Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Новаторская биотехнология Физтеха стала лучшей в мире.

15 марта 2017 г., 17:28

Просмотры: 108


Юрий Стебунов — физик, научный сотрудник лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ. В свои 26 лет он первым в мире изобрел технологию, способную произвести переворот в фармакологии, косметологии, агропромышленности. Но вот обида — новинка оказалась не востребована в России. Hi-Tech Mail.Ru узнал, почему страна не хочет обгонять мир вместе с Физтехом, а заодно — в чем сходство между собакой и техникой, медом и графеном.

Лаборатория МФТИ придумала, как повысить чувствительность чипов и добиться точнейших результатов. Они решили напылять на золотую пленку на чипе оксид графена.

На чип помещают молекулы исследуемых веществ. Если посветить на золото чипа лазером, то электроны металла начинают колебаться и толкают молекулы веществ. Последние встречаются и вступают в реакцию.

Благородный металл «не хочет», чтобы к нему цеплялись посторонние вещества. Посредническую роль выполняет и оксид графена. Он за счет структуры, похожей на медовые соты, прекрасно «крепит» к себе молекулы изучаемых химических веществ. А чем больше "прилипнет" молекул, тем точнее будет результат.

Физтеховские физики первыми в мире использовали оксид графена в качестве "клея" на капризном золоте. Эксперименты показали десятикратное превосходство российских образцов по сравнению с мировыми аналогами. Идея была запатентована.

Лучший в масштабе целого мира результат был получен за счет слоя графена толщиной всего в один атом. Напылять его ученые стали с помощью аэрографа. Таким же аппаратом красят машины. Звучит все до смешного просто. Но решение с графеном московская лаборатория нашла первой в мире.