Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Выпускник Физтеха Рашид Сюняев знает все о черных дырах!

13 июня 2017 г., 11:13

Просмотры: 478


12 июня Президент РФ Владимир Путин на торжественной церемонии, которая прошла в Георгиевском зале Кремля, вручил Госпремии за 2016 год. В области науки и технологий премии за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры удостоен выпускник Физтеха Рашид Сюняев (совместно с Николаем Шакурой). Размер премии на двоих составил 5 млн. рублей.

12 июня Президент РФ Владимир Путин на торжественной церемонии, которая прошла в Георгиевском зале Кремля, вручил Госпремии за 2016 год.

В области науки и технологий премии «за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры» удостоен  выпускник Физтеха Рашид Сюняев (совместно с Николаем Шакурой). Размер премии на двоих составил 5 млн. рублей.

Оба физика являются основоположниками исследований, связанных с тем, как черные дыры притягивают к себе вещество из соседнего пространства, в том числе — раскаленный газ с соседних звезд, и в результате вокруг них создается яркий аккреционный диск, заметный с Земли. Им удалось обосновать и описать физические процессы, которые лежат в основе этого явления, именуемого сейчас «стандартным диском Шакуры и Сюняева». Большинство черных дыр было обнаружено как раз благодаря свечению аккреционных дисков.

Рашид Сюняев в 1966 году с отличием окончил МФТИ (факультет общей и прикладной физики). В 1965 году, еще будучи студентом, Сюняев предсказал существование в галактиках зон, ионизированных внешним излучением. Он вычислил и доказал, что наблюдения нейтрального водорода в периферийных областях галактик может дать богатейшую информацию о потоке ионизирующего фонового излучения. 

Когда в начале 70-х годов не достигший еще и 30 лет Рашид Сюняев со своим коллегой опубликовали статью о модели падения вещества на черные дыры и нейтронные звезды, он сразу стал «восходящей звездой» мировой астрофизики. С той поры прошло более 40 лет, но именно эта публикация, ставшая великим открытием, и по сегодняшний день считается самой цитируемой среди не менее миллиона научных астрофизических статей. 

В настоящее время Сюняев  является заведующим лабораторией теоретической астрофизики и научного сопровождения проекта «Спект-РГ» отдела астрофизики высоких энергий ФГБУН ИКИ РАН. В 2000 году ему  уже была присуждена Госпремия - за результаты наблюдений чёрных дыр и нейтронных звёзд приборами орбитальной обсерватории«GRANAT».

Академик Рашид Сюняев – один из лидеров мировой астрофизики, с именем которого связаны фундаментальные результаты современной теоретической астрофизики и космологии, вошедшие в учебники и университетские курсы теоретической астрофизики и физической космологии во всем мире. Он состоит не только в РАН, но и в Американском физическом обществе, Королевском астрономическом обществе Великобритании и Европейском астрономическом обществе. В 2009 году, находясь в Лондоне, Сюняев расписался в книге членов Королевского общества. В этой книге есть подписи Исаака Ньютона, Чарльза Дарвина, Эрнеста Резерфорда и многих других ученых,  с именами которых связаны  фундаментальные результаты, лежащие в основе современной науки.

Николай Христюк