Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+12 °C

Из Нобелевского класса в Нобелевские лауреаты

01 сент. 2021 г., 19:57

Просмотры: 70


К 1 сентября 2022 года на территории «Физтех-лицея» откроют учебный корпус для начальной школы на 425 детей. А еще через год - технопарк на 500 мест и кампус - на 200. Строительство ведется в рамках проекта президента «Образование». Сегодня здесь обучаются дети с пятого класса, уже в 2022 году программа для одаренных детей станет доступна с 1 класса.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, Губернатор Андрей Воробьев и Министр просвещения России Сергей Кравцов проверили ход работ, пообщались с преподавателями и учащимися лицея.

Михаил Мишустин: «Андрей Юрьевич Воробьёв с идеей строительства новых корпусов «Физтех-лицея» ещё в начале 2020 года приходил в Правительство. Мне кажется, это будет замечательным подарком в первую очередь для ребят, которые будут здесь учиться. Это будет жемчужина не только Московской области, но и всей России. И конечно, учебный корпус очень важен, технопарк, где более 60 лабораторий, в которых будут проходить практические занятия».

Учащиеся «Физтех-лицея» составляют основу сборных команд России на международных олимпиадах по физике и математике. Только в 2021 году ученики лицея завоевали 2 «золота» на Международной олимпиаде по физике и 3 «золота» на Азиатской олимпиаде по физике. Всего в этом году на их счету 9 медалей.

Сейчас здесь учатся 650 учеников, в том числе – 284 из Подмосковья. Конкурс – 4 человека на место. Обучение и проживание – бесплатное.

Андрей Воробьев: «Президент поддержал проект создания кластера и, когда я к вам пришёл, вы тоже дали команду министру. 1 сентября следующего года уже около 700 ребят пойдут в начальную школу. Здесь учатся ребята из 47 регионов РФ. Это очень одарённые дети, они дружат с математикой, физикой, творчески разносторонние. Это модель «Сириуса», мы очень тесно сотрудничаем с Еленой Владимировной Шмелевой. И это партнёрство, коллаборация даёт очень хорошие результаты. Ребята со всей страны могут здесь бесплатно учиться, для нас это очень важно».

Строительство учебного корпуса позволит обучать в «Физтех-лицее» вдвое больше детей.

Наталья Ерина, мама Вадима Ерина, ученика 11 класса Физтех-лицея им. П. Л. Капицы:
«Открытие технопарка наподобие сочинского «Сириуса» будет способствовать отличной подготовке ребят. Мой сын учится в лицее с восьмого класса, а когда будет построено здание начальной школы, дети смогут учиться более углубленно уже с первого класса. Общежитие даст возможность детям со всей России повышать уровень обучения в Долгопрудном. Мой сын из Королева, но в его классе есть ребята из Краснодара, Хабаровска, Сочи и других точек страны. Новость отличная, все родители очень довольны, что наши дети учатся в таком лицее».

Инна Флимонова, жительница Долгопрудного: «Для детей, которые могут и хотят учиться, должны быть созданы подходящие условия на всех уровнях, и прежде всего в системе образования. Это достойная мотивация для ребят, которые хотят заниматься наукой. Здорово, что для создания образовательного кластера выбран именно наш город. У наших школьников перед глазами отличный пример, и конечно, они будут стремиться сюда».

Сергей Кравцов: «Здесь создан математический кластер, естественно-научный. И 2-й кластер строится – гуманитарный, в рамках гимназии им.Примакова, - сказал Сергей Кравцов. - Также в рамках национального проекта «Образование» будет большой технопарк и кампус. Там сильное гуманитарное направление».
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*