплатно получить Евангелие. Посетить её может и человек не являющийся студентом МФТИ. Но для прохода в студенческое общежитие понадобится паспорт.

Студенческое православное общество проводит летние православные физико-математические лагеря, осуществляет  сбор вещей (книги, игрушки, одежда, компьютеры…) для детских домов и малообеспеченных семей. Верующие студенты вместе отмечают православные праздники. Как пишут ребята в своей группе Вконтакте с шашлыками в Березовой роще или с чаепитиями в общежитии, но, конечно, не вместо, а после.

Физтеховский епископ

Первым физтеховским епископом стал Михаил Кондратьев - выпускник факультета молекулярной и химической физики по специальности инженер-физик. После окончания МФТИ  в 1982 году он начал служить при Троицкой церкви села Петровское Лежневского района Ивановской области в должности… сторожа-истопника, а после алтарника.

Михаил Кондратьев 01.jpg

Несколько лет спустя принял монашеский постриг с именем Мефодий в честь преподобного Мефодия Пешноского -  основателя Николо-Пешношского монастыря. Является епископом Каменским а Алапаевским, а также представителем Русской Православной Церкви в Межведомственной антинаркотической рабочей группе Коллегии при Полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе.

Все это сухие факты, но путь от физика-инженера к монаху кажется удивительным. Тем более, что Михаил рос в семье рабочего (отец) и конструктора (мать). Однако это не мешало им быть верующими людьми  и венчаться даже в те не простые для верующих времена.

Сам он в интервью корреспонденту газеты «Новый компас», опубликованном на сайте Каменской епархии, объяснил это очень просто: «Скажу кратко: Бог призвал, и я не смог этому противиться».

В том же интервью 2015 года он признался в любви к роману Достоевского «Братья Карамазовы». И сам чем-то напоминает одного из героев — старца Зосиму.   Тот вел лихую офицерскую жизнь полную страстей пока однажды…Бог не призвал.

Одно высказывание отца Мефодия выдает, что учёный в нем отнюдь не умер: «Если есть сомнения в существовании Бога, то можно убедиться, что Бог есть. Если у человека достаточно интеллекта и интереса, вопрос прояснить не так сложно. Как можно не видеть очевидные вещи? Как можно не видеть этот мир как таковой, его красоту? Какое еще нужно чудо»?

Иными словами, если глубоко изучать устройство мира, то среди научных фактов многое будет указывать на Божий промысел.

Верующий академик

Один из основоположников российской космонавтики,  академик РАН, лауреат Ленинской премии Борис Викторович Раушенбах открыто исповедовал православие. Он более 20 лет заведовал на Физтехе кафедрой механики. Написал учебник по динамике космического полёта, по которому и сейчас учатся физтехи, а также опубликовал ряд работ по богословию.

Скажем больше. От космонавтики недалеко до космологии, а оттуда до веры. В подтверждение приведем слова ещё одного «физика-богослова» Алексея Бодрова — ректора Библейско-Богословского института имени Святого Андрея. «Я по образованию физик-теоретик, в моей среде – и в профессиональной, и в семье – абсолютно не было религиозных людей. Но меня всегда интересовала философия, а в конце 1980-х появились какие-то книги по богословию. Дрейф в эту сторону был также связан с моим профессиональным интересом к космологии и квантовой физике – происхождению и устройству Вселенной».

Николай Христюк, Михаил Раски