Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Дачный сезон, амнистии и права собственников

16 апр. 2018 г., 10:30

Просмотры: 285


В преддверии дачного сезона областное Министерство имущественных отношений возобновило встречи с председателями дачных и садовых товариществ Подмосковья с целью информирования их по важным законодательным инициативам.

Заместитель Председателя правительства Московской области Александр Чупраков считает проведение встреч с жителями области, в частности, с председателями садовых и дачных товариществ одним из важных и эффективных способов получения обратной связи:

«На территории региона более 11 тысяч садовых и дачных сообществ. В процессе личных встреч представители госструктур могут не только донести важную информацию до жителей области, но и получить представление о проблемах, с которыми они сталкиваются, - отметил Александр Чупраков. - В преддверии дачного сезона на встречах поднимаются вопросы сразу нескольких областей – земельно-имущественных отношений, лесного хозяйства и экологической сферы. Сейчас много насущных тем – от кадастровой оценки, которая в Подмосковье уже началась, и необходимости регистрации недвижимости до вопросов охраны окружающей среды».

Уже прошли встречи с садоводами Коломны, Клина и Ногинска. На встречах присутствуют представители Минмособлимущества, администраций, Союза дачников Подмосковья, Московского областного БТИ, Госадмтехнадзора, пожарной службы, полиции, прокуратуры, чтобы ответить на все актуальные вопросы дачников и садоводов. Представители госструктур охватили порядка 500 садоводов и дачников.

Очередная встреча прошла сегодня в Солнечногорске и собрала порядка 100 представителей садоводческих и дачных сообществ.

Глава Солнечногорского муниципального района Андрей Чураков в своей вступительной речи отметил, что с открытием дачного сезона количество населения Солнечногорского района (порядка 141 тыс.) увеличивается минимум в 2 раза, как практически и во всех районах области.

Федор Мезенцев, исполнительный директор Союза дачников Подмосковья, рассказал об основных изменениях в законодательстве, связанных с управлением и земельно-имущественными отношениями садоводческих некоммерческих товариществах.

В 2017 году было принято два федеральных закона, которые определяют перспективу дальнейшего развития садоводческих объединений: закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу с 1 января 2019 года, и закон о «лесной амнистии», который официально называется законом №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определённой категории земель».

«Все добросовестные землепользователи, у которых формально произошло наложение участков на земли лесного фонда, получили приоритетное право внесения сведений о границах своих участков в кадастр недвижимости, если право на них возникло до 1 января 2016 года», - сообщил Мезенцев. – В Московской области более 200 тысяч наложений участков на лесфонд, и наша общая задача - максимально упростить процедуру оформления».

По поручению Президента Российской Федерации были внесены изменения в Налоговый кодекс: гражданам, которые имели фередальную льготу при уплате земельного налога, с 2017 года предоставляется налоговый вычет за 600 кв.м. («шесть соток») на 1 земельный участок.

Представители Минмособлимущества рассказали о важных моментах государственной кадастровой оценки и правах собственников недвижимости. Кадастровая оценка 2018 года охватит более 12 млн. объектов. Порядка 4 млн. земельных участков – это земельные участки, из которых 1,85 млн. занимают земли под сады, огороды и дачи, а 1,62 млн. – земли под ИЖС с малоэтажной застройкой.

По данным Центра кадастровой оценки, который проводит оценку всех объектов Подмосковья, в базе есть земельные участки без границ, расположенные на территории СНТ и ДНТ, местоположение которых не определено. Сотрудники Центра предупреждают, что такие участки без привязки к месту, могут быть оценены, как участки, не входящие в дачные хозяйства, от чего их стоимость может измениться. Для получения более точной информации по данным участкам в каждое СНТ и ДНТ будет передан перечень данных для уточнения и «привязки» известных им участков. Это даст возможность оценщикам верно рассчитать стоимость данных земель в соответствии с их принадлежностью к СНТ и ДНТ.

Также на встрече обсудили тему «теневых» объектов недвижимости и необходимость вовлечения их в налоговый оборот.

Андрей Аверкиев, министр имущественных отношений Московской области, каждый раз говоря о необходимости регистрации недвижимости, подчеркивает, что незарегистрированная собственность уязвима перед мошенниками, поскольку государство не может защитить то, чего юридически не существует. Регистрация недвижимости необходима также и для совершения действий с недвижимостью - без официального документа недвижимость невозможно продать, застраховать или оставить в наследство. Более того, уплата налогов с зарегистрированной собственности идет в бюджеты муниципалитетов и расходуется на обеспечение комфорта жителей – ремонт дорог, организацию рекреационных зон, детских площадок, проведение коммунальной инфраструктуры. Для тех, кто хочет пользоваться благами бесплатно и намеренно уходит от уплаты налогов, существует экономическая мера борьбы – двойная ставка земельного налога. То есть в случае если на участке будет обнаружен объект «без прав», собственнику земли придется оплатить двойной земельный налог.

В вопросе продления «дачной амнистии» до 2020 года собственников успокоили, поскольку ничего не поменялось для них в части регистрации прав - как и до 2018 года для оформления права на индивидуальные жилые дома нужен документ, удостоверяющий право на землю, разрешение на строительство, технический план. А вот разрешение на ввод в эксплуатацию предъявлять не нужно.

Для садовых, дачных домов и хозпостроек понадобится документ о праве на земельный участок и технический план. И никто не спросит у собственника разрешение на строительство или ввод в эксплуатацию.

В помощь садоводам и дачникам при регистрации индивидуальных жилых домов в ближайшее время на портале госуслуг РПГУ будет реализовано «единое окно», которое объединит несколько процессов - от обращения до получения разрешения на строительство и регистрацию прав.

Руководитель Солнечногорского филиала ГУП МО «МОБТИ» Александр Челноков рассказал об основных услугах БТИ и специальных предложениях для садоводов и дачников. Он отметил необходимость регистрировать право собственности на все капитальные строения и сооружения вне зависимости от площади постройки и подробно рассказал, какие объекты относятся к капитальным. Владимир Николаевич отметил готовность специалистов Московского областного БТИ помочь всем желающим в подготовке технических планов на объекты недвижимости, межевых планов на земельные участки, а также сообщил о возможности консультаций собственников или председателей союзов и обществ в подразделениях филиалов Москвы и каждого района Московской области. Заказать услугу можно также он-лайн на сайте mobti.ru.

Поскольку подготовка к предстоящему дачному сезону в самом разгаре, а службы МЧС уже объявили начало пожароопасного сезона в лесах Московской области, особая роль на встрече с дачниками садоводами была отведена мерам пожарной безопасности.

Тема обеспечения личной безопасности жителей сообществ прозвучала через сотрудников полиции и вневедомственной охраны, которые рассказали о возможности заключить договор на круглосуточную охрану СНТ, а также призвали жителей СНТ не стесняться и обращаться в полицию в любое время суток.