Долгие пруды. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

небольшой дождь+9 °C

Онлайн трансляция

Электронные трудовые книжки – заменят бумажные?

10 июля 2018 г., 13:30

Просмотры: 113


Ходят слухи, что появятся электронные трудовые книжки. Правда ли это? Будет ли решена тогда проблема восстановления данных, в случае потери бумажного документа? Решит ли электроника проблему невольных ошибок кадровиков в трудовом документе при начислении стажа?

Консультирует начальник ГУ ПФР № 5 Александр Акименко:

- По данным Министерства Труда РФ, трудовые книжки могут стать электронными уже в 2020 году,- сообщил Александр Акименко.- Сейчас ведомство работает над созданием условий, при которых предприятия смогут отказаться от бумажного кадрового документооборота и перейти на электронный. Первоочередное направление в этой работе - подготовка законопроекта об учете данных о трудовой деятельности работников в электронном виде.

А. Акименко пояснил, что в настоящее время информация о работниках уже реально аккумулируется на электронной базе Пенсионного фонда России. И если законопроект будет принят, то база данных ПФР будет расширена за счет сведений о приеме человека на работу, переводах, увольнениях, его образовании. Предоставлять сведения будут работодатели - в бланках отчетности появятся новые графы. Предполагается, что новая система заработает с 2020 года, а следующий год будет переходным.

- Тем не менее, в любом случае, бумажные трудовые книжки будут действовать вместе с электронными,- подчеркнул А. Акименко.- Никто не планирует отменять бумажные трудовые книжки или ограничивать их "срок годности". Они будут и дальше вестись - по желанию работника или работодателя.

По его словам, если работник согласится на электронную трудовую книжку, работодатель вправе выдать ему ранее заведенную бумажную на хранение и не вести ее в дальнейшем.

- Плюсы такого нововведения эксперты Минтруда видят в сохранности персональных данных в ПФР, снижении издержек работодателей и работников, дополнительных возможностях трудоустройства для тех, кто работает удаленно,- говорит А. Акименко.