Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 17 января

небольшой снег-5 °C

Школьница из Долгопрудного победила в международной олимпиаде

01 дек. 2021 г., 15:56

Просмотры: 11


Юная жительница Долгопрудного Виктория Красоткина завоевала золотую медаль на Международной олимпиаде школьников по астрономии и астрофизике.

Ученица 11Б класса Физтех-лицея им. П. Л. Капицы стала единственной представительницей Московской области в российской команде! Результат нашей сборной рекордный и ошеломительный! Из 10 участников никто не остался без медалей: серебро России принесли двое ребят, золотые награды получили 8 учащихся, в числе которых и Виктория.

Это далеко не единственная победа долгопрудненской школьницы. В ее активе много призовых мест в состязаниях городского уровня, несколько побед на областных турах. В 2021 году девочка стала абсолютным чемпионом в олимпиаде по астрономии в Московской области, что открыло ей дорогу к Всероссийской олимпиаде школьников, а затем и на международный этап.

«Это, конечно, самая крутая моя победа, и шла я именно за золотом, — считает Виктория. — Но к нему вели два года упорных тренировок».

Страной-организатором олимпиады выступила Колумбия, однако мировая пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы, и борьба юных астрономов и астрофизиков проходила в дистанционном формате. И основная команда, и гостевая (тренировочная), в состав которой вошла Вика, сражались за медали, не выезжая за пределы московского региона.

«Всего было 5 туров, которые шли день за днем, — рассказывает школьница. – Это тяжело, скажу я вам: и физически, и морально. Все эти дни проходили в напряжении. Но выдержка, аккуратность и методичность в выполнении заданий позволили мне добиться того результата, о котором мечтала. И уж, конечно, победа не была бы возможной без моего развития в Физтех-лицее и без моего тренера-наставника по астрономии Игнатьева Вячеслава Борисовича».

По мнению самого Вячеслава Борисовича, Вику вывела в лидеры ее потрясающая трудоспособность.

«В Долгопрудном есть еще талантливые ребята, которые имеют все шансы достичь значительных успехов. Но Вика – настоящий образец трудолюбия, старания и прилежности, — считает учитель астрономии Физмат лицея №5 и Физтех-лицея им. Капицы Долгопрудного. – Она смогла побороть свои сомнения, страхи, много работала и в итоге взяла и сделала! А мы все в нее верили».

Представлять Московскую область в российской команде для Виктории было очень почетно и ответственно.

«Вместе со мной отборочные туры проходили много ребят, с которыми я знакома лично. Конкуренция была серьезная, — вспоминает Вика. – Мне было важно победить и отстоять честь Подмосковья, а затем и всей страны».

Справка: Международная олимпиада школьников по астрономии и астрофизике проводится с 2007 года. В этот раз в ней приняли участие 62 команды из 48 стран. В прошлом году в копилке российской сборной оказалось 5 золотых медалей.

В следующем году Виктория Красоткина собирается отстаивать свое место в основном составе российской команды. Ну а в ближайших планах – поступление в вуз. С такими достижениями девочке открыта дорога в любое престижнейшее профильное учебное заведение России. Но ближе и роднее, конечно, МФТИ.

«Я очень люблю гулять в парке Мысово, но именно территория и окрестности МФТИ вдохновляют меня. Когда нахожусь там, часто думаю об учебе, науке и о своем будущем», — делится Вика.

Возможность получать качественное общее образование детям в условиях, отвечающих современным требованиям, реализуется в рамках президентского проекта «Образование».

Мы от души поздравляем Викторию Красоткину с заслуженной золотой медалью! Желаем уверенно двигаться вперед, выйти на новый уровень и одержать еще много побед!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*