Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

Второе сентября без второй смены

06 сент. 2019 г., 12:56

Просмотры: 4677


Подготовка к новому учебному году стала одной из главных тем «Прямого разговора» с губернатором Московской области на телеканале «360о».

Сергей АЛЕКСЕЕВ, Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ. Фото Сергея АЛЕКСЕЕВА .

В этом году в школы Подмосковья пойдут дополнительно 47 тысяч человек, в прошлом было 43 тысячи, и каждый год 40-45 тысяч детей приходят учиться.

В Долгопрудном за парты сядут 13 800 человек, на 400 больше, чем в прошлом году. Из них – около 1970 первоклашек.

Учащихся ждут во всех образовательных учреждениях города, в том числе и в двух новых школах, которые распахнули двери к началу учебного года.

– Я думаю, все школы, которые мы строим, — это школы, я не постесняюсь, просто мирового уровня, – отметил Андрей Воробьев.

Две новые школы этой оценке соответствуют полностью. Корпус Физмат-лицея № 5 для начальных классов и школа № 17 открыты в Долгопрудном в рамках программы губернатора Московской области «Строительство новых школ», одна из целей которой – ликвидация второй смены.

Школа № 17 в Новых Водниках: добро пожаловать!

Кто в День знаний волновался больше – первоклашки, родители или молодые учителя, которые пришли работать в новую школу, – сказать трудно. Ведь это не совсем обычный первый день учебного года, а большое новоселье.

На торжественную линейку на территории школы собрались не только школьники с родителями, но и множество почетных гостей, среди которых вице-губернатор Московской области Михаил Кузнецов, депутат Государственной Думы Ирина Роднина и депутат Московской областной Думы Александр Смирнов, а также представители администрации муниципалитета и депутаты Совета депутатов.

Символический ключ от «дома знаний» директор школы Елена Козлова получила из рук исполняющего обязанности руководителя администрации Матвея Долотова.

Открытие школы, рассчитанной на 550 мест – еще один шаг к решению проблемы второй смены. В новое учебное заведение перешли ребята из других школ города, например, уменьшилась нагрузка на школу № 16.

В школе 22 класса, которые оборудованы всем необходимым. В этом гости смогли убедиться, когда зашли пообщаться с первоклассниками. Кстати, ребят в этом году ждал еще один подарок, от губернатора Московской области – футболка с надписью «Первоклассник Подмосковья». Дети сюрпризу обрадовались. И это здорово, ведь на волне положительных эмоций им легче будет ступить на новый путь, путь знаний.

В школе предусмотрена большая программа дополнительного образования. Учащиеся смогут посещать секции по робототехнике, футболу, танцам различных направлений, джиу-джитсу и художественной гимнастике. Ведутся переговоры по открытию кружка изучения китайского языка, также планируются курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ.

В день открытия гости оценили просторные холлы и рекреации. А актовый зал просто поразил, его даже сравнили с Большим театром! Столовая работать с полной загрузкой, конечно, еще не начала, но здесь уже пахнет выпечкой… В школе также обустроены библиотека, два спортивных зала. В случае необходимости всегда можно обратиться в медпункт.

На прилегающей территории оборудована физкультурно-спортивная зона, установлено спортивное оборудование и игровые комплексы. Также организована площадка для школьного автобуса и автостоянка. По проекту школа обеспечена доступом для маломобильных групп населения. Безопасность учеников будет обеспечиваться с помощью системы видеонаблюдения.

Второе сентября без второй смены

Атмосфера Физмата в новых стенах

Лицей № 5 – одно из старейших образовательных учреждений Долгопрудного. Ежегодный рост населения города не мог не сказаться на наполняемости классов, и постепенно в школе стало тесно. Поэтому отдельное здание для младшеклассников здесь очень ждали.

Полностью решить проблему второй смены для Физмат-лицея позволило завершение строительства нового корпуса на улице Дирижабельной. В нем будет 14 начальных классов. Общая площадь объекта – 6642 кв. м, малышам будет где разгуляться.

Конечно же, высокие гости посетили открытие и этой школы.

– Физмат-лицей – один из лучших по качеству образования в Московской области и даже в России. Многие меняют города, прописки, чтобы их дети учились здесь. И я больше чем уверена, что ваши традиции, атмосферу вы сможете сохранить и приумножить в новом здании. Будущих успехов вашим малышам! – обратилась к собравшимся во время праздничной линейки депутат Государственной Думы Ирина Роднина.

Вместе с директором лицея олимпийская чемпионка перерезала красную ленточку, открыв путь к новым знаниям.

– Здесь просторно, светлые помещения, есть два спортивных зала для мальчиков и девочек, актовый зал. Эта школа станет большим подспорьем для нас, ведь начальные классы – это кузница наших воспитанников, будущих стобалльников. Их нужно мотивировать, чтобы им были интересны физика, информатика, астрономия и другие науки. И чтобы в то же время они были воспитанны, стали патриотами своей страны. И сегодняшнее открытие как ничто другое будет способствовать этому, – подчеркнула директор Физмат-лицея № 5 Нина Маринина.

Добавим, что в стенах нового корпуса ребята смогут не только изучать основную школьную программу, но и ходить на дополнительные занятия. Для младших школьников организован кружок «Юный математик». Его смогут посещать учащиеся первых и вторых классов любой школы города. Еще здесь будут учить рисованию, кройке и шитью, детей с первого по четвертый класс ждут в шахматном клубе.

Предусмотрены и занятия по подготовке к школе. Кружки начнут работать с 1 октября.

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О19#осeнь2О19

Алексеев Сергей Андреевич, Дятловская Екатерина Михайловна