Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

«Хранимиры» на пути к грандиозной кульминации

15 сент. 2018 г., 17:08

Просмотры: 557


Презентована уже шестая книга из серии экологического детского фэнтези «Хранимиры» от Министерства экологии и природопользования Московской области. Новые творения автора книжной серии Елены Журек основаны на реалиях Подмосковья. В новой книге «Просим защиты» речь идет о тех редких животных, которые действительно водятся у нас.

«Нет ничего более живучего и заразительного, чем идея. Стоит ей только завладеть мозгом, и избавиться от неё уже практически невозможно», - объяснял герой популярного фантастического триллера «Начало». Эту концепцию можно использовать как во вред, так и во благо. Представьте себе ребёнка, который пишет сочинение на тему «На кого я хочу быть похожим». На его страницах он заявляет, что среди всех популярных героев его прельщают не всякие там человеки-пауки, а хранимир Дубыня, потому что вместо истребления вымышленных злодеев с особой жестокостью, он на своих могучих плечах выносит животных из пламени лесного пожара. А причина пожара не злые чары, а человеческая лень и неосторожность. Ребёнок хочет вместе с хранимирами спасать свой дом. Этот дом — не только его квартира, а родной город, родной край и вся планета.

Как говорит сама автор «Хранимиров» Елена Журек, задача проекта состоит в том, чтобы каждый ребёнок в стране принял в свое сердце хранимира. Тогда у нас вырастет целое поколение, которое будет правильно и бережно относиться к природе и ресурсам страны. О целях проекта. обратной связи с читателями и планах на будущее и зашла речь на пресс-конференции в РИАМО с участием министра природопользования Александра Когана. На конференции презентовали 6-ю книгу серии под названием «Просим защиты». Она предназначена для младшего дошкольного возраста и расскажет малышам о том, как сохранить редких животных и не дать им исчезнуть. Использованные в книге цифры, относительно популяции тех или иных животных соответствуют реалиям Московской области.

Александр Коган назвал «Хранимиры» одним из уникальных в своем роде проектов экологической направленности. Его уникальность прежде всего в том, насколько быстро удалось выстроить обратную связь с читателем. Экологические сказки не продаются на прилавках магазинов, а передаются в дар подмосковным школам. детским садам и библиотекам. А там педагоги вместе с детьми уже развернули бурную деятельность. Проводятся спектакли, викторины, конкурсы рисунков и эссе, мастер-классы по изготовлению кормушек, дефиле в костюмах из вторсырья. В одной только хранимирском марафоне «Малыши - защитники природы» в прошлом году приняло участие более 40 детских садиков Подмосковья, а в этом году акция продолжается не менее бурно.

Секрет успеха ещё и в том, что Елена Журек, как психолог, решила наделить своих героев детально проработанными характерами, чтобы читатель им сопереживал. В одном из интервью она высказала мнение, что в современной детской литературе совершенно провалилось очень важное направление — воспитание чувств через книгу.

- Дети смеются, дети познают, бегая глазами по строчкам, но мало что трогает их сердца. Почти никогда они не смахнут слезинку и не пройдут с героем через страдание, потери и утраты. А это так важно! Именно это формирует нежную детскую душу, - считает Елена.

 

Хранимиры - читай сердцем

На пресс-конференции в РИАМО стало известно, что до конца 2018 года выйдет 5 книг про приключения хранимиров. По словам Елены Журек, две из них будут из серии 3+ для старших дошкольников и младших школьников. «Просим защиты» и «Зеленый свет». Три других — из серии 6+, рекомендованной для школьников. Такие книги отличаются большей серьезностью, эмоциональностью и открытым финалом (чтобы держать читателя в напряжении). Это книги «Потерянный ветер», «Заповедная земля» и «Придет ли завтра?». Первая посвящена загрязнению воздуха, а вторая расскажет о заповедниках и их проблемах. Елена рассказала нам, что источником вдохновения для книги послужили реальные заповедники Подмосковья. Третья книга будет неким промежуточным итогом серии 6 +. Автор пока утаивает от нас подробности, но утверждает, что нас ждет грандиозная кульминация с большим количеством экшена. Бесполезно скрывать, что современным школьникам именно это и нравится.

Важное объявление сделал и сам Александр Коган. По словам министра, в октябре две книги про хранимиров на 6+ будут изданы с использованием шрифта Брайля и станут доступны слабовидящим и слепым читателям. Такое большое и благое начинание поддержала компания АО «Танеко» группы «Татнефть». Следует подчеркнуть, что книги с шрифтом Брайля сегодня являются большой редкостью. В настоящий момент их издают только два издательства на всю страну. Специальный выпуск «Хранимиров» получат 158 специализированных библиотек и школ России. Напрашивается слоган для проекта: «Хранимиры - читай сердцем». 

Раскин Михаил Юрьевич