Сайт города Долгопрудный, официальный сайт газеты Долгие пруды, новости, события, объявления, происшествия, заявления официальных лиц

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Долгопрудненское отделение «Союза пенсионеров Подмосковья»отметило 10-летие

23 дек. 2014 г., 11:16

Просмотры: 1953


16 декабря Долгопрудненское городское отделение Московской областной общественной благотворительной организации «Союз пенсионеров Подмосковья» отметил 10-летие со дня создания. В Центре Общественного содействия г. Долгопрудный состоялись торжества по поводу этой замечательной даты с участием главы города Олега Троицкого, который вручил медаль «За заслуги перед городом» бессменному руководителю «Союза пенсионеров Подмосковья» – председателю организации Наталье Игоревне Борисовой. Она и рассказала о деятельности городского отделения, его становлении:

16 декабря Долгопрудненское городское отделение Московской областной общественной благотворительной организации «Союз пенсионеров Подмосковья» отметил 10-летие со дня создания. В Центре Общественного содействия г. Долгопрудный состоялись торжества по поводу этой замечательной даты с участием главы города Олега Троицкого, который вручил медаль «За заслуги перед городом» бессменному руководителю «Союза пенсионеров Подмосковья» – председателю организации Наталье Игоревне Борисовой. Она и рассказала о деятельности городского отделения, его становлении:

- Долгопрудненское отделение «Союза пенсионеров Подмосковья» образовано осенью 2004 года. Численность организации на сегодняшний день составляет 528 человек.

Инициатива создания организации «Союз пенсионеров» в Долгопрудном принадлежит Пенсионному фонду, своим же рождением мы во многом обязаны администрации города. Самые трудные первые шаги мы делали под ее руководством: это тщательный подбор состава учредителей нашей организации и, затем, непосредственное формирование. Все эти годы нас заботливо опекали, давали дельные советы, помогали делать первые шаги.

Глава города Олег Иванович Троицкий на протяжении многих лет проявляет к нашей организации большой интерес и внимание, оказывает реальную помощь и поддержку. Ни одна наша просьба или обращение не были проигнорированы.

Наша организация работает в тесном сотрудничестве с социальными службами города – Управлением соцзащиты населения и Пенсионным фондом, а также с городскими службами здравоохранения, культуры, благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства.

Члены Правления нашей организации активно участвуют в работе различных городских Советов, комитетов и комиссий, а также общественных организаций.

Но, главное, нашу организацию полюбили люди, ради которых мы, собственно, создавались и работаем все эти годы. Нас знают, о нас говорят, к нам приходят, с нами советуются и с нами считаются.

- Как бы вы обозначили свое место среди других общественных организаций города?

- На фоне других общественных организаций «Союз пенсионеров», на мой взгляд, занимает особое место. Возможно потому, что является одной из самых крупных общественных организаций и объединяет широкий круг людей. В нашей организации есть и ветераны войны, и ветераны труда, и ветераны военной службы, и инвалиды, репрессированные, доноры из Красного Креста, многодетные мамы, теперь уже бабушки, и другие категории населения. Наверное, этим и хороша, и сильна наша организация. Это не Совет и не общество определенной категории граждан, а именно Союз – «Союз пенсионеров»!

Люди зрелого возраста, составляющие нашу организацию, прошли большой жизненный путь, обладают глубокими знаниями, имеют богатый опыт трудовой, общественной, политической работы. И, несмотря на возраст, очень легки на подъем, поэтому неудивительно, что члены нашей организации – пенсионеры, представители старшего поколения, принимают активное участие во всех городских мероприятиях, в том числе и в таких значимых, как обсуждение Устава и бренда города, ежегодного отчета главы города, проектов городского бюджета и других.

- Наталья Игоревна, давайте назовем такие события последнего времени.

- Организация «Союз пенсионеров Долгопрудного» приняла участие в конкурсе губернатора Московской области «Наше Подмосковье», было подано две заявки. Участвовала в конкурсе народных хоровых коллективов «Битва хоров», проводимом «Союзом пенсионеров Подмосковья» в г.Химки и г. Мытищи, где были представлены вокальные коллективы Долгопрудного «Русская душа» и «Сударушки».

Особенно хочу отметить активное участие членов «Союза пенсионеров» в прошедших избирательных кампаниях по выбору Президента РФ, Государственной Думы, губернатора Московской области, главы города Долгопрудного и городского Совета депутатов: мы участвовали в праймеризах, в конференциях, во встречах с кандидатами, в митингах, форумах и в других мероприятиях.

- Какие из проектов, где участвовал Союз, вы бы отметили как самые значимые?

- Прежде всего, это проекты, в которых мы участвовали совместно с межрегиональной организацией «Старшее поколение». Таких проектов было много. Назову самые последние. В рамках программы «Гражданский контроль», с января 2011 года и по настоящее время активисты городской организации «Союз пенсионеров Подмосковья» проводят проверки магазинов, занимающихся реализацией продуктов питания в городе, по выявлению фактов продажи товаров с истекшей датой реализации под девизом «Просроченным товарам – НЕТ». Всего проверено 38 продовольственных магазинов города. Результатом проведения акции является то, что в настоящее время факты нарушения торговли практически отсутствуют.

В рамках той же программы «Гражданский контроль» в апреле-мае проводятся ежегодные акции по выявлению несанкционированных мусорных свалок под девизом «За чистоту города!»

В рамках программы обучения пенсионеров компьютерной грамотности, проводимой Советом депутатов города, прошли обучение 28 членов нашей организации.

Деятельность нашей организации высоко оценена: она награждена Благодарственным письмом правительства Московской области, Благодарностью Главного управления Пенсионного фонда. От Правления «Союза пенсионеров Подмосковья» мы получили не только Благодарственное письмо, а также ноутбук для эффективной работы и тонометр для измерения давления. Глава города наградил организацию Почетной грамотой и Благодарностью. Но, главным достижением работы организации является, на мой взгляд, то, что пенсионеры города с нашей помощью почувствовали заботу, поддержку и ощутили свою значимость.

Подготовила Ирина Васильева