Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+16 °C

Успех немыслим без трудолюбия и мотивации

07 сент. 2020 г., 11:37

Просмотры: 254


Губернатор Московской области Андрей Воробьев присвоил физтех–лицею им. П.Л. Капицы звание «Лидер образования Московской области». О том, что помогает удерживать столь высокую планку, рассказала директор школы-победителя Марина Машкова.
Успех немыслим без трудолюбия и мотивации

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Слагаемые успеха

Самое главное в учебе – это каждодневный кропотливый труд, считает Марина Геннадьевна. Высоких результатов ученики добиваются благодаря трудолюбию, работоспособности и мотивации. И конечно, достичь поставленных перед собой целей каждому лицеисту помогает команда сильных, преданных профессии преподавателей. Работать с одаренными детьми и талантливыми педагогами непросто, но интересно.

В преподавательский состав входят не только специалисты из Долгопрудного. Педагоги приезжают из Челябинска, Саранска, Перми и других городов. И все они трудятся с полной самоотдачей.

– Мы работаем семь дней в неделю, – говорит Марина Машкова. – Проводим дополнительные занятия по субботам, олимпиады по воскресеньям.

Заслуженный работник образования Московской области Марина Геннадьевна приложила максимум усилий, чтобы уровень обучения основным и второстепенным предметам был примерно одинаковым. В лицее, вопреки распространенному мнению, воспитывают не «ботаников», а разносторонних личностей, готовых к поступлению в вузы разного профиля. Не все ученики становятся олимпиадниками и «физиками». Среди выпускников – спортсмены, актеры, экономисты.

– Принцип «Я – физик, поэтому делаю это» у нас не работает, – поясняет директор. – Можно заниматься физикой углубленно, но необходимо успевать и по всем остальным предметам. Это требует дисциплинированности и самоорганизации.

Билет в будущее

В лицее учатся одаренные и целеустремленные дети из разных уголков нашей страны. Ученики приезжают из Владивостока и Калининграда, из Крыма и с Урала.

Показателен пример одного из выпускников, который приехал из Ленинградской области. Он самостоятельно, без чьей-либо поддержки, сделал свой выбор: нашел информацию о лицее и поступил в него. Отучившись, сдал информатику на 100 баллов и по результатам ЕГЭ был зачислен в престижный вуз.

Александр Шибаев из Калининграда поступил в 10-й класс. В одно из петербургских учебных заведений он мог попасть без вступительных испытаний, но предпочтение отдал Физтех-лицею, куда и поступил без проблем.

Александр рассказал:

– В феврале я приезжал в Долгопрудный на интенсив по информатике, посещал онлайн-занятия в летней школе. Мне понравилось, учителя сказали, что смогу пройти, и я прошел.

Для ребят из регионов построен интернат (кампус) на 250 человек. Дети поступают в лицей на конкурсной основе. Здесь насыщенная, но интересная программа, которая не ограничивается только техническими дисциплинами. В частности, ученики изучают мифы Древней Греции, читают как литературный памятник Библию.

По инициативе губернатора Московской области к 2023 году планируется постройка нового учебного корпуса для начальных классов. Для тех, кто только задумывается над поступлением, организованы подготовительные курсы.

Стратегия «Трех Т»

Выпускники лицея, как правило, продолжают учиться в России, но не всегда. Иногда они уезжают за границу за профессиональным ростом, чтобы получить углубленный уровень образования.

Так, Лидия Година защитила в прошлом году диссертацию в Швеции. Девушка не забыла родные стены, откуда начался старт ее карьеры, и прислала научную работу преподавателям.

Лицеисты принимают участие в конференциях на английском языке в Мексике, Южной Корее и Индии.

– Хочется, чтобы ученики оставались людьми: честными, порядочными, добрыми и благодарными. Ведь их «вырастила» целая команда, – говорит Марина Геннадьевна. – Детей надо понимать, поддерживать, ценить их доверие. Нашу стратегию мы называем «Три Т»: сохраняем Традиции, развиваем Таланты, внедряем Технологии. Мы работаем с молодым поколением, поэтому стараемся им соответствовать.

8 долгопрудненских школ признаны лучшими в 2020 году из полутора тысяч учебных заведений Подмосковья. Среди них:

  • Физтех-лицей имени П.Л. Капицы – 1-е место;
  • Физико-математический лицей №5 – 3-е место;
  • Долгопрудненская гимназия (№12) – 9-е место;
  • школа №14 – 28-е место;
  • школа №10 – 309-е место;
  • гимназия №13 – 323-е место;
  • школа №1 – 423-е место;
  • школа №6 – 438-е место.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*