Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+16 °C

МФТИ участвует в национальном проекте

08 июня 2017 г., 13:51

Просмотры: 857


Физтех является головным исполнителем проекта «Комплексное исследование баженовской свиты».

В рамках  научно-исследовательского проекта  по  комплексному исследованию баженовской свиты «Газпромнефть», Инжиниринговый центр МФТИ  по трудноизвлекаемым полезным ископаемым  (как лидер проекта)  и другие партнеры технологического консорциума разработали новые технологии и подходы для промышленного освоения  залежей нетрадиционных запасов  –  баженовской свиты, считающейся аналогом месторождений сланцевой нефти.

Результатами самого масштабного в нефтяной отрасли исследования  стали рекомендации по применению новых методов разработки нетрадиционных запасов, уникальный  программный комплекс,  созданный для оптимизации  технологии многостадийного гидроразрыва  пласта  и инструменты для региональной оценки перспективных участков баженовской свиты. Была выполнена общая оценка территории  распространения залежей   и определены наиболее важные участки для дальнейших исследований.

 

Инжиниринговый центр  МФТИ победил  в конкурсе Минобрнауки РФ по отбору научных разработок государственной значимости в рамках федеральной целевой программы «Исследования по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.».

Для участия в крупномасштабном  российском проекте были привлечены высококвалифицированные научные кадры МФТИ: доктора и кандидаты наук, а также соискатели и аспиранты. В результате исследовательской деятельности было разработано и зарегистрировано девять  программ для ЭВМ.

Одной из задач Инжинирингового центра стала координация работы консорциума, включающего помимо МФТИ, Сколковский институт науки и технологий, МГУ им. М.В. Ломоносова, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

В случае успешного внедрения всех созданных технологий  целевой уровень добычи «Газпром нефти» из залежей баженовской свиты в 2025 году может составить около 2,5 млн тонн в год. Основные исследовательские работы в рамках национального проекта будут выполнены до 2021 года. 2022-2025 годы станут периодом промышленного внедрения технологий и их тиражирования на внутренний и внешний рынки.

Чтобы добиться столь амбициозной цели необходимо не только использовать возможности и имеющуюся инфраструктуру крупных нефтяных компаний, но и привлекать большое количество отечественных компаний-партнеров, готовых предложить новые технологии для повышения эффективности разработки баженовской свиты. Среди востребованных направлений развития в этой сфере стоит выделить наукоемкие инструменты для прогнозирования эффекта от применения технологий в специфических условиях залегания нетрадиционных запасов нефти. Объединение недропользователей, производителей оборудования, научных и инжиниринговых компаний на единой платформе в рамках национального проекта при поддержке государства позволит в короткие сроки разработать, выполнить опытно-промышленную эксплуатацию и внедрить широкий комплекс новых технологий и программного обеспечения для разведки и разработки баженовской свиты.

Софья Некрасова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*