Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 мая

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

«Слетать в космос» на переменке

19 апр. 2019 г., 14:07

Просмотры: 4812


Молодежь Долгопрудного активно встретила День космонавтики. Усилиями Молодежного парламента при городском Совете депутатов обычный спортзал Физмат-лицея № 5 превратился в «Центр по подготовке к полетам», а студентам техникума удалось «построить ракету» на площади Собина.

Учащимся младших классов Физмат-лицея для «прыжка в космос» понадобилось всего ничего: немного сноровки, воображения и… помощь молодых парламентариев города.

«Прыжок в космос» – так называлось одно из испытаний квеста «Стрелой ввысь», который 12 апреля провели для школьников, чтобы лишний раз напомнить о значимости этого дня – дня, когда воспетая Гоголем Русь-тройка унеслась в космическую высь. Величайшее достижение было положено в копилку не одного только советского государства, а всей нашей многовековой русской цивилизации и всего человечества. В средние века люди мечтали о полетах. И такой прорыв всего за 108 минут! Ровно столько длился первый полет нашего человека в космосе Юрия Гагарина.

«Слетать в космос» на переменке

Для Долгопрудного День космонавтики неразрывно связан с именами летчиков-космонавтов Виктора Пацаева, Александра Сереброва, Юрия Батурина и Александра Калери. Мероприятие Молодежного парламента показало – новое поколение долгопрудненцев знает эти имена! Причем некоторые школьники справились с интеллектуальной частью квеста даже лучше, чем с его спортивной составляющей.

Подготовка к полетам

Современный формат квеста предполагает передвижение между «станциями», где необходимо выполнять различные задания. И они были самыми разными: на силу, ловкость, меткость и интеллект. Молодежный парламент специально подобрал такую программу соревнований, чтобы показать, как непросто стать космонавтом. Даже воображаемым! А названия испытаний были связаны с тематикой космоса. «Кольцами Сатурна» назвали соревнование по вращению обруча на скорость.

– Я думала, что проблемы вызовет тестирование. Меньше опасалась за испытание на ловкость рук. Но вышло все как раз наоборот. С космической викториной на станции «Зведочет» хорошо справилось подавляющее большинство ребят. Но не все школьники умеют быстро завязывать шнурки, – рассказала нашему корреспонденту Вероника Катулина, представитель комиссии Молодежного парламента по спорту и образованию.

Эта комиссия проводила тестирование «Родной край» в пяти школах Долгопрудного. Вопросы по истории родного города молодые парламентарии задали школьникам и 12 апреля. Участников квеста разделили на две возрастных категории – от 6 до 12 лет и «12 плюс».

Так вот, для второй категории вопросы «Звездочета» были сложнее. В этой версии теста был вопрос: «Кто из перечисленных космонавтов жил и учился в Долгопрудном – Павел Беляев, Георгий Береговой, Юрий Батурин?». Разумеется, правильный ответ – Юрий Батурин. Так ответили многие.

Из нескольких десятков участников шестеро набрали максимальный балл за тестирование (3 балла).

Баллы подсчитывали не просто так, а с целью выбрать победителей в каждой возрастной категории. Они получили «космические» призы: книги о космосе и «космоеду» в тюбиках. Был и еще один специальный приз – билеты в театр «Город».

«Зато, говорю, мы делаем ракеты….»

Наш Долгопрудный славится авиа- и ракетостроением. Но на сей раз ракету сделали из… людей. На площади Собина студенты Долгопрудненского техникума и представители региональной команды «Молодежка ОНФ», порядка 100 человек, выстроились в форме ракеты. Городской фонтан, оказавшийся в центре, исполнил роль иллюминатора. Этот праздничный флешмоб стал формой участия нашей молодежи во всероссийской акции «Космос наш».

А еще в этот день молодежь приводила в порядок «ракеты» во дворах. Речь об игровых элементах детских площадок – ракетах, планетах, спутниках… Главное, чтобы даже из космоса было видно, что наш город красивый и чистый!

Михаил РАСКИН. Фото автора

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#веснa2О19

Раскин Михаил Юрьевич