Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 октября

пасмурно+9 °C

Школьное питание: и вкусно, и полезно

28 сент. 2020 г., 10:48

Просмотры: 316


От того, насколько качественную пищу употребляют дети по месту учебы, зависит не только их здоровье и настроение, но и успеваемость. Чем и как сейчас кормят в школах города – проверили депутаты «Единой России».
Школьное питание: и вкусно, и полезно

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Нарушений не выявлено

Вопрос организации питания учащихся беспокоит не только их родителей. Качество работы школьных столовых ежегодно оценивают депутаты Совета депутатов.

Так, в период с 9 по 17 сентября они проверили все образовательные учреждения Долгопрудного. Заключительная проверка состоялась в МАОУ «Гимназия № 13».

Директор гимназии Екатерина Степаненкова рассказала, что учебное заведение посещают 1520 детей. Как и во всех школах города, здесь действует ступенчатый, «веерный» режим работы. Он распространяется и на график питания. Напомним, с начала этого учебного года ученики приходят в школу в разное время. Разведение потоков обучающихся осуществляется с целью минимизировать контакты между детьми.

По словам Екатерины Степаненковой, блюда готовятся ежедневно из свежих продуктов в соответствии с десятидневным меню. В штате учебного заведения есть медики, ведется бракеражный журнал, где оценивается качество пищи. Расписание составляют так, чтобы у детей было время поесть между уроками.

В гимназии работает система «Родительский контроль». Мамы и папы в любое время могут позвонить с поста охраны директору, чтобы им разрешили пройтие в пищеблок, где они смогут попробовать еду или проверить срок годности продуктов.

– Мы постоянно проводим с родителями беседы о правильном питании, – говорит директор гимназии. – Жаль, что современные дети не приучены есть, например, рыбу, чаще отдают предпочтение наггетсам или чипсам.

По итогам проверки председатель Совета депутатов Дмитрий Балабанов отметил, что такие мероприятия устраивают преж де всего ради детей.

– Учеников кормят достаточно хорошо, – добавил он. – Питание свежее, горячее, выглядит аппетитно, вкусно пахнет. Мы сами попробовали блюда. В этих же столовых едят и учителя. Иногда сложно получить от ребенка объективную оценку, но большинство детей довольны. Депутаты готовы и впредь принимать замечания, касающиеся школ, мы всегда открыты к диалогу с родителями.

Бесплатное питание – это плюс

Пищевые привычки зависят от воспитания и уклада семьи, убеждена мама двоих школьников Марина Вартанова.

– Есть дети, которые едят и за себя, и за друга, – добавляет она с улыбкой. – Я, например, всегда любила столовскую еду. Дети разные, достаток в семьях разный, и питаются все тоже по-разному. Если ребенок плохо поел дома или просто не успел этого сделать, он поест в школе. Мы, родители, очень рады, что теперь есть бесплатное питание для начальных классов! Раньше этого не было. Конечно, бывают дети, которые привередничают. Мой старший сын, например, плохо ест и дома, поэтому неудивительно, если в школе ему что-то не нравится из еды.

Марина довольна, что некоторые продукты в школьной столовой можно взять с собой. Например, яблоко, пачку сока, творожок в упаковке ребенок может доесть на перемене, на продленке или дома.

– Правда, бывает, – замечает она, – что осенью детей кормят лучше, а ближе к Новому году еда уже не настолько вкусная. Но думаю, что теперь, когда питанию уделяют столько внимания, такого больше не повторится.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц