Карта стоек

Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Одаренные дети будут обучаться в технопарке

01 нояб. 2019 г., 13:55

Просмотры: 1172


Более 50 самых современных, хорошо оборудованных лабораторий будут открыты для экспериментов будущих ученых.

Андрей КРЫЛОВ.

«Наука должна быть веселая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и ученые». Эти слова принадлежат великому советскому физику Петру Леонидовичу Капице, имя которого с гордостью носит одно из лучших образовательных учреждений страны – Физтех-лицей Долгопрудного. Слава о нем разносится далеко за пределы Московской области. Отбор в лицей строгий – только одаренные дети, но даже среди них существует колоссальный конкурс, за одно место борются семь будущих Курчатовых и Келдышей.

Об увеличении количества мест для одаренных детей шла речь на встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Московской области Андрея Воробьева. Итог – поручение главы государства разработать и построить на базе лицея в Долгопрудном целый технопарк.

Соглашение о его создании уже подписано между губернатором Подмосковья и руководителем фонда «Талант и успех» Еленой Шмелевой (ее «Сириус» в Сочи уже стал легендарным). Миссия центра – поиск, профессиональная поддержка, развитие одаренных детей со всей России. Название символично, ведь Сириус – это ярчайшая звезда на ночном небе! Через два года «Сириус» засияет и над Долгопрудным.

Авторы проекта технопарка вложили в него душу – он не уступит Гарварду и Стэнфорду!

Одаренные дети будут обучаться в технопарке

Три новых здания на трех с лишним гектарах – башенки, воздушные переходы в стилистике ведущих мировых образовательных центров, но с любовно добавленной нотой стиля русских монастырей. Много пространства, света и объема. Все продумано до мелочей. Больше полусотни лабораторий химии, физики, биологии, когнитивных исследований, космонавтики, нейро- и биотехнологий.

Возможно, появятся лаборатории наноматериалов и интеллектуальных энергетических систем. Фактически будущее – у нас в городе!

В технопарке предполагается постоянное обучение с младших классов, а также смены по 2-3 недели для стажировки юных дарований со всей страны. Здесь появится своя обсерватория, музей науки, современная столовая и общежитие, библиотека, актовый зал и мастерские для прикладных гуманитариев, театральная студия и полигоны для испытаний роботов и беспилотников. Большое внимание уделено физической подготовке – предусмотрены спортивные залы и открытые площадки.

Проект будет согласован уже в конце этого года. Отрадно, что федеральные и региональные власти понимают всю важность воспитания будущих ученых. Успешные прорывы в науке и технике – важнейшая составляющая национального развития и безопасности.

Сегодня в Физтех-лицее учатся 620 детей из самых разных семей. Ходили слухи, что лицей станет платным, и в нем смогут учиться только дети обеспеченных родителей. Да, появились новые, платные предметы, но сумма не заоблачна – десять тысяч рублей в месяц, притом, что одаренные дети из семей с невысоким доходом продолжили обучение бесплатно.

Такая политика сохранится и в новом технопарке.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#осeнь2О19