Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

облачно с прояснениями+25 °C

Современный образовательный кластер. 1-й этап строительства: начальная школа

19 апр. 2021 г., 14:44

Просмотры: 125


В рамках национального проекта президента РФ «Образование» в Долгопрудном при Физтех- лицее им. П. Л. Капицы возведут современный учебный городок для одаренных детей.
Современный образовательный кластер. 1-й этап строительства: начальная школа

Марина ЛИТВИНОВА. Фото Алексея КОРСАКОВА.

Учебный корпус, лаборатории и общежитие

Между Летной улицей и проспектом Ракетостроителей с января этого года развернуты масштабные строительные работы. К 2023 году на этом месте вырастет новый образовательный комплекс с начальной школой, детским технопарком (базой для реализации инновационных проектов) и интернатом. Кластер будет относиться к Физтех-лицею и иметь естественно-математическую направленность.

Для молодых и талантливых

Напомним, Физтех-лицей им. П. Л. Капицы создан как школа для одаренных детей. Пятый год подряд он занимает первое место в рейтинге школ Московской области. В 2014 году образовательное учреждение получило статус областного. Сегодня сюда приезжают дети и преподаватели со всей России.

Инициатива развития учебного заведения была поддержана президентом Владимиром Путиным и губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

– Первого сентября 2022 года на территории Физтех-лицея мы запустим начальную школу, в 2023 году построим большой лабораторный корпус, – сообщил Андрей Воробьев. – Нам нужна сильная, сплоченная команда, чтобы дать возможность всем, кто одарен и талантлив, реализовать свои возможности, поступить в наши флагманы – МФТИ, МАИ, МГТУ им.Баумана.

Современный образовательный кластер. 1-й этап строительства: начальная школа

О строительстве

По информации пресс-службы Министерства строительного комплекса Московской области, работы выполняются по графику. Строительная готовность объекта составляет 3,3 процента. На территории площадью 3,2 гектара задействовано 98 человек и 11 единиц техники.

В данный момент на стройплощадке осуществляются монолитные работы: производится армирование фундаментной плиты и стен техподполья, бетонирование, демонтаж канализационного коллектора с замещением песком.

На территории будущего кампуса и технопарка проходит вертикальная планировка с вывозом грунта, устройство временных дорог, статические испытания свай котельной.

Владислав МАТВЕЕВ, житель Долгопрудного:

– Образовательным учреждениям должно уделяться повышенное внимание. Что касается лицея, то можно с уверенностью сказать, что новый интеллектуальный городок станет точкой притяжения одаренной молодежи со всей России.

О проекте

Как уже отмечалось, новый образовательный кластер будет включать в себя три здания.

Сначала построят учебный корпус для начальных классов на 425 мест. Затем, до 2023 года, возведут детский технопарк, где одновременно смогут заниматься не менее 500 детей, а рядом с технопарком планируется кампус (интернат), рассчитанный на 200 детей из других регионов страны. Ребята будут жить в кампусе две-три недели, набираясь опыта и применяя его на практике.

В детском технопарке ученики смогут совершенствовать свои умения по таким направлениям, как «Нейротехнологии», «Когнитивные исследования», «Интеллектуальные энергетические системы», «Биотехнология», Big Data, «Наноматериалы». Здесь заработают экспериментальные классы, что позволит внедрить занятия по программам лицея в других российских школах.

Современный образовательный кластер. 1-й этап строительства: начальная школа

Арина РУМЯНЦЕВА, жительница Долгопрудного:

– Отличная подготовка выпускников МФТИ славит Долгопрудный далеко за его пределами. Физтех-лицей поддерживает тесную связь с вузом. Такая преемственность – прекрасная возможность для развития талантов и карьерного старта в нашем городе.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*