Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Татьяны код программный пишут, генома тайны выдают

26 янв. 2018 г., 15:20

Просмотры: 856


В канун Дня студенчества мы решили узнать как живется Татьянам на Физтехе, почему биофак - это факультет невест, программисты не всегда мрачный небритый тип, а за «матаном»(математический анализ) не видно праздника - Татьяниного дня. Ну а главный праздник для физтеха — «посвят» (посвящение — прим.ред). Причем как свой, так и чужой. Для этого за круглым столом собрали студенток вуза и попросили рассказать о МФТИ, учебе, планах на будущее.

На фото: Татьяна Бабушкина

«И выбор,  и почти стопроцентная гарантия трудоустройства»

МФТИ-  всероссийский бренд. В Долгопрудный приезжают учиться одаренные юноши и девушки со всех  уголков страны. Всё ещё работает схема — закончил школу в маленьком городке, пробился в престижный вуз и ,благодаря знаниям,  гарантированно трудоустроился. Ну, почти гарантированно..

- Как вы попали на Физтех?

Татьяна Бабушкина, 2 курс, Факультет управления и прикладной математики,  призер Всероссийской олимиады школьников по технологии:

- Приехала сюда из маленького города Кировской области – Вятские Поляны. Его население составляет   всего 35 000 человек. Я с 8 по 10 класс ездила в Кировскую летнюю многопредметную школу,  там и встретила преподавателей с Физтеха. Они увлекли меня не только физикой и математикой, но и рассказом о своём вузе. Я решила, что поступать буду только в МФТИ. А теперь, когда приезжаю домой на каникулы, то меня расспрашивают о учебе в МФТИ.

Татьяна Безукладникова.jpg

Татьяна Безукладникова, 1 курс, Факультет проблем физики и энергетики:

- Я из Челябинска, училась в лицее и с 8 класса ездила в выездные физические школы, поэтому довольно легко поступила на Физтех.

photo_2018-01-26_14-40-53.jpg

Елена Гундрова, 2 курс магистратуры:

- Приехала на Физтех из Подмосковья, города Сергиев Посад. Училась в физико-математическом лицее. Сейчас заканчиваю учёбу. Осталось только защитить диплом.

- Недавно один студент Физтеха написал эссе, где сравнил возможности студента при плановой и рыночной экономиках. Ты имеешь гарантию трудоустройства, но где будешь работать решают за тебя (как было при СССР) либо огромный выбор, но гарантий нет.  Каков ваш выбор?

Татьяна Безукладникова:

- У выпускников физтеха есть и выбор, и почти стопроцентная гарантия трудоустройства. У каждого факультета -  свои базовые кафедры.   Это научные институты или крупные компании, в них старшекурсники проходят практику. Там же со временем могут  трудоустроиться.  Передо мной такой огромный выбор профессий, что я пока не могу точно сказать, чем конкретно хочу заниматься в будущем. Возможно, стану учёным экспериментатором.  Есть идеи по созданию стартапа.

Елена Гундрова:

- Вряд ли мы вернемся к социалистическому строю, поэтому современным выпускникам вузов ничего не остается, кроме как искать своё место под солнцем без, как говорится, гарантий.  Ребята с моего курса работают в самых разных сферах. Я, например, уже тружусь на базовой кафедре.

Татьяна Бабушкина:

- МФТИ открывает много возможностей перед студентом. Меня, например, интересует практическое применение математики. С третьего курса у нас начнется специализация, и я думаю выбрать направление «математика в информатике». Хочу стать программистом в престижной компании. Мне интересно не просто решить задачу, а написать программу и увидеть, как  она работает.

«Cоотношение девушек и парней на Физтехе как 50 на 50 достижимо»

- Есть стереотип, что физтех мужской вуз. Тяжелей ли девушкам учиться на Физтехе и правда ли, что их стало больше в последнее время?

Елена Гундрова:

- Были времена, когда на Физтехе учились одни парни, но сейчас девушки успешно поступают и заканчивают вуз. Раньше один из корпусов общежития был «женским», но со временем мест уже не хватало, и всех стали селить вместе, по факультетам.  Вряд ли вуз станет женским, но вот соотношение 50 на 50, думаю, достижимо.

Татьяна Бабушкина:

- Девушкам учиться на Физтехе намного легче. У меня в группе 16 человек и из них только три девочки. Парни всегда активно предлагают любую помощь: задачку сложную решить или донести груду учебников. Им самим просить о помощи гораздо сложнее (мужская гордость — прим.ред). На биофаке, наоборот,  гораздо  больше девушек.

Вы же наповал меня бьете этим...вопросником!

- Правда ли так тяжело учиться на Физтехе, как об этом говорят?

Татьяна Бабушкина:

- Когда, я поступила на Физтех, то мне дали так называемый задавальник. Там на 30 страницах только номера задач, которые предстояло решить. Мы с подругой по общежитию, когда его увидели, то были просто ошеломлены. А устного собеседования мы все так боялись, что даже попросили преподавателей устроить нам репетицию, чтобы решить некоторые задачи. Но, в целом, мой успешный олимпиадный опыт  мне всегда помогал в трудных ситуациях. Я ещё успеваю заниматься делами Профкома и являюсь сотрудником Физтехтура, организовываю отдых студентов.

Татьяна Безукладникова:

- На физтехе учиться вполне реально. Если правильно распределять время, то проблем не возникает. Можно заниматься тем, что нравиться помимо учёбы. Я, например, попала в команду КВН и участвовала в кубке первокурсников. Это масштабное событие, в котором участвуют почти все факультеты МФТИ.

Елена Гундрова:

- В понятие «сложно» каждый вкладывает своё. Лично мне было непросто на первых курсах, несмотря на то, что я закончила физико-математический лицей и базовые знания по предметам у меня были. Думаю, сложность связана, главным образом, с увеличением объема информации  по сравнению со школьными годами. Количество пар на первом курсе может доходить до пяти в день, и так пять дней в неделю. А еще домашние задания надо делать. И отдохнуть хочется.

Физтехи, как ни странно, творческие люди, чем только не занимаются! И поют, и танцуют, и спортом увлекаются, и в интеллектуальные игры играют.  Всё успевают!

 За «матаном» не видно Татьяниного дня, а «посвят» студенту свят

- Как готовятся на Физтехе к Дню студенчества?

Татьяна Бабушкина:

- Мне на днях предстоит экзамен по математическому анализу. Это волнует куда больше. Думаю, что для фзитехов главный праздник, все-таки, «посвят». У нас шутят, что это важнее, чем новый год или даже день рожденья. На каждом факультете это мероприятие проходит по-  разному. У нас даже заведено ходить на посвяты других курсов.

Елена Гундрова:

- Я не помню, чтобы к этому дню когда-либо по-особенному готовились. День студенчества для многих знаменует окончание зимней сессии. В это время  ребята разъезжаются по домам, готовятся отдохнуть перед началом нового семестра. Силами Физтеха организуется зимний отдых студентов для тех, кто хочет провести время в кругу соратников по альма-матер.

Беседовал Михал Раскин