Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Ученые из МФТИ получили магнитный нанопорошок для связи следующего поколения 6G

28 июня 2021 г., 12:44

Просмотры: 233


Пока технологии беспроводной связи только внедряют формат 5G, ученые уже активно работают над связью будущего поколения – 6G. Материаловеды и физики МФТИ из подмосковного Долгопрудного сделали открытие, способное значительно приблизить внедрение таких технологий.
Ученые из МФТИ получили магнитный нанопорошок для связи следующего поколения 6G

Коллектив ученых из МФТИ разработал быстрый метод получения эпсилон-оксида железа и продемонстрировал его перспективность для применения в устройствах связи нового поколения. Выдающиеся магнитные свойства делают его одним из самых желанных материалов для реализации технологий связи следующего поколения и для высоконадежных приборов магнитной записи.

Эпсилон-оксид железа (ε-Fe2O3) — чрезвычайно редкая и трудная в получении форма окиси железа. Она обладает экстремально высокой силой сопротивления внешнему магнитному полю и поглощает электромагнитное излучение в субтерагерцовом диапазоне частот (100–300 ГГц) за счет эффекта естественного ферромагнитного резонанса. Частота такого резонанса является одним из критериев для применения материалов в устройствах беспроводной связи — 4G-стандарт использует мегагерцы, а 5G — десятки гигагерц. Субтерагерцовый диапазон планируется использовать в качестве рабочего в беспроводных технологиях шестого поколения (6G), которое готовится к активному внедрению в нашу жизнь с начала 2030-х годов. 

Кроме того, полученный материал применим для производства преобразующих или поглощающих устройств на данных частотах. Например, с использованием композитных нанопорошков ε-Fe2O3 можно будет делать краски, поглощающие электромагнитные волны, и таким образом экранировать помещения от посторонних сигналов и защищать сигнал от перехвата извне. Сам же ε-Fe2O3 можно применять в устройствах приема 6G-сигнала.

Авторы исследования разработали методику ускоренного синтеза эпсилон-оксида железа, которая позволяет сократить время синтеза до одного дня (то есть проводить полный цикл более чем в 30 раз быстрее, чем это было возможно ранее) и увеличить количество получаемого продукта. Методика проста в воспроизведении, дешева и может быть легко внедрена в промышленность, а необходимые для проведения синтеза материалы — железо и кремний — являются одними из самых распространенных на Земле элементов.

«Созданная в Московской области научная инфраструктура и действующие в регионе меры поддержки для стимуляции технологических разработок и исследований позволяют Подмосковью быть одним из главных научных центров России и мира. Сегодня в университетах, институтах, лабораториях Московской области ведутся важнейшие исследования и делаются открытия мирового значения», - рассказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*