Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 25 февраля

ясно-3 °C

Обязан победить

23 дек. 2019 г., 13:31

Просмотры: 309


Ученик 9 класса физтех-лицея им. П.Л. Капицы Вадим Ерин завоевал золото на XVI Международной естественно-научной олимпиаде юниоров в Катаре. В состязаниях приняли участие команды школьников не старше 15 лет более чем из 70 стран мира. О том, трудно ли было выдержать конкуренцию, Вадим рассказал в интервью корреспонденту «Долгих прудов».

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

– Как вы поступили в Физтех-лицей имени П.Л. Капицы?

– Я жил в Королеве. Знакомые ребята рассказали, что в Московской области есть такой лицей. Здесь учусь с восьмого класса. Поступил без экзаменов как победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады имени Максвелла по физике. Мы всей семьей переехали в Долгопрудный.

– Расскажите о ваших впечатлениях от декабрьской олимпиады в Катаре.

– Я участвовал в олимпиадах и раньше. До этого были школьные, муниципальные, региональные туры. Международная олимпиада IJSO (International Junior Science Olympiad) проходит ежегодно в разных странах. Для меня, конечно, было открытием, что на Аравийском полуострове есть такая богатая и развитая страна. Больше всего запомнилась сама олимпиада и общение с ребятами из других стран.

– Как проходил отбор участников?

– Сначала я попал на августовскую смену в «Сириус». Отбор шел среди учеников восьмых классов и старше, но летом будущих участников уже выбирали среди семиклассников. В восьмом классе по результатам Всероссийской олимпиады имени Максвелла было отобрано около 30 человек, после июньских сборов в МФТИ осталось 24 претендента, после августовских сборов – 12 человек, и в октябре окончательно была отобрана шестерка, которая поедет на олимпиаду.

– Кто был вашим конкурентом из российских школьников?

– В состав сборной России вошли шесть человек. Они завоевали две золотых и четыре серебряных медали. Трое – из Москвы, один – из Санкт-Петербурга и один – из Мордовии.

– Что было самым сложным?

– Успеть выполнить все задания и сделать минимум ошибок из-за невнимательности. Задания объемные, и на выполнение отводилось мало времени. Ошибки обычно происходят не из-за того, что мы не можем решить задачи, а потому, что неверно читаем условия или допускаем какие-то неправильные арифметические вычисления.

– Жесткие ли были условия состязаний?

– От начала и до конца олимпиады, с 4 по 12 декабря, у нас не было телефонов. Наши руководители переводили все задания с официального английского варианта на русский, и чтобы заранее не знать задания, связь ограничивалась по минимуму. Жили мы тоже отдельно от руководителей.

– Как проходили три этапа олимпиады – тестовый, теоретический и практический?

– В первом туре участникам нужно было ответить на 30 вопросов по естественным наукам, во втором - решить несколько задач по физике, химии и биологии, а в экспериментальном – провести исследование. В Катаре есть проблема с питьевой водой, и наш эксперимент был связан с этой темой. Мы рассматривали химические, физические и биологические методы, с помощью которых можно определить, насколько вода пригодна для питья.

– Как вас встретили в Долгопрудном с золотой медалью?

– Мне говорили, что я просто обязан вернуться с золотой медалью! Многие от меня другого и не ждали. Все очень обрадовались. Родители до сих пор не могут прийти в себя от радости, что я смог получить такую высокую награду.

– В какой области вам хотелось бы развиваться?

– Планирую связать свою жизнь с биофизикой. Хотелось бы заниматься разработкой медицинских препаратов и аппаратуры, которые помогут излечивать болезни. Олимпиадная физика для меня – хобби, она отличается от школьной. Мне нравятся задачи, в которых надо додуматься до решения.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#зимa2О19