Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

пасмурно+10 °C

Новая победа Физтех-лицея

02 авг. 2021 г., 13:43

Просмотры: 24


На Международной олимпиаде по физике IPhO 2021 все пять золотых медалей взяла команда из России. В ее составе – двое ребят из Долгопрудного – Матвей Князев и Денис Исмагилов
Новая победа Физтех-лицея

Фото Алексея КОРСАКОВА.

Вильнюсский университет в Литве во второй раз стал принимающей площадкой. Соревнования снова прошли дистанционно из-за пандемии, но это не помешало ребятам показать свои возможности.

Российская команда выступала на базе Физтеха. К международным соревнованиям наши ребята готовились на тренировочных сборах в МФТИ и квалификационных сборах образовательного центра «Сириус».

Подготовка к олимпиаде длилась весь предыдущий год. Участников команды освободили от школы, у каждого был индивидуальный учебный план.

В международной олимпиаде по физике приняли участие 450 школьников из 90 стран мира. Проводится такое соревнование с 1967 года. Отметим, что на нее допускают ребята возрастом до 20 лет, не более пяти участников от каждой страны. Отбор жесткий, побеждают только лучшие из лучших. Наша команда была сформирована из тех, кто прежде показал лучшие результаты на Всероссийской олимпиаде школьников по физике.

Сами соревнования были разделены на два тура, которые прошли 19 и 21 июля. В процессе участники решали теоретические и практические задачи. По традиции практический этап был самым сложным и требовал сборки точного оборудования.

О этом этапе Денис Исмагилов рассказывает так:

– Не очень сложные вопросы, но их много и можно ошибиться. Где-то потерять знак, двойку – неправильный ответ будет, и все, баллы теряются.

В этом году школьники обновили прошлогодний рекорд нашей сборной. Золотая медаль досталась каждому.

В своем обращении к жителям губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил Физтех-лицей имени П.Л. Капицы как школу-флагман, где используются передовые методики для выявления и тренировки будущих гениев.

– Мы видим, что там, где появляется в муниципалитете, в городе школа-флагман, где директора могут обмениваться опытом, учителя – перенимать интересные навыки, приемы преподавания, то результаты выглядят у учеников очень хорошо, заметно лучше, чем до такой кооперации, – уточнил губернатор.

– Победа на олимпиаде – свидетельство сильного характера, любви к науке и огромного труда, который проделали победители, их наставники и родители, – отметил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости