Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 июля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Нет дыма без... льда или развесёлая наука

09 июня 2017 г., 10:57

Просмотры: 207


О сюрпризах для детей, приготовленных профессором Николя в МФТИ (в честь Международного дня защиты детей), который в Физтехе отметили не 1-го, а 4-июня.

Детский праздник в честь Международного дня защиты детей в МФТИ решили устроить не 1-го, а 4-июня. Возможно потому, что профессор Николя слишком долго расхаживал взад-вперед по своей сверхсекретной лаборатории, размышляя какими же безумными опытами удивить долгопрудненских детишек. Так и выбирал до последнего, но только его конкуренты в борьбе за детские восторги не сидели на месте: на площади позади лабораторного корпуса развернули огромное поле для игры в твистер и установили скалодром. А ведь был еще и футбол роботов. Как тут выбрать? Есть мнение, что чрезмерное увлечение детей плодами научно-технического прогресса может сделать подрастающее поколение физически слабым. Этот постулат опровергался всякий раз, когда орава детей равнодушно пробегала мимо импровизированного поля для футбола роботов с криками: «Скалодром, скалодром». Хотя взбираться на самый пик надувной вершины было даже немного опасно, а само право на «восхождение» надо было еще заслужить!

Физтехи придумали игру, которую стоило бы назвать потешная атлетика. Мальчишки и девчонки старались как можно быстрее преодолеть полосу препятствий из пластиковых бутылок, где каждую надо было объезжать на самокате. На финише юного атлета поджидал коврик, от которого надо было отжаться пять раз или поприседать на нем. Упал, отжался, а потом шустро кати назад. Ребята с лучшими результатами допускались к скалодрому. Никаких запретов другим желающим, разумеется, не было, но просто таким способом организаторы избегали очереди на аттракцион. Почти каждое развлечение 4-го июня имело соревновательный характер, а самым ловким и быстрым в конце праздника достались призы.

Дистанционно управляемые коробочки на колесах с клешнями для захвата мяча тоже нашли свою аудиторию. В таком футболе все почти как в настоящем: автоголы (малыш не справился с управлением и завел шарик в свои ворота), травмы (потеря роботом запчастей) и даже стычка «футболистов» на поле. 

Скалолазы, любители пострелять плюшевой птичкой из огромной рогатки и поклонники «робоспорта» забыли про свои забавы, когда в дело вступил сумасшедший профессор. «Научное шоу профессора Николя» – это самое популярное научное шоу для детей в России (резидент долгопрудненского Технопарка «Лихачевский»). Программу от 4-го июня можно было обозвать сухой лёд и никакого мошенничества. Стоило добавить его в колбу с водой, как она начинала дымить (выделяется углекислый газ). Дети отведали дымной газировки, запустили ручки в кашу из мыльных пузырей и даже погрузились с головой в «волшебный туман» (говорят, исполняет заветные желания).

Михаил Раскин