Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 марта

ясно+4 °C

Здравствуй, книга!

13 янв. 2020 г., 13:53

Просмотры: 3344


В детском саду №21 «Росинка» прошел утренник для малышей с нарушениями зрения. Детям рассказали о том, как создаются специальные тактильные книги, развлекли загадками и показали, как пользоваться «волшебным карандашом».

Людмила НИКИТИНА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

– В нашем саду действуют группы компенсирующей направленности для детей с нарушениями зрения. Здесь проводится назначенное врачом лечение на аппаратах, постоянно ведется педагогическая работа. Мы уже не первый год пользуемся специальными пособиями и тактильными книгами для занятий. Картинки в них яркие и объемные, поэтому дети могут не только посмотреть, но и потрогать иллюстрации к стихам, сказкам, а также изучить шрифт Брайля. Таким образом происходит ознакомление с окружающим миром, развитие анализаторов и обучение, – рассказала Юлия Беляева, заместитель директора по воспитательно-методической работе.

Отгадывая загадки, дети познакомились с профессиями писателя, художника, поп-ап (pop-up) инженера и узнали, кто рисует картинки и создает объемные конструкции в книгах. Каждый малыш получил набор интересных книг и «волшебный карандаш» – электронное устройство для считывания микрокодов, напечатанных в книгах серии.

Ребенок может заниматься самостоятельно, прикасаясь карандашом к картинке или тексту. При считывании микрокодов устройство воспроизводит озвученные тексты и дополняющую издание музыку.

Каким образом книги помогают детям, подробно объяснила Людмила Шевцова, доверенный представитель благотворительного издательского фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» и автор азбуки для слепых детей:

– У птицы мягкие перья, а у рыбы – рельефная чешуя. Сочетание тактильного и аудиоматериалов в книгах помогает детям с искаженным зрением узнавать новые сказки и выполнять коррекционные задания. В каждой книге содержится пять-шесть разнонаправленных занятий, используются сложные конструкции, позволяющие оценить объем и соотношение предметов. Занятия по специализированным книгам тренируют остаточное зрение, глазодвигательные мышцы, мелкую моторику. Также развивается ориентация в пространстве и стереозрение, которое может отсутствовать при косоглазии.

В Долгопрудном 45 детей с нарушениями зрения. Обеспечение их тактильными книгами спонсирует фармацевтическая компания, производство которой расположено в городском округе.

Акция в детсаду «Росинка» проводится благотворительным издательским фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» с 1994 года. За 25 лет Фонд выпустил более 130 тактильных озвученных книг, позволяющих приобщить детей с нарушениями зрения к миру литературы и искусства, многие имеют мировое признание. Каждая книга собирается вручную в зарубежных типографиях.

Здравствуй, книга!

#бyдьвкурсе #событияПодмосковья #Долгопрудненскоеиа
#Подмосковье#вкyрсе2О20#зимa2О20